登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

品味宿松民歌《新嫁娘之三》(9)  

2015-05-09 18:02:23|  分类: 龙湖烟云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品味宿松民歌《新嫁娘之三》(9

石普水

八鸠上树脚弹弹,我做媳妇好为难。扯根丝茅做扁担,菜篮挑水上高山。高山头上起绿葱,荷叶开花接莲蓬。当中做屋两头低,蓬蓬老儿看锦鸡。锦鸡不吃猫儿食,我做锦鸡看花咪。花咪生子泪淋淋,不痛爷娘痛何人?哥打妹子看娘面,千朵桃花一树生。(14

这首《我做媳妇好为难》全县流行。少年时我们经常唱。两个朋友附上流行的民歌:

斑鸠上树脚弹弹,我做媳妇真为难。芭蕉叶子做扁担,菜蓝挑水上高山。高山头上一对鹅,一起飞奔二郎河,二郎河的女儿多,不做(松户)事情()专唱歌,()站到唱,脚又酸,坐到唱,()嘴又干,倒碗茶茶又,倒碗酒酒又酸,倒碗开水泡心肝。(15

我们佐坝是这样唱的:斑鸠上树脚弹弹,我做媳妇好为难。芭茅叶呐做扁担,菜篮挑水上高山。高山头上一对鹅,一肩飞到二浪河。二浪河的姊妹多,不做生活板唱歌。企到唱,脚又。坐到唱,咀又干。倒一碗茶,茶又涩,倒一碗酒,酒又酸,到一碗开水泡心肝。(16

整首歌都是一个中心内容——媳妇难做。

八鸠就是斑鸠。它腿挺细的,所以看上去上树艰难,其实是为了突出下文“我做媳妇好为难”的。媳妇怎么难做?民歌用了 “丝茅”做 “扁担”的比喻。丝茅是一种很深的茅草,叶子两边是锯齿形状,根咀嚼甜甜的,可以入药。丝茅草怎么能做扁担挑水呢?“菜篮”的空洞这么大,怎么能挑水上高山?这是根本不可能的事,但是却偏偏要媳妇去做!由此可见,媳妇的处境何等的艰难!简直超出常人的现象!这是夸张手法,却让人不得不信。

接着是新嫁娘在婆家的生活。“高山头上起绿葱,荷叶开花接莲蓬。”写她从高山忙活到河里:公公要她到高山上去栽绿葱,婆婆要她到河里下水采莲蓬!请注意,过去女人都是小脚,所谓“三寸金莲”却要下水去采莲蓬!这不是“菜篮挑水上高山”的真实写照么?

下面是新嫁娘的心理活动。整日里劳碌奔波,从高山忙活到河里,让人无所适从。新嫁娘想不通。她无处伸冤,只能自言自语跟蓬蓬老儿说话。或者是下雨吧,莲子能在莲蓬中避雨挡风,蓬蓬老儿能悠闲地看着锦鸡,新嫁娘却终日不得空闲。锦鸡就是野鸡。“锦鸡不吃猫儿食,我做锦鸡看花咪”。我宁肯做一只野鸡,也不做这媳妇!

想起娘家。“花咪”可能是一只猫的名字吧?看着猫“生子”新嫁娘情不自禁的泪水淋淋,想到了母亲生她的艰难——故而生发出“不痛爷娘痛何人”,“ 痛”,这里可以理解为疼爱,思念。在娘家做女儿时挨了哥哥打,但是“哥打妹子看娘面,千朵桃花一树生”,——毕竟是同胞兄妹。比起婆家来那不知道要好多少倍!

实话实说,知之为知之,不知为不知。“当中做屋两头低,蓬蓬老儿看锦鸡,锦鸡不吃猫儿食,我做锦鸡看花咪解释得很勉强,希望朋友们指教!

曾经请教司国庆先生,他说:这首童谣基本为一句一段,全文拟人化,以八鸠比作媳妇起兴,喻妇女的苦情。然后引出生活场景,以动物之间的处世来折射亲情的可贵。

2014.12.30)(待续)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018