注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

一场别开生面的盛会  

2015-01-12 14:24:38|  分类: 龙湖烟云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一场别开生面的盛会

石普水

18下午,佐坝乡举行一场别开生面的盛会。

演唱会在乡政府三楼会议厅举行。附近闻讯而来的男女老少黑压压的一大片,以至于嘉宾入场时路上都挤满了人。

会议厅正面是一条醒目的标语——“文南词故里佐坝乡欢迎您”。两块宣传匾:左边一块是“区域文化:文南词传承与发展”;右边一块是“松梅吟草:中老年为主的民间刊物”凸显了这次会议的两大主题:一是推介佐坝乡诗联协会刊物《松梅吟草》;二是对该乡文南词传统剧目的恢复成果作一个阶段性的展演。

在鼓乐喧天的锣鼓声中拉开了活动的序幕。一面大鼓,六面铜锣,演奏的就是赫赫有名的“断丝弦锣鼓”,不过,那只是断丝弦锣鼓的一部分。

参加这次活动的有县委常委、宣传部长金玉、县诗词楹联协会会长华实佑、方济仁、县文广新局吴云涛局长、洪云副局长、县文化馆长陈林、孚玉镇、五里乡、九姑乡、千岭乡党委政府负责同志、县城周边区域文化馆,还有县电视台、新黄梅戏演艺公司负责人。

佐坝乡党委书记夏幼华首先致开幕词,县诗词楹联协会会长华实佑作诗推介《松梅吟草》,宣传部长金玉作重要讲话。

演出开始是佐坝中心小学的娃娃们歌舞《茉莉花》,接着是彭飞演唱《佐坝有个实验区》,汪玉梅、汪桂花演唱《我的家乡龙湖美》。中间是“诗词吟唱”,由佐坝乡诗联协会的虞正谊、刘和开、孟忠、吴子林等吟诗作词,我也赶鸭子上架“作诗”,给他们作陪衬。

然后是文南词文艺演出。我乡教师刘小文创作、曾在文化部举办的戏剧小品大赛上荣获优秀演出奖的《贾瞎子算命》,紧扣时代脉搏,富有生活气息,语言幽默风趣,情节紧凑扣人心弦,由彭飞、程芳演唱,非常成功。朱家祥、王子珍演唱《小夫妻回门》,特别是新黄梅戏演艺公司吴海蓉演唱的《共唱中国梦》,优美的文南词说唱给在座观众带来了一场绚丽的视听盛宴,现场的笑声、欢呼声、叫好声此起彼伏。最后压轴戏是虞松峦演唱的文南词独有的传统大戏《苏文表借衣》,演员都是60多岁的老人,那是正宗的原汁原味的文南词。“久别逢甘雨,他乡遇故知”,40多年了,再一次看到这种家乡风味的文南词,感到格外亲切。一直到演出结束,才恋恋不舍的离开。走下楼,不觉夜幕降临。

好久没有看到这原汁原味的文南词了。到了处变不惊年龄的我,被现场气氛深深感染。我生活在文南词的故乡,从对文南词小耳濡目染。少年时用蛇皮蒙竹筒做“二胡”,煞有介事的拉着“33522”,虽然忘腔走板,然如兴味盎然。我在“诗”里有两句话:“松峦虞家百回走,报刊杂志几度题”,我解释了这“几度题”:一是我写的《虞松峦的文南词》被洪云副局长编入《古韵香音——戏曲活化石文南词》,二是我的《寻访文南词的故乡》2013331日被《宿松周刊》第一版刊登,三是我的《寻访黄梅戏文南词的故乡》被中央人民广播电台《广播歌选》作为第一篇登载。

一场乡村风味的精神大餐,让人回味无穷。回县城的路上我搭顺风车,车上九姑乡党委余书记、宣传委员唐党委也赞不绝口,说是一场别开生面的盛会。

我品味着金玉部长说的“五个一工程”——“一本书、一台戏、一场球、一场舞、一块宣传版”,其实不需要花很多钱,群众的积极性也能够很快调动起来。文化活动调剂了群众的精神生活,活跃了人民群众的生活气氛,有益于群众的身心健康,有助于青少年的健康成长,久而久之还能够逐渐杜绝赌博迷信活动。

2015.1.11补记)

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017