注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

品味宿松民歌《新嫁娘(之五)》(11)  

2015-05-10 16:32:51|  分类: 龙湖烟云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品味宿松民歌《新嫁娘(之五)11

石普水

其一:红提壶,白鸡子;比不得娘家做女子(儿)。娘家醌(睏)到朝(早)饭熟,婆家醌(睏)得子鸡啼。打开前门到(冇)天光,打开后门桂花香,打开窗子望月亮。筲箕捞饭甑的甑,哥哥来着正当应。心想留哥吃餐饭,妯娌伯母不做声。踮一脚,恨一声,关到房门哭两声。含着眼淋(泪)送出门,一肩送到大门外,抱到哥哥哭一茬(zai一阵);一肩送到竹峦窠,一对斑鸠笑呵呵。斑鸠斑鸠莫笑我,往日是娘家哥送我,今日是妹子送哥哥。一肩送到菱角塘,菱角开花白洋洋;心里想着菱角吃,嘴里又哭恩妈娘。一间送到莲角头,叫一声哥哥莫回头。(18:)(鸡子:鸡蛋。踮:跺。恩妈,妈妈。)

其二:手捏索帚扫乌土,乌土扫得团团转。手捏金盆去打米,问声婆娘打几多?“蠢老婆、倔老婆,昨日人多三升半,今朝人少二升多。”“鼓靠鼓,锣靠锣,年轻的媳妇靠公婆。”(19

这两首民歌有一个共同主题,说明做媳妇处境艰难。

“红提壶,白鸡子”在这里是形容小媳妇的辛勤劳动:一边烧茶一边捡鸡蛋,忙得不亦乐乎,所以“比不得娘家做女儿”。在娘家早饭熟才起床,婆家子鸡啼就要起来。起来打开前门天没有亮,打开后门桂花正香,打开窗子能望见月亮还在天空。

民歌重点写新嫁娘一件极其尴尬的事。

正在煮饭,没有煮熟,用筲箕捞饭甑的甑。娘家哥哥来了,显然没有吃饭,所以新嫁娘认为“哥哥来着正当应” 。她“心想留哥吃餐饭”,但是妯娌、伯母们却不做声。新嫁娘“踮一脚,恨一声,关到房门哭两声”来发泄心中埋怨。万般无奈,她只能含着眼泪把哥哥送出家门。送到大门外,抱着哥哥大哭一阵;送到竹峦窠,一对斑鸠笑呵呵,新嫁娘却是怎么也笑不起来。把心中怨恨向斑鸠倾诉:斑鸠啊不要笑我,往日里是娘家的哥哥送我,今天是我妹子送哥哥。送到菱角塘,菱角开花白洋洋;心里想着菱角吃,嘴里又哭恩妈娘,娘啊,不是女儿不懂事不留下哥哥吃饭,女儿有心不能照月,婆家妯娌、伯母们不答应啊!难舍难分,一直把哥哥送到莲角头,叫一声哥哥莫回头——泣不成声……

相见时难别亦难!难堪的一幕!

催人泪下!

民歌把新嫁娘处境的艰难描写得淋漓尽致!

第二首开头是新嫁娘的劳动。“手捏索(笤)帚扫乌土,乌土扫得团团转。”说明家里垃圾多。“索帚”是洗灶洗锅的,而扫地应该是扫帚或者“笤帚”才对。

民歌重点写婆媳的对话。媳妇拿着盆去打米,不敢自作主张,小心翼翼地“问声婆娘打几多?”婆婆却是劈头盖脑的骂“蠢老婆、倔老婆,昨日人多三升半,今朝人少二升多!”所谓“站又不是坐又不是”,媳妇问婆婆是尊重,却招来这么“蠢老婆、倔老婆”的骂,谁能接受?媳妇不敢顶撞,心里小声嘀咕“鼓靠鼓,锣靠锣,年轻的媳妇靠公婆。”言外之意,我问你是应该的,我蠢,我倔,你也好不到那里去。但是,她不敢还嘴。这就是旧社会中国的国情!

旧中国媳妇的处境艰难,民歌是最好的记录,最好的见证!

两首好民歌!

2015.1.3)(2015.4.7.大风降温)(待续)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017