登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

品味宿松民歌《小姑歌之四》(5)  

2015-05-09 17:40:30|  分类: 龙湖烟云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品味宿松民歌《小姑歌之四》5

石普水

滴滴伢,白泱泱,手捏花鞋白底帮。娘叫女,心莫慌,腊月初头打嫁妆。金嫁妆、银嫁妆,一担拾橱两担箱。金花姐、银花郎,谷花被褥桂花床。桂花床上鸳鸯枕,鸳鸯枕上娥眉月。娥眉月上九条龙,外母莫嫌女婿穷。女婿穷得般般有,桃花落地点点红。司国庆先生搜集,出自五里弹山:祝的妹、高的妹。7

其二:

苦楝树,三撇桠,娘家不是女的家,娘家千日也是客,婆家一日也是家。(8

第一首 “滴滴伢,白泱泱”说明小姑娘年纪不大,她生得细皮嫩肉斯斯,文文的,跟着母亲学习做鞋。那是一个早婚早嫁的年月,尽管年纪不大,却要出嫁做新娘子。——“打嫁妆”意味着就要出嫁了。“娘叫女,心莫慌,腊月初头打嫁妆”。“腊月初头”才打嫁妆,而且还是母亲口头上说说,说明是一个穷人家,办不起嫁妆,磨磨蹭蹭一直到快要过年了还没有开始。小姑娘怎么不心慌呢?

什么嫁妆?“金嫁妆、银嫁妆”是金银器皿,这是小姑娘的一厢情愿,是她的美好愿望而已。 “一担拾橱两担箱”是木头家具,“拾橱”我们佐坝叫“池橱”也叫“橱柜”。“金花姐、银花郎”是花饰,“谷花被褥”是一种老式印花,“桂花床”是婆家新房里的家具:桂花床上“鸳鸯枕”是枕上绣着一对鸳鸯。旧时候鸳鸯成双作对,是一种吉祥图案。“娥眉月”是床上的装饰,上面绣着九条龙,“九条龙”也是吉祥图案。“娥眉月上九条龙”是过渡,过渡到“女婿”,下面是女婿口气说话。宿松方言把丈母娘叫“外母”,女婿说丈母娘您不要嫌弃女婿穷。这是一种谦辞,您看“女婿穷得般般有,桃花落地点点红”。“般般有”还叫穷么?“桃花落地点点红”是吉祥话:花好月圆,落地生根!

总之,这些内容都是白泱泱的“滴滴伢”的心理活动,是穷人家女孩对自己嫁妆的美好憧憬。

还有一首:苦楝树,三撇桠(三根树枝),娘家不是女的家,娘家千日也是客,婆家一日也是家。(9

这也是小姑娘的口气唱歌。三撇桠就是三根树枝。“娘家千日也是客,婆家一日也是家。”说明女孩盼望着出嫁,女人终究是要嫁人的。

2014.12.28)(待续)

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018