登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

品味宿松民歌《吸烟歌》(24)  

2015-05-12 13:56:45|  分类: 龙湖烟云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品味宿松民歌吸烟歌》24

石普水

吸烟,民间多说成“吃烟”。这里先必须说明:这烟第一是黄烟,不是现在的香烟;第二,旧社会几乎绝大部分男人都吸烟,而且很多年纪大的女人也吸烟;第三,长期以来吸烟都不用打火机或者火柴而用“打火刀”这就是“打伙铛铛”。

黄烟是农民自己家栽种,我小时候,每天早晨起来帮父亲捉烟虫。叶子晒干刨成丝,成本低。肥料全部是农家肥,据说油菜饼当做肥料烟味道最纯正,吸起来听着都香喷喷的,或者,那是无公害的绿色食品。

为什么绝大部分男人都吸烟?当时农民们不知道吸烟有害健康,倒是老一辈人都说吸烟能“活血收潮”。还有,农民们劳动时间长了累了,坐下来歇一会吸烟能提神,有利于恢复体力。大集体时代,男人们累了,坐下来吸烟,那是天经地义的,任何人都无可厚非。吸烟是一种见怪不怪的偷懒方式。

为什么吸烟不用打火机或者火柴?答案很简单,没有!千百年来,吸烟都是用“打伙铛铛”。

“打伙铛铛”是原始打火工具。一块边角锋利的石头作“打火石”,把表纸折叠成七、八层并烧过留下灰烬这叫“煤子”,铁匠打三寸来长、一寸来宽的“打火刀”。把“煤子”放在“打火石”上,用“打火刀”敲击“打火石”的边锋,使之迸出火星,火星溅到“煤子”的灰烬上,将嘴噘起,一股劲风吹到“煤子”上,表纸便燃烧起来了——这就是原始的生火方法。由于打火时发出“铛铛”的响声,所以叫“打伙铛铛”。农村火柴是解放后才出现的,人们仍原把火柴叫“洋火”。

文化大革命时工厂停产闹革命,火柴成了紧俏商品,我也学会了这种原始的生火方法“打伙铛铛”,但是当时我不吸烟

吃烟歌三段。

司国庆解释说《打伙铛铛吃筒烟》典故出自民歌《家住烂排湾》。

之一,流行于西源。

打伙()铛铛,吃筒烟烟,落脱拐棍爬半天。家里看个莲花狗,打死姑娘不怕丑。(83

“落脱拐棍爬半天”,说明吸烟者是一个老年人。“家里看“养”个莲花狗,打死姑娘不怕丑”,旧社会有人养狗不是看家,而是为了看俊女儿,俏媳妇,这就是所谓“看野老公”。这首民歌老年人耳聋眼花的,为了防止女儿自由恋爱,暗地里去偷会情人,所以家里养个莲花狗,打死他不怕丑的姑娘!

说说“吃筒烟烟”。吸烟工具两种,一种是竹子根做成的。上面一般系一个小竹筒,里面放烧过留下灰烬的“煤子”以便下次打火,这叫“烟筒棒”。“烟筒棒”头一般用铜包,铮亮铮亮的。还有一种水烟筒,吸烟时咕噜咕噜的响,老一辈人说,吸水烟筒解毒,清凉。

之二,流行于千岭、洲头一带。

打伙铛铛,吃筒烟烟,丢脱拐棍跑一间。么事烟?皮丝烟;么事皮?强(犟)瘌痢;么事强(犟)?烟筒棒。(84

这老汉烟瘾大。为什么?吃筒烟后能“丢脱拐棍跑一间”。这说明烟质量好,吸过烟后提神,明显恢复体力。津津乐道跟人说这烟是“皮丝烟”!还风趣雀泼骂烟主人是“强(犟)瘌痢”。

之三,流行于趾凤一带。

打伙铛铛,吃筒烟,种麦种到河那边。劳为(谢谢)你家茶,劳为你家烟,劳为你家板凳坐半天。(85

这是到很远的地方劳动,到附近人家“吃筒烟”休息。临走时,跟主人客气一番:“劳为你家茶,劳为你家烟,劳为你家板凳坐半天。”

值得玩味的是“劳为你家板凳坐半天”,明显话里有话,聪明的朋友,知道他想说什么话么?

一个客气而幽默的农民。

2015.1.24)(待续)5.10.修改

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018