注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

品味宿松民歌《佐坝歌》(26)  

2015-01-29 11:49:29|  分类: 龙湖烟云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品味宿松民歌《佐坝歌》(26

石普水

民歌具有叙事功能。有几首佐坝民歌记录了佐坝曾经的历史。

其一

头戴大圆盔,身披漓水袍,骑的弯角马,扛的钩镰枪,背插金箭,口念咒语。(头戴乌壳帽,身穿沥水毛;骑的弯角马,驮的钩头刀。阵布迷魂套,奇兵出奇招,陈友谅一到,插翅也难逃。)

这是一段描写朱元璋与陈友谅在得胜山战斗的传说。

元末明初,朱元璋与陈友谅在鄱阳湖持久战,民间有人说“水战18年,旱战18年”。就在这场旷日持久的战争中,朱元璋在排湖旁边的得胜山安营扎寨,训练水军。

传说朱元璋的部队在鄱阳湖与陈友亮大战后,带部队从八里江来到横路洲。不久陈友亮的部队也紧追不舍,从湖北黄梅绕道而来。朱元璋的部队在傅家湖南边的小土墩上作战前动员,这个小土墩后来就叫“铜锣墩”,以前住着几户洪姓人家,1998年后“抗洪救灾”全部迁往花屋,如今只剩下残垣断壁。

在铜锣墩一箭之地的地方,朱元璋亲自擂响了战鼓,鼓励战士们,奋勇当先,冲向敌阵。当年朱皇帝擂鼓的那个土墩,早年曾经有一个草棚,如今仅有一个土堆,那就是“擂鼓墩”

传说那是一场异常激烈的战斗,双方互有胜负,打得难解难分。偏偏这时有一支“神兵”从天而降,使战局发生了戏剧性的变化。这支“神兵”与众不同,他们“头戴大圆盔,身披漓水袍,骑的弯角马,扛的钩镰枪,背插金箭,口念咒语。”(头戴乌壳帽,身穿沥水毛;骑的弯角马,驮的钩头刀。阵布迷魂套,奇兵出奇招,陈友谅一到,插翅也难逃。

这支从天而降的“神兵”,把陈友亮的部队吓得望风而逃。朱元璋的部队乘胜前进,一举击溃了陈友亮的部队。

朱元璋的部队大获全胜。朱皇帝龙心大悦,亲口敕封此山为“得胜山”,鸣锣处为“铜锣墩”,擂鼓处为“擂鼓墩”。

其实,这支所谓“神兵”,原来是当地鸿鹭洲骑牛打埒草的农民。所谓“大圆盔”原来是“大斗笠”,“离水袍”就是“蓑衣”,“弯角马”原来是“水牛”,“钩镰枪”却是割草的“草镰”,背插“金箭”原来是“铜头旱烟袋”,口念“咒语”原来是佐坝方言“唱山歌”。——或者,这“神兵”就是朱元璋部队的伪装?所谓兵不厌诈是也。

横路洲原来是一个四面环水的岛屿。东边是龙湖,南面是排湖,西边是感湖,北边是傅家湖。横路湖面众多,土地肥沃,物产丰富,是一个富庶的地方。横路洲古属“下五庄”的孟庄,解放后属佐坝乡横路村,2004年横路村与栗树合并叫得胜村。(详见拙文《得胜山的传说》http://blog.sina.com.cn/search/search.php?uid=1396232065&page=1&keyword=%E5%BE%97%E8%83%9C%E5%B1%B1%E7%9A%84%E4%BC%A0%E8%AF%B4

其二

佐坝湖边洪家岭,苕吃、苕藏苕困醒。小的晒苕丝,大的晒苕饼(苕片),喂猪有苕渣,待客有苕粉。当年朱元璋,吃苕便得胜。

洪家岭,古代属于下五庄洪庄、佘庄,解放后曾经是洪岭人民公社、乡政府所在地。现在是洪岭村村委会所在地,佐坝乡的一个中心集镇,新农村示范村。佐坝是湖区,湖边土地众多,红薯不需要很多肥料,产量高。黄梅人把红薯叫“苕”,骂人叫“苕”就是傻子的意思。洪岭紧邻湖北黄梅县,说话多多有黄梅腔,所谓“佘巴佬腔”,洪岭人也把红薯叫苕。

