登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

品味宿松民歌《骂人歌之一》(22)  

2015-05-12 13:38:46|  分类: 龙湖烟云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品味宿松民歌《骂人歌之一》(22

石普水

取笑别人的生理缺陷,把别人缺陷当做歌来唱,津津乐道,这是一种缺德的表现,一种畸形的社会现象。把欢乐寄托在别人痛苦上,这就是旧社会的冷酷!

司国庆搜集的宿松民歌里有这么几首民歌,讥笑个子矮的、脸上有疤痕的、瞎子、瘫子、说话结巴的人。

其一,矮子矮,一肚子拐,七个儿,八个奶。(68

拐,形容花花肠子,歪主意多的人。司国庆说明:形容个子矮小的人精明、滑头、诡计多端。

其二,城西,周洁

矮子哟,汤罐铎,又好吃,又惹祸。(69

司国庆说明:矮子哟:矮子。铎:盖子。形容矮子人像汤罐的盖一样矮小,喜欢惹事生非。

其三,洲头一带,赵永枝

疤子疤,推花车,推上岭,跌到疤子的颈。(70

司国庆说明:疤子,主要是指脸上有疤痕的人。花车:独轮车。跌:摔倒。颈:脖子。身上有疤痕的人推着独轮车上岭不小心摔坏了脖子。

其四,陈汉一带,蒋国仁

疤子疤,推花车,推上岭,跌断颈,推下坝,撇断胯。(71

司国庆说明:疤子总是倒霉,推着独轮车上岭摔断了脖子,下坝又劈了胯。

其五,

瞎子驮瘫子,驮到河里淹死。(72

司国庆说明:笑话瞎子一无是处。

其实,这恰好是一对生活不能自理的残疾人,他们相依为命,没有社会关爱,最终只能是死路一条。

可悲的社会现实!

其六,结(急)子结,捞盐吃,翻倒缸,压得一叽。(73

结:方音ji。结子:说话结巴。捞:偷。结巴偷盐吃不小心翻倒了盐缸,被压得惨叫。

其七

远望是个鼓气,近看是作枷(作格)嫂枷(家)女婿。女婿比外母代三戏(岁),女儿问吆(姆)妈,吆妈呐吆妈,到底是嗯企(去)呀我企。(74

这里的“鼓气”,是形容又矮又丑的人。宿松话里的“作格”本意是形容贤惠能干的女人。这里是反语,你看,把女儿寻找这么一个又老又矮又丑的人“作格”么?应该是一个傻子。女儿倒是聪明伶俐,一针见血“吆妈呐吆妈,到底是嗯企呀我企?”

或者,这几首都是宿松民歌里的垃圾。但是,它们都是当时社会历史的产物,如同历史上的反面人物,是客观存在的现实。我全部写出来,能更加全面客观的表现当时真实的宿松现实。

敬请各位高抬贵手!给它一席之地。

2015.1.23)(待续)5.10.修改

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018