注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

咀嚼宿松话(修改稿6)  

2015-04-27 13:24:59|  分类: 龙湖烟云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咀嚼宿松话(修改稿6

石普水

我生活在一个社会急剧变革的年代,一个从畜牧农耕时代向现代化飞速发展的时代。记忆深处烙下的是父老乡亲耳熟能详的俗语方言,面前呈现的却是日新月异的网络语言。

我时常咀嚼宿松话,苦涩却又有一星半点儿的甜味,不忍吐出,却又不急于吞下。宿松话是几代代人的积攒,是千万万人的智慧结晶。独特的,晦涩的,新颖的,明快的,形象的,逼真的,呼之欲出,栩栩如生。亲切,熟悉,然而转眼间,它又如同花车、薅草扒一样,成为文物,成为文言文,甚至是“外语”。

我恋旧。对宿松话难舍难分,依依惜别。我把它从记忆里抠出来,写到博客里,供人茶余饭后消遣。

妻说我不务正业。我是教师,教书是正业,但是老了,学校不安排我上课。写博客吧,写不了诗,也写不了小说。我用咀嚼宿松话消磨时光。

母亲是我第一个语文老师。母亲教我语文但不做解释,不分析课文,只是把词语放在独特的语言环境中,让我记住,让我慢慢体验。不提问,也不考试。母亲是一个开明的老师。

“黄丫死到沙滩上只剩下一对角”:这是母亲形容不听话,认死理,爱狡辩的人说的。

“天上一条龙地上一条龙,主人爱的是真龙”:母亲这话具有哲理性。因人而异,世界上没有绝对不变的东西。

“牙齿相处得好,舌头也相犯”:母亲说居家过日子,大小矛盾必不可少,是非曲直不一定都要求证得一清二楚。“饶人不是痴汉,痴汉不会饶人”。

“瘦牛趴高岸”:母亲对我们做不自量力的事这样形容。瘦牛趴高岸,力不从心,好高骛远。

“穿蓑衣打火,惹火烧身”:母亲这话简洁明白。

“脱赤脚推车寻干净的”: 母亲这话形象直白。

“乌虫吃大麦,作物粮食”:“作物”,佐坝人叫“糟蹋”;“乌虫”即跳蚤,它吸动物的血,吃大麦是糟蹋粮食。

“骂人不死,惜人不活”:我们兄弟姊妹多,骂人是必然的,母亲对被骂的这样劝解。

对于说好话不做好事的人母亲形容他“死人活咀”、“油咀光棍”

要节约粮食,不浪费粮食,母亲形容为:“穷人得一口,饿人得一斗”。

要依靠自己,不能依赖别人,母亲说:“娘有呀有,不如自己有;哥有嫂有,胜得没有”。

有些话现在想来,不尽合情合理合法,但是在母亲生活的那个时代却放之四海而皆准。

人不走时,盐钵生蛆”:人倒霉的时候什么都不顺。“六月日头滚油煎,生得命苦莫怪天”这是天意,这是命运安排,因为“穷人命薄,煮粥卡锅”

一日不死要饭吃,两日不死要衣穿:人永远要劳动,不能坐吃山空。

爷和娘不死坑坑陷,死了爷和娘断祸根:形容很多矛盾都是因为父母引起的。

2012.7.7)(2014.4.23.)修改

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017