“佐坝湖边洪家岭”主要指环龙湖村、汪昌咀村、梅园村三个自然村。沿湖地区土地众多,红薯不要很多肥料,所以尤其多。

红薯新鲜的吃,放在窖里收藏。挖红薯时家里到处都是,甚至房里睡觉的地方都是红薯。所以说“苕吃、苕藏苕困醒” 。小的晒红薯丝,大的晒红薯饼,红薯渣喂猪,招待客人有红薯粉圆子。值得一提的是,红薯粉圆子现在依然好吃,红薯粉卖8块钱一斤,甚至外地人卖10块钱一斤。

至于当年朱元璋打仗时,吃红薯,有点牵强附会。因为红薯原产美洲,明朝才开始种植的。明代引进原产美洲的不仅甘薯还有玉米、马铃薯、花生和向日葵等,清代不断推广种植。根据清陈世元《金薯传习录》中援引《采录闽侯合志》:“按番薯种出海外吕宋。明万历年间闽人陈振龙贸易其地,得藤苗及栽种之法入中国。值闽中旱饥。振龙子经纶白于巡抚金学曾令试为种时,大有收获,可充谷食之半。自是硗确之地遍行栽播。”还说:“以得自番国故曰番薯。以金公始种之,故又曰金薯。”又据:陈振龙6世孙陈世元及其子陈云,先后以甘薯传种于鄞州(浙江宁波)、胶州、青州(山东省青岛、益都一带)、豫州(河南朱仙镇一带)各地,渐次在浙江各地传播,时为清乾隆二十年前后。以上史实证明甘薯系在16世纪末叶从南洋引入中国福建广东,而后向长江、黄河流域及台湾省等地传播。现今中国的甘薯种植面积和总产量均占世界首位。

这些,老百姓不知道是情有可原的。

其三

黄家塝的人,大肚子神,人还没到乌轮庙,肚子先进城。

黄家现在属于碧岭村。解放前碧岭村是宿松全县闻名的血吸虫流行重灾区。《佐坝乡志》说:“80%以上的人畜受害,钉螺面积占全乡1/3以上,寡妇村、无人村匀指乌泥垅一带。最著名的是霍家大屋。”民歌形容黄家塝的人,都是肚子,大到什么程度? “人还没到乌轮庙,肚子先进城。”纯粹是夸张,“乌轮庙”在县河大坝上,距离县城大约两公里。

其四

乌泥垅,无人村,狗不叫,鸡不鸣。土地无人种,道路无人行。女的不生育,男人反怀孕。

乌泥垅,也属于碧岭村。解放前碧岭村是宿松全县闻名的血吸虫流行重灾区。民歌形容这里是“无人村,狗不叫,鸡不鸣。土地无人种,道路无人行。女的不生育,男人反怀孕。”

解放后,党和政府多次治理乌泥垅,基本消灭了血吸虫。如今这里山清水秀,一个宜居的好地方。

其五

家住龙湖庄,十年就有九年荒。不是塘堰干破了督,就是一片水汪汪。

佐坝是沿湖丘陵地区,尤其是水面多多。东南西三面环水,龙湖、排湖、感湖紧紧包围着佐坝。在靠天吃饭的年月,常常河水泛滥成灾,有时又干旱,农民无可奈何。只有自我感叹:“家住龙湖庄,十年就有九年荒。不是塘堰干破了督,就是一片水汪汪。”

这是解放前流行的民歌。如今,三面环水又是佐坝得天独厚的自然资源。

其六

家住龙湖汊,粮仓(米袋)壁上挂。夏天吃菱角,冬天吃土虾。想吃一顿白米饭,要到南海拜菩萨。

龙湖汊,就是沿湖居住的农民。粮仓应该是土砖砌的,但是龙湖汊边的农民却是“粮仓壁上挂”!这是一句绝妙好辞,形容粮食非常非常的少。“土虾”,一种水草的根块,形状像虾子,学名叫苦菜,荒年人多掘食充饥。“想吃一顿白米饭,要到南海拜菩萨。”形容白米饭非常少。

感谢民歌,记录了佐坝曾经的历史。朱元璋曾经在这里打仗;红薯特别多;曾经流行血吸虫病;沿湖农民生活困难。

历史翻开了新的一页,如今的佐坝今非昔比,鱼米之乡,日新月异,旧貌换新颜。

2015.1.28)(大风降温)(待续)

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017