登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

细雨蒙蒙  

2015-03-02 11:29:46|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细雨蒙蒙

——回家(148

石普水

   春寒料峭。

   寒风呼呼,细雨蒙蒙。刚打开门,寒风吹着细雨扑面而来。小池子里水满满的,像老人皱巴巴的脸,密密麻麻的细雨飘在水面上,轻盈而洒脱。风看上去不很大,却让人感到丝丝寒意,我不由得裹紧衣服。

春风如刀剐。望着寒风细雨,我赶紧回到家里,关上门,对妻说,你睡觉吧,今天早晨我煮粥。都说糖尿病人不能吃粥,但是我喜欢吃粥。

上午,依然是寒风呼呼,细雨蒙蒙。吃完粥,我坐在床上看书,看电视,看着看着迷迷糊糊地睡着了。

醒来出去,这里看看,那里转转。

水泥路面上流淌着雨水,泥巴比昨天少了一些。池塘里涨水了,满满的,浑浑的,黄黄的。准备出门的年轻人还没有走,都在打麻将,打扑克。

百无聊赖。12岁开始当农民。那时非常盼望天下雨,天下雨可以不用出工,能在家休息。腰酸背痛的时候躺在床上在当时是多么幸福的啊!

少年时喜欢寒冷的冬天非常害怕大热天。冬天虽然北风呼啸,寒风刺骨,农活却清闲,大部分时间都是挑塘,不很重的土挑在肩上,晃晃悠悠的很惬意。大热天里,又割谷又插田。中午太阳把大地晒得滚烫滚烫,却要赤着脚去挑稻谷。赤脚走在滚烫滚烫的沙子上,又烫又刺,那份罪可不是人受的。劳累的时候觉得人生最大的理想,就是没有繁重的农活,坐在家好好休息。如今,没有事做了,什么事也没有,反而觉得不适。

人啊,真的是一个不可思议的怪物。

农民靠天吃饭。

去年风调雨顺,种田的大包户收了个锅满盆满。他们非常夸张的说,去年即使在山上随便撒一些谷种,都能收获好稻子。他们举例说,大包户张三稻种多了,有人随便撒在旁边一块田里好玩,结果比其他地方稻子还好。李四,甚至稻田没有用机子打,仅仅打一下除草剂,撒种,然后用一根树拖一下,也是好稻子!

老农民说,如今种田仅仅撒谷种,抽水,打药水三件事。不用耕田,耙田,耖田,不用放牛,不用车水,不用下种,不用插秧,不用割谷,不用挑把,不用打谷……啊!农民,我人生的第一个角色,我曾经引以为豪的种田技能,如今一文不值!我也贬值了。曾几何时我津津乐道“教书我不内行,种田我不外行”,如今,一无是处。三十年河东,三十年河西。老了,废物一个。

世界就是这么捉摸不定。

中国曾经是鼎鼎大名的“世界工厂”。但是这几年从事服装行业的大老板开始向东南亚转移。一个亲戚说他们工厂今年去越南建一个分厂,那是打工仔工资非常低。老板两次叫他去,所有吃的用的全部都是老板报销,工资翻翻。也可以带老婆一块去做管理。搞服装设计的亲戚说:他们老板前几年服装行业每年都能赚钱几千万。这几年不行了,特别是去年不但不赚钱反而亏本。原因非常明显,工人的工资每年上涨,技术工人难找。这是真的。几年前,我们家里打工工资每天只是几十块钱,去年60多岁的老人打工每天工资160块。搞服装设计的是高级打工族,每年实际工资十几万。

大老板靠形势政策吃饭。

我们靠共产党吃饭。祈盼国泰民安,政通人和。

2015.3.1)(待续)

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018