登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

寻访宿松十景之三“孚玉青峰”(3)  

2015-03-24 13:04:45|  分类: 龙湖烟云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻访宿松十景之三“孚玉青峰”(3

石普水

 

“孚玉青峰” ,一个富有诗意的名字,让人浮想联翩,让人兴致盎然。孚玉山,近在咫尺。多次上过,似乎没有发现什么新奇之处。心里感叹,凡夫俗子有眼不识泰山。

道光《宿松县志》介绍了孚玉青,不过峰寥寥几笔。

孚玉青峰,《朱志》,即东郭外面福昌寺后孚玉山。刹古峰青,游人挈登啸,率在于此。

今年元旦期间,与历史特级教师一道,参观聪明泉,上孚玉山。

聪明泉,在县城人民路烈士陵园旁边。虽然赫赫有名,却藏在深山不露真容。我们从人民路血防站的一栋旧民房进去。一米左右的人行道,路面都是泥土,没有铺水泥,在县城恐怕绝无仅有。走过三、四栋民房,来到一个分岔路口,左边路比较平坦,右边仅仅一户人家,路很陡。迎面有“聪明泉”三个字,旁边是一口古井,呈半椭圆形,周围由青砖砌成护墙,碧苔叠绕,现古香古色的旧貌。一块石碑,上面有一首诗:

“玉山泉似玉,日夜长潺,等闲高人至,浮出蛟龙涎。”邑人黎光祖癸亥书

并有一行字:聪明泉  县级文物保护单位  198111

如此而已。

这就是大名鼎鼎的聪明泉?如此打扮?《宿松县志》有聪明泉的介绍:聪明泉,在福昌寺后,寺僧以枧承之,可达于厨。每作翰墨,邑中科名必盛。石壁上有“聪明泉”三字并题句。(119页)

 “得志猫儿雄过虎,落毛凤凰不如鸡!”面对此情此景,我无限感慨。

传说的聪明泉比眼前的景色美丽得多。传说,鲤鱼山,因山多白石,色如玉,故名孚玉山。聪明泉最初在当时的福昌寺后。唐代大诗人李白曾游于此,与水光祖师席地谈道,忽见清泉从石底涌出,因导之,名“聪明泉”,并题诗云:“玉山泉似玉,日夜长潺,等闲高人至,浮出蛟龙涎。”后人便将此诗及其轶事刻在福昌寺石壁上,题“聪明泉”三字于上端,供人游赏。民间还有聪明泉每发出翰墨香味,邑中科名必盛之传说。福昌寺址已经迁移到龙井路上,然而古泉尚存,泉口径呈半椭圆形,由青砖砌成护墙,碧苔叠绕,现出古色古香的旧貌,泉深约米许,水澄如镜,一望可见泉底,细流涓涓,取之不尽,历大旱不涸,由于水味甘美,过去福昌寺僧侣,常以枧承之,可直达于厨,用以煮茶,向有“罗汉茶叶聪泉水”的名饮之誉。198111月县人民政府公布聪明泉为重点文物保护单位,并竖有标志。

时候尚早,天气很好。我怂恿特级教师一起看孚玉青峰。

我们向左走,人行路,已经高高在上离人民路有几层楼房那么高了。路边都是零零碎碎的人家,也有坟墓。特级教师说,几年前有人委托他介绍到这里买地基,不贵,几万块钱。啊,见缝插针,县城里到处都是风水宝地,哪怕旁边是坟墓也不忌讳。

大约几百步路我们便走到了龙井路。大石板铺着的龙井冒着热气。真的是龙井,水甘甜,一年四季,水面永远离地一尺左右,终年不干涸。《宿松县志》有龙井介绍:

龙井,在福昌岭。旧传龙起遗潭。明石思琳石为井,水味甘洌,口口口者以为不亚中泠也。子石颂功踵修之。《朱志》(119页)

——石思琳,字中润,号睿生,明崇祯壬午岁贡。善词章学,尤遽于《易》。著有《易微》、《清啸阁文集》,撰《孚玉山记》。

一口宝井!

龙井不远处是福昌寺。县志记载,福昌寺始建于唐朝有道高僧水光祖师,原址就在聪明泉旁边。明朝邑绅金忠士西移至此,并且建大雄前殿。路前边还有一处殊胜寺,里面原来有“觌面庐山”等四景,顺治乙未知县孙继文率乡绅李应升等重建。龙井路我走过千百回了,但是一次都没有进去过。下次,一定好好看看。

一条通往山上的水泥路,水泥路边沿途都是楼房。一会功夫就是大路,直接通往山顶。

孚玉山不高,也就是几百米的样子。我们来到电视直播塔旁边,原来这里是宿松县城的最高峰。 “会当凌绝顶,一览众山小。” 站在孚玉山顶俯瞰宿松县城,全部都是一栋栋黑白相间的楼房,对面最高建筑是县医院住院部楼房,一枝独秀。其余都是矮矮的,小小的建筑。人民路上,行人不多。望望天,蓝天白云;看看山,眼前是零星树木,脚下前后左右上上下下都是大大小小的坟墓,坟墓上面有墓碑,在附近看了一块,居然有“石氏祖茔” 。山上没有一个人,只有坟墓,也没有树,看不见一点点青!

