登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

品味宿松民歌《黄瓜究》(17)  

2015-05-12 12:51:54|  分类: 龙湖烟云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品味宿松民歌《黄瓜究》17

石普水

做不得种的黄瓜究,变瓜休。不是摸秋你乱偷,糟蹋我一园菜,牵走我一条牛。少年亡的黄瓜究,变瓜休。上不得踏板园不得房,永不超生伴阎王。今朝咒,明朝亡,怪不得我老娘。(32

这是一首不雅的民歌,全部内容都是一个女人骂街。《黄瓜究》是我给起的名字。主人公是一个女人,一个会骂人的女人。

为什么骂人?曾经听人说主人公是一个寡妇,身材丰满,很多男人对她想入非非,晚上经常有人骚扰她。其中甚至有刚刚成年或者没有成年的少年。民歌里寡妇咒骂的就是这些还没有成年的少年。

在宿松方言里,“黄瓜究”指没有长大慢慢死掉的小黄瓜;“变瓜”,就是南瓜,我们家也叫“北瓜” ,因为小时候青的长大以后变红所以叫“变瓜”。旧社会“变瓜”是一种不好的瓜,过年时人们甚至不把它放在家里。“少年亡”指没有成年就死亡。“做不得种”指没有结婚生儿子就死了。

 “摸秋”,其实就是“偷秋”。有句俗语叫“八月半摸秋不算偷”。 “摸秋”是一种民间习俗。农历八月十五日中秋节夜,婚后尚未生育的妇女,在小姑或其他女伴陪同下,到田野瓜架豆棚下暗中摸索摘取瓜豆。传说摸到南瓜的,即可生男孩,因为“南”与“男”谐音,摸到扁豆则生女孩,因为扁豆也称“娥眉豆”。这一夜,瓜豆主人非但不责怪“偷摘”者,反而以此为乐。摸秋不能带照明器具,只能在黑夜里用手摸,摸得到是运气,摸不到自认晦气。因为摸秋要慢慢摸,进度慢,所以常有人埋怨对方做事慢说:“看你像‘摸秋’一样”!

从民歌主人公嘴里我们知道,时间不是八月十五,所以“不是摸秋你乱偷。“糟蹋我一园菜,牵走我一条牛”这是夸张。糟蹋了菜只是多少的问题,牵走我一条牛可能是跟她开玩笑,把她的牛牵到别的地方去了。

第二段完全是咒骂。“上不得踏板”“园不得房”,骂人没有结婚就死去。“超生”旧社会说人死了可以有来世托生,“永不超生伴阎王伴阎王”,是极其恶毒的诅咒。“今朝咒,明朝亡”,骂人死得快。

女人骂街,是旧社会愚昧落后的产物,反映的是那个时代的一个侧面。这与热情文明好客的宿松人格格不入。有宿松朋友叫我不要写这一首,但是它真实的反应了旧社会的社会现实。

风成于上,俗形于下。今天“五讲四美”的文明新风在宿松盛行。骂街已经绝迹。物以稀为贵,从这个角度看,《黄瓜究》或许别有风味。

还有一首另类的女人歌。

大脚大,有造化;晴天巴稳,雨天巴滑。(33

这是一首大脚女人的歌。旧社会女人以小脚为美,所谓“三寸金莲”,以大脚为丑陋。“大脚大,有造化”命运好晴天巴稳,雨天巴滑”走路好

这是女人心底的声音,是时代的呐喊!

2014.12.22)(待续)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018