注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

〖每月一题〗柔性对待学生上学带手机问题  

2015-12-10 20:07:08|  分类: 讲台三味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

〖每月一题〗柔性对待学生上学带手机问题

石普水

    不让学生带手机上学的老师是负责任的老师,但是又不太合情理的老师。

这是一个手机普及的年代。农村80多岁的老爷爷、目不识丁的老奶奶家里都有手机,甚至大街上的老年痴呆,儿子也给她脖子上挂上一部手机。原因不言自明,方便随时联系。

“烽火连三月,家书抵万金” 。对于上学的孩子,尤其是现在的独生子女,家长是一百个不放心,孩子冷不冷呀,吃得好不好呀,学习有没有进步呀,等等,等等。 “凭君传语报平安” !  一部手机联系方便呀!可怜天下父母心!

谁都知道手机不仅可以听音乐——这对于学习任务繁重的高中阶段学生来说,实在是一种不错的消遣方式,手机还可以听英语听力,看电子书,但是,手机同时还可以上网、玩游戏,造成危害极大的网瘾,这实在叫家长揪心。

手机上网是不争的事实。中学生自制力差,上网成瘾不能自控,耽误学习,甚至辍学,其危害众所周知。几年前,天津那个因为网瘾跳楼自杀的zxy,让人谈虎色变,让多少家长记忆犹新。前车之鉴,后事之师。因此,防止学生上网成瘾引起学校老师、家长的极大重视。禁止学生带手机上学也顺理成章。一些学校明确规定禁止学生带手机上学。

学生带手机上学的问题之所以屡禁不止,原因是有多方面。现在是依法办学,什么事都要依照法律法规办事。现行法律法规都没有规定学生不准带手机上学这一条。教师是弱势群体,学校是唐僧肉。学校只有教育学生的义务而没有惩处学生的权利。学生可以公开打老师,而老师却是万万不能打学生!学生打了老师,老师还必须让学生到班上课。老师没有剥夺学生受教育的权利。这就是教师的无奈。

但是,老师却又必须管学生带手机上学的问题,学生在学校用手机上网又是老师的责任。

无可奈何花落去!老师必须只能柔性对待学生上学带手机问题。

怎么管理学生带手机上学的问题呢?

首先,管理群言堂,不搞一言堂。发动学生充分讨论。明确提出问题:能不能带手机上学?有什么利弊?为什么不能带?讨论一定要充分,最好同时让家长参加,集思广益,统一思想,统一认识,统一行动。在此基础上制定详细班纪班规, 这样师出有名,实际上保护自己。

讨论结果有三种情况。一种情况是不带手机上学,那就天下太平,谢天谢地。家长有过去没有手机不照样过日子?另一种情况是大家众口一词都同意带。老师胳膊拧不过大腿,那就要具体讨论怎么管理。有些地方学生上学期间手机让班主任管,星期五放学拿去。什么事先找班主任。第三种情况是个别家长坚持非要孩子带手机上学。那必须先君子后小人,怎么管理?出了问题谁负责?白纸黑字,记录在案。班纪班规一条一条,不拖泥带水,简洁明了。国家没有法律法规,学校、班级制定班纪班规,让学生自己管理自己。取之于民,用之于民。

还是那句话,老师是弱势群体,未思胜,先思败。柔性对待学生上学带手机问题,不武断,要善于保护自己。

(2012.12.10.)(初稿)(新电脑写的第一篇文章)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017