注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

触目惊心,老人死了被老鼠挖了眼珠  

2015-12-31 14:03:26|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

触目惊心,老人死了被老鼠挖了眼珠

妻听人说,附近某某人的姑父死了没有人知道,被老鼠吃了眼珠。

谁告诉她的?哪里人?是否确有其事?我没有查证。远路无真信,道听途说或者有一点水分,但是无风不起浪。不可能是无中生有捏造事实。

触目惊心。 “老有所养,老有所依,老有所乐,老有所为,老有所安”,这是人类社会孜孜以求的目标,是千百年来老年人的美好愿望。不要老有所乐,不要老有所为。老了,生活来源有保障,这叫“老有所依”,一日三餐有人煮饭,衣服脏了有人洗,生病了有人寻医问药,这叫“老有所养”;死了,有人收敛,火化,送到公墓这叫“老有所安”。

不要老有所乐,老有所为,但是,死了却没有人知道,任凭老鼠为所欲为,甚至把眼珠子挖去吃了,这是多么残忍的事情!“死者长已矣。”死了,一了百了,什么也不知道。但是触景生情,活着的老人难过,活着的老人寒心!我们都为人父,为人子,一旦我们老了,要饭要茶要水,身边没有亲人,只有肆无忌惮的老鼠,那将会怎样孤单无助?一旦病入膏肓,行将就木,有几句肺腑之遗言将告诉儿孙,偏偏身边无人,那一定死不瞑目,眼珠瞪得大大的啊!望眼欲穿!难怪老鼠会来吃!

古人说,父母在不远游,就是在家尽孝。 “臣无祖母,无以致今日,祖母无臣,无以终余年”——皇帝下诏让李密做官,但是李密不去,他要服侍年迈的祖母。给皇帝写了这篇流芳千古的《陈情表》。今天,农村年轻人绝大部分常年外出打工,在家的留守老人多大七老八十,生老病死怎么处理?这是一个难题,一个普遍存在的社会问题。起码,应该给父母煮饭、洗衣,说说话,寻医问药,送老归山。要不,为什么生儿子?

死了被老鼠吃了眼珠,或者是极个别的事件,但是却向我们敲响了警钟!中国进入老年生活,这是不争的事实。全面放开二胎是党中央顺应民心的英明决策。

现实情况是,我们的儿子媳妇不可能天天在家尽孝,但是,一旦父母不能照顾自己,必须妥善处理。或者请人照顾,或者送到敬老院。退一万步讲,儿子不在家,老人死了,我们的隔壁邻居还在家,我们有亲戚朋友还在家,我们的村干部都还在家!我们不能那么冷漠!我们的邻居,亲友应该亲帮亲,邻帮邻,一人有难,八方支援。“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”

正叹他人命不长,哪知自己归来丧。我们迟早都会老的。

我们应该完善养老机制,把养老提到议事日程。关心老年人,不能让他一个人孤零零的在家度过人生最后的岁月。如今是社会主义和谐社会,美好乡村建设的确风景如画,这是面子,我们更加需要“里子”,让每一个人都生活快乐。应该让老人含笑九泉,而不是呼天不应,喊地无声!人一辈子不容易,不能抱憾终身。

“一个老人跌倒了,一个民族纠结了。”

殷鉴不远。但愿悲剧不再重演!

2015.12.30.

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017