注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

美好乡村行(1)——洪岭篇(下)  

2015-06-15 17:24:23|  分类: 龙湖烟云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美好乡村行(1)——洪岭篇(下)

石普水

65,我们再一次来到洪岭中心村。乡党委刘再兵一行专程来到洪岭村参加我们的采风活动。

我们来到洪岭村公共(便民)服务中心,看见三个老百姓正在找村干部办事。名副其实的便民,农村基层干部形象在这里得到根本性改变。

在不大的会议室里,乡党委刘再兵、得胜村书记洪后全、退休干部张南火等一行人专程来取经,我们一起听取汇报。

洪晓峰书记一表人才。他的汇报没有讲话稿,不搞形式主义,但是思路清晰,简明扼要。洪岭村是2004年由渡口、洪岭、将军三个村合并的一个大村。当时三个村债务一共200多万元。原来三个村十几个村干部的去留就是摆在面前的尖锐问题。各方面遗留问题成堆,老百姓上访、告状不断。就是这样一个村子,以洪晓峰为书记的一班人,知难而进,稳定大局,安定民心,心往一处想,劲往一处使。

要想富,先修路。他们第一件事就是在乡统一协调下,汇同佐坝村修通“佐洪公路” 。佐坝到洪岭近在咫尺,中间不过隔一条大田垅,但是千百年祖祖辈辈走的都是泥土田埂小路,交通非常不便。晓峰书记上任的第一件事是把泥土田埂路修筑为砂石路。花钱不多,但是让老百姓觉得他们能干事。2006年,他们倾尽全力狠抓 “祝畈美好乡村建设”,一举夺得安庆市全市第一名。不仅获得2万元的奖金,而且得到各级领导大力赞赏,更加重要的是得到老百姓一致拥戴。有道是“金杯银杯不如老百姓的口碑” ,从根本上改变了村干部的形象 。祝畈的“美好乡村建设”这一斧头,让他们得到民心,树立了威信。利用良好的人际关系,他们趁热打铁,紧接着又争取到了“小农水” 项目经费100万元,把联合水库下游的机耕路、桥梁建设得有模有样,并且趁热打铁,建设了杨庄2.3公里柏油路,这是最早的“组组通”。这三斧头,让人们刮目相看,觉得他们能办事,办好事。

洪岭街是一个大集镇,有五个村民小组,180户,900余口。洪岭街又是一个空心村。尤其是东边,房屋破破烂烂,最头疼的是偌大的一个900余口的村子甚至连一条大路都没有。逢年过节人来人往都集中拥挤在街道唯一的一条狭窄的街道上,堵车是家常便饭。从2010年开始,洪晓峰书记就把洪岭街的发展问题提到村两委的议事日程,并且在老百姓中大造舆论,得到广大村民的支持。不久,佐坝乡开展美好乡村中心村建设,他们主动请缨,然而在哪里建设他们与乡党委意见不一致。乡党委觉得建设祝畈最省便,但是,洪岭村两委一班人认为,建设祝畈是锦上添花,而改造洪岭街才是百姓所求,才最有价值。他们在党员群众中广泛造舆论,得到了村民的一致拥护,得到乡政府的认可和支持。

为了建设洪岭美好乡村,上上下下,日日夜夜投入到这项工作,班子成员没有过一个节假日。支部派洪丙松、洪宇二同志带领离任的村两委老领导和村民代表专门负责拆迁工作,采取多种措施,目前,“拆迁房屋86户,172间” ,新建房屋28户,56间。农户住宅粉刷310户,38000平米。洪岭新街已是“一纵三横” 格局 7米宽、740米长的主干道上,展现在我们面前的两边整齐漂亮气派的各式楼房,取代了曾经全部都是破破烂烂的平房。三条4米宽,140米长的次干道水泥路面已经浇筑完成,今年,他们还争取了上级专项建设资金20万元,准备建设下水道,完善步行街。

建设美好乡村这是解决百姓居住环境工程。下一步,他们将建设百姓丰衣足食工程。建设渡口机站,让龙湖水直接抽到洪岭大塘,让洪岭不仅形象美好,而且旱涝保收。让洪岭的百姓既能安居又能乐业。他们准备在全村全面铺开,今年将首先建设俗屋水泥路。

这是洪岭人的远见卓识。

老同志们都有感而发。参加会议的老干部张南火在这里工作多年,他说这里极少数村民历史上曾经是有名的难缠户。书记挨打不只一次,最短的只工作了三个月就辞职。他们都由衷钦佩洪岭村干部大气魄、大智慧、大手笔、大刀阔斧的远见卓识和工作魄力。

田精忠会长长期在乡镇工作,在这里工作多年,对这里原来渡口、洪岭、将军三个村形象了如指掌,他记得老百姓形容三个村是“葫芦瓢”、 荒荒毛、“麻花条”。一穷二白,开始合并村时甚至没有村部,借洪岭街上民房办公,如今的变化的确今非昔比,令人称赞佩服。会长充分肯定洪岭村一班人的工作,并且高度概括洪岭精神:树立了敢于拼搏,永不言败的思想;说干就干,雷厉风行的工作作风;务实创新、不断进启的开拓精神;团结协作、敢于担当责任意识;勤政为民,无私奉献的公仆态度。归根到底就是充分发挥了党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用。

乡党委刘再兵充分肯定洪岭村新农村建设和各项工作。并且说,老同志发挥余热,关心美好农村建设,家有一老,宝中之宝。恳请老同志继续关心洪岭村的发展,为佐坝乡的发展鼓与呼。

2015.6.7.

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017