注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

回家(180)  

2015-11-04 14:57:01|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回家(180

石普水

812,我在县城儿子家接到乡关工委殷主任电话,叫我第二天到乡政府开会,让我主编《佐坝关工》。

退休了,本来无官一身轻,无所事事,散散步,看看书,上上网,整理以前博客,无拘无束,快乐逍遥。

但是,过分清闲则精神空虚,妻倒是赞成我“不务正业”,开开会,跟以前同事们见见面,倒比关门一百里好在家强。

《佐坝关工》开会那天,乡里上面来人了,但是党委书记还是挤时间对我们做了简单交代:“出一期高质量的《佐坝关工》,彩色封面,图文并茂,乡党委全力支持。”我说要写两个典型:一个是老革命吴伯南关心下一代捐资助学的事迹;另一个城关中学管不了的学生在佐坝中学读书考取了宿松中学。我表态,竭尽全力写好几篇具有典型意义的文章。

说干就干。814日,我同乡政协主任、关工委主任姜年娟、常务副主任殷的枝一道来到得胜村,访问老革命吴伯南关心下一代捐资助学的事迹。天有不测风云,人有悲欢离合。老革命吴伯南坐在家里,但是不能说话,成了植物人。啊,一个曾经纵横驰骋战场的战士,如今就要走完人生的旅程,生命是如此的残酷。村干部们忙活半天,找来他的兄弟和侄子,他们也只知道一些人云亦云的东西,甚至连老革命的详细经历都说不准确。我提醒他们找来族谱,终于知道他的生平事迹。我让村干部、村小学领导分别写有关的具体材料。这两位是我的早年学生,点头答应一定写。但是两天后打电话给我说老人死了,还写不写。我说老人死了,就是最后一篇文章,更加要写。乡里那位拍照片的小伙子,说到县城开会去了,生平事迹就在他的照相机里。本来都不是难事,只是小事一桩,但他们都不乐意做,很勉强。很可能以为我这个退休教师没事找事,给他们添麻烦了。

那个从城关中学转学到佐坝中学的学生叫李子力,班主任叫曹正风,我在qq里详细说明请他写些什么,但是好几天过去了,杳无音信,没有回复。打电话,无人接听。一个晚上终于打通电话了,说他最近“有点事,白天都不在家,没有上网” 。有一点什么事,我不好问。我当校长他进学校,我当书记他入党。三十年河东三十年河西。如今我退休了,清闲了,他当了主任,成了忙人。

我觉得很尴尬,有点说不出的味道。真正是“叫花子驮米不起——自讨的” ,没事找事。

何苦!

我急性子,想一鼓作气搞成功,写文章本来是凭着一股热情来的,一鼓作气,再而衰,三而竭。但是,皇帝不急太监急。我一个人再有热情等于零。慢慢来,不着急。组稿,改稿,对稿,校稿,三番两次,两次三番。前前后后一共到乡里十几次。我写了《老革命的最后奉献》、《点石成金》、《有用无用不在书》、《做婆婆妈妈》、《编后语》等五篇文章,断断续续写的,每一次我都做了较大的修改。《佐坝关工》一共10个栏目,其中领导讲话、工作总结、相关文件、缅怀先烈四个栏目都是已经收集起来的文章或者文件,本来我不打算作很多修改,尊重别人的劳动,然而后来仔细看发现有些文章根本就是敷衍了事应付,刊登上去实在有伤大雅。所以,最后我们终于都做了比较大的修改,我们对刊物负责。

一般而言,关工委不过是一个发挥退休老同志余热的机构,也可以说是一个可轻可重,甚至可有可无的机构。但是,我们佐坝乡这位殷主任却做得认真细致。他在全县汇报工作时,佐坝乡关工委两件事引起了县领导的兴趣,第一是“五教宣讲团”到学校宣讲,第二是出版《佐坝关工》刊物。于是乎,县关工委决定到佐坝乡来看看。这一看看不要紧,刊物其实几年真的前就有,只不过是黑白封面,内容单一,并且是简装的。偏偏佐坝乡党委书记非常重视关工委工作,“要做就做最好”决定出版更好的《佐坝关工》刊物。于是,点名要我,我便有了“主编”桂冠,忙忙碌碌一个多月。

关工委出刊,那是凤毛麟角。宿松县关工委没有刊物,安庆市也只有一个黑白封面,内容单一,简装版的内部刊物,仅仅只有国家关工委有一个《火炬》。

《佐坝关工》与佐坝乡关工委常务副主任殷的枝有关。这是一个脚踏实地、勤奋工作的老同志,精神矍铄,看上去并不显老。我在学校一直担任关工委主任,跟他接触比较多,不吸烟,不喝酒,实话实说,轻言细语。到学校仔细询问有关方面情况仔细深入,组织“五教宣讲团”到佐坝、洪岭、中心小学学校宣讲,每次我都参加了。从乡人大主任位上退休,退休11年了,工资3600多元,比我少,很不理解。其实我退休比他迟,赶上了几次加工资。生活朴素,上街穿着黄力士鞋,普通农民才穿的黄力士鞋。他说,穿什么衣服无所谓,老年人就是老年人,但是吃的力求好一点。他住在乡政府门口,有一块菜园子,还有几块小荒地,自己种菜,一年里可以9个月吃自己种的菜。不打牌,不钓鱼,每天早晨都菜园子里、荒地里转转,中午看看报。优哉游哉,快乐逍遥。副主编洪麟玉是宿松洪氏族谱主编,军人出身,在部队本来提干手续已经办好了,但是他的父亲有“历史问题” ,回家当农民,后来当小学民办教师转正,佐坝乡教委“普九”资料员,工作认认真真,踏踏实实,是一个做真事的好同志。抽烟,不喝酒,不打牌,不钓鱼。他仔细看稿、改稿,认真写稿。

《佐坝关工》与佐坝乡党委书记有着密切的关系,这个教育出身的书记文字功夫很好,文学修养很深,胖胖的,平常总是笑眯眯的。他亲自动手给刊物写了《刊首寄语》并且让我提意见修改,这是一种胸襟;同时对两篇发言和讲话做了修改。

两个月的“主编”留下这些闲言碎语。

2015.11.3)(待续)

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017