登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

弯弯田落弯弯雨  

2015-05-01 17:38:34|  分类: 龙湖烟云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弯弯田落弯弯雨

——咀嚼宿松话(12

石普水

宿松话,提不起,放不下。

大集体时代是宿松话最繁荣的时代。那时候男女老少千篇一律无一例外说的都是宿松话。

插秧时节,细雨靡靡。有人触景生情,陡然蹦出一句:“弯弯田落弯弯雨!”

刚开始听到这话,我一怔。我们是丘陵地区,田自然都是弯弯的,但是雨怎么可能弯弯呢?我睁大眼睛细细看,脚下的田果然是弯弯,眼前的雨,滴滴答答,叮叮咚咚的落在弯弯的田里;田岸上,却没有看不见雨。这不就是弯弯田落弯弯雨么?

第一时间我感觉这话就是一首诗。

现在想想,这话又不止是写实景,而且还是一句含义深刻的哲学名言。教书40余年,深深感觉到,每一个孩子都有不同天赋,不同个性,对他们的教育不能千篇一律,不能一个模子直来直去。也有必要弯弯田落弯弯雨。同样一节课讲同样一个题目,有的同学当时就豁然开朗,有的同学却懵里懵懂雾里看花。所以,有经验的教师会因人而异,因材施教,那是人人喜欢的老师。孩子们抄袭作业,吵嘴,打架,都事出有因,不能简单从事。有经验的老师,轻言细语的让孩子把话说完,处理结果让学生心服口服,那又何尚不是“弯弯田落弯弯雨”

教育无小事,事事不能伤害孩子的心。推而广之,做任何事都不能蛮干,不能千篇一律简单对待,那样会碰得头破血流的。聪明人会因势利导,寻找突破点。那也是“弯弯田落弯弯雨”

大集体时,夜里开会听见有人说:“看见牛上壁。”牛能够上墙壁吗?然而,老农民说,墙壁土砖上明明有牛的脚印,这不是牛上壁的证据么?农民也会诡辩,也会玩脑筋急转弯游戏。它告诉人们:任何事都有意想不到的可能,世界上永远没有绝对的东西。只有想不到,没有做不到。

任何事物都有两面性。有一句宿松话非常形象的做了说明:“有光棍嫌光棍,无光棍想光棍。”没有结婚大龄男青年,农民们叫“光棍”或者“寡汉佬” 有一首宿松民歌形容“光棍”的艰难:“破草帽,不遮荫,寡汉佬哥哥好伤心。出门一把锁,进门一盏灯,灯一眦到我,我一眦到灯。”好容易结婚成家了,皆大欢喜。但是夫妻相处不免产生矛盾,这时候又想念打光棍时的自由自在。

对于孩子不懂事,不知道生活艰难,家长往往埋怨,但是有人这样劝他:“火烧牛皮自转弯”、“ 想船到桥边自然直,姐到河边自脱脚。” 任何人、事物到了一定阶段自然而然的发生转变,不必杞人忧天,不必做过高要求。这话告诉人们:不必过分严格要求孩子,孩子成长有一个过程,应该允许他们犯错误。

有一句宿松话叫“好顺文章忤逆做”、“丑话说在前头   ,用现代人的眼光来衡量,这是具有超前的法律意识。所谓“好顺文章忤逆做”就是具有亲戚关系或者亲兄弟之间,事前订立详细规章制度,以后严格照章执行,相当于现在的合同约束力。“亲兄弟,明算账”、“锣作锣的打,鼓作鼓的敲”都是这个意思。

“跑掉的鱼大,死掉的儿乖”:失去的东西才是最宝贵的。

“屙屎的不臭还臭了过路的”:没有必要羞羞答答,没什么大不了的事情。

“爷和娘不死坑坑陷,死了爷和娘断祸根”:形容很多矛盾都是因为父母引起的。

有些劝说人的宿松话,非常接地气。比喻说张三骂李四,这时候劝说李四的话是“骂人不死,惜人不活”:骂人是没有用的,不要生冤枉气。

某某人倒霉了,别人劝他:“人走影子不过”——倒霉的事既然发生了那是没有办法的,只能坦然面对。

碰到不讲理的人,明明知道受了委屈劝他:“只有人咬狗一口,没有人咬狗一口”——把蛮不讲理的人比喻为狗,不跟他一般见识。这是心里安慰。还有“怕着毛狗不养鸡”、“ 家有金银,外有戥秤”都有大致相同的意思。

宿松话难舍难分,牵肠挂肚。让人浮想联翩,让人夜不能寐;让人想入非非,让人情不自禁。

 

2015.4.29)初稿

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018