登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

【每月一议】得饶人处且饶人  

2015-01-16 14:37:36|  分类: 讲台三味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【每月一议】得饶人处且饶人

石普水

如果期中测试的时候有个学生歪头看了邻桌的试卷,被监考老师逮到了,您是怎么处理这件事呢?

一般而言,教师应该柔性处理,得饶人处且饶人。因为,“惩前毖后治病救人”是我们党一贯坚持的方针,学生都是受教育者,我们没有理由不允许学生犯错误,并且给他改正错误的机会。

学生考试为什么作弊?那些学生考试作弊?

考试作弊的学生都是好胜心强的学生。考试作弊是为了得高分,得到老师的表扬,得到家长的夸奖,得到同学的羡慕。动机还是好的,如果没有好胜心他才不作弊呢。

考试作弊的学生都是思维活跃的学生。思维活跃的学生记东西快,但是忘记也快。这个知识刚才他还记得,偏偏这个关键时刻忘记了,他不甘心才瞟了同学一眼,偏偏神使鬼差让老师看见了。他正懊悔不已呢,作零分处理一棍子打死人,居心何忍?

考试作弊的学生都是敢作敢为的学生。胆子小的同学谨小慎微,中规中矩,从来不敢越雷池一步。59分就59分,老实的学生听天由命,心安理得。只有胆子大的同学才敢于冒险,大胆一试。这样的学生有头脑,有主见,踏入社会能抓住机遇,敢于创新,将来一定会大有作为。考试作弊的学生说不定是创新人才呢。

考试作弊的学生都是讨人喜欢的学生。这些学生头脑灵活,懂礼貌,长相也讨人欢喜,不是每种木头木脑的孩子。如果试卷被判了零分,这直接导致了其总成绩的大幅下滑,心情一定很是沮丧。这有点残忍。

从心理学角度看,学生出现作弊现象说明他很着急,他还有上进心。考试结束后应该对其进行适当的引导,这样的学生总比什么题都不做,干坐着发呆的要好吧。如果学生缺乏上进心,死猪不怕开水烫,考试零分也无动于衷,你杀他还是剐他?学生成长需要一个循序渐进的过程。“成也萧,何败萧何”,老师,请您手下留情!

对作弊现象要进行适当惩戒,但不能一棒子打死。给出路,给改正错误的机会。教师不是人民法院的法官,不一定都得做黑脸包公。说一句不中听的话,如果个别学生拂袖而去,有可能家长会找上门来找麻烦。到时候激化矛盾,学校领导要“维稳”,不一定百分之百支持你,到时候你吃不了兜着走,自讨苦吃,何苦!

但是,有一种情况例外,必须让作弊的同学为其行为付出代价,那就是老师在考试以前强调了:必须认真答题,作弊行为一律做零分处理。只有严肃处理才能使其正视这个问题,为了杀一儆百,端正考风考纪,杜绝作弊等现象的再度发生,那必须“挥泪斩马谡”,做一回铁面包公。

总而言之,一句衷言:下不为例吧,得饶人处且饶人。

2015.1.15)(待续)

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018