莫非,人们为了抢占风水把死人都抬到这里埋葬?

 “ 这就是孚玉青峰?”这里就是孚玉山的最高峰,哪里看得出“孚玉青峰” ?我嘴里叨念着,心里却想起我的先叔祖石思琳撰《孚玉山记》。“古松流水间,红寺清池,绮丽掩映。”“自山视下,则万井楼台,缀染芳树中,疑展秀画。”“村落葱,柳径虹桥,行人历历,目不暇接。游者春率以人日,夏率以浴佛日。而秋高红叶,望如百树珊瑚,尤挈持螯者所必至。至于夕阳锁翠,远映河烟,夜月升辉,遥联灯火。飞鸟集而人市散,清钟宵柝,往往相间。仙居乐土,分耶合耶?”

吴大匡一首《孚玉青峰》,把山写得秀美无限,让人向往之至。

 “岚光掩映玉为容,倚郭亭亭第一峰。人上翠微邀明月,鹤翔双寺入孤松。环山遍瞩春天树,近市微闻暮夜舂。独怅谪仙长不返,清泉流处碧云浓。”

然而,眼前看得见青的是前面的松树,那里不是山的最高峰。真正郁郁葱葱的是烈士陵园。

烈士陵园,在县城新街东北,鲤鱼山南麓。面积40多亩,依山面城,居高临下,地势高昂,风景秀丽。在纪念塔后面第二层平台上,则为烈士墓地,东西两端,整齐地安葬着徐文澡、钟国汉、梁德奎等8位烈士遗骸,墓碑高耸,掩映于苍松翠柏之间,陵墓显得静穆而又安详。烈士陵园前面,人民路临街处,是一排新建的楼房,几年前开发的。开发商无处不在,楼房无处不在。包括宿松地脉风水的孚玉青峰,包括烈士们长眠的地方。

活人与死人争地?

我在痴痴的观望,呆呆地胡思乱想。特级教师却脚不停步地一直往下走。“走么事?”我问。 “太腌臜!”他回答我。

我懂这腌的言外之意,不是地面脏,而是坟墓太多,人气不旺,阴气太重!

还是心有不甘地围着孚玉山转。由孚玉路向东,来到“鲤鱼花园” 。这是一处房地产开发区。我们学校一个美女教师就住在这,去年考试进城,在“实验中学”教书 。“实验中学”就在鲤鱼山脚下的西南方,一墙之隔。我们直接从一个小门直接上去,很陡,简直就是爬山。美女教师说,她每次上学都要坐下来休息一会。

先有孚玉山,然后才有孚玉青峰。

回家,我仔细看了道光《宿松县志》对孚玉山的介绍。

孚玉山  在集贤门外,治东一里。

孚玉青峰为宿松十景之一。《江南通志》

山有虬干数珠,相传为唐水光祖师手植。下为精舍。(东殊胜,西福昌,二寺相连。)左奇石蹲踞,状如啸狮,望之白光如玉。山椒有聪明泉,其西北相接者曰福昌岭。有小塔、龙井,并详古迹。《朱志》

山为县基青龙、学宫来脉。康熙二十三年,举人虞吉、萧后等以恳勒碑以培风水具呈,注明四界。(前至人行大路,后至孚玉山顶,东至弥勒庵外地沟,西至大石朴树。)知县朱卷批准,合邑士民并住持僧众嗣后各遵禁约,保护古刹,庇护风水,毋许贪涎吉穴,致损龙脉。如有故犯,不分僧俗,立押起迁,决不姑徇。碑立寺中。

从这段文字中我们可以看到孚玉山名称的由来——“左奇石蹲踞,状如啸狮,望之白光如玉”

更加耐人寻味的是,为什么孚玉山叫孚玉青峰?因为它是“县基青龙、学宫来脉”。据传,宿松之所以在此建设县城,最主要的是这“孚玉青峰”风水好。孚玉山又叫鲤鱼山,她的西北方向有一山叫龙山,“鲤鱼跳龙门”—— 在此建设县城,就是希望在一块风水宝地里,宿松人才辈出。

遗憾的是,科举制一千多年来,宿松始终没有出状元,这是宿松读书人的一块心病。以至于我们宿松石氏在小东门建祠堂,大家共同商议,这祠堂大门为迎接状元而开——“不出状元不开大门”

为什么宿松不出状元?据说原因在于宿松风水被人破坏了。有人不安好心,在鲤鱼山的鼻翼上开凿了一条路,——等于在跳龙门的鲤鱼鼻翼上穿了一条绳子。鲤鱼再怎么努力折腾也是白塔,永远不能跳到龙门山!

此是闲话,不足为据。“江山代有才人出,各领风骚数百年” 。东北新城的开发为宿松历史翻开崭新的一页,那里靠近龙山,改革开放的宿松人民将如鱼得水,如虎添翼。

又见清明上河图。

2015.3.28)(待续)

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018