注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

美好乡村行——周湾篇(2)  

2015-06-15 17:28:37|  分类: 龙湖烟云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美好乡村行——周湾篇(2

石普水

周湾属于汪昌咀村。汪昌咀村是一个湖滨之乡,东西南三面环水,东与傅家湖相邻,西与斫刀湖接壤,南面是浩浩汤汤的排湖,水面800亩,滩涂1000亩。南面有一个叫潘洲的地方,原来是一座孤岛,跟得胜山差不多。我们来到这里,大雨中看到一条象巨龙似的大坝横亘在大河上,专程同行的汪昌咀村汪秀峰书记说叫“寺新沟” ,系他们今年新建的民生工程,投资40万。雨太大,泥滑,车子走不了,我们只能回来直接去周湾。

周湾是一个山清水秀的山村。《佐坝乡志》说村子21户,不足100人。村子面南背北,后高,前低。村前面是肥沃的良田,屋场是缓缓的高坡和耕地。一条崭新的水泥路一直通向村子。来到村子,首先看到的是公共娱乐休闲广场。广场面积800多平米,全部水泥地面,四周是近百米的文化长廊,上面是宣传标语和图画。篮球架、台球桌、单杠、双杠等各种健身器材一应俱全。天下着大雨,我们撑伞前行。水泥路环绕着整个村子。每家每户都是三层楼房,高大,气派,整齐。楼房之间连接一个整体,间隙地也恰到好处的搭起了简易筒瓦车蓬。周湾给人的全部都是美感。楼房除了瓷砖砌墙,前后左右都是立面粉刷的雪白墙面。家家户户房前屋后的空隙地面,单个住户楼房周围的间隙地,除了水泥,就是花草苗木。美观实用,无可挑剔。而且,花草苗木要么砖砌墙围住,要么用小竹竿扭成小巧玲珑的围栏,别出心裁,让人赞叹不已。村前西边有一口池塘,东边也有一口池塘,同行的老人们突然发现,说,这两口池塘像两盏灯笼,恰到好处地照亮了整个周湾的前进方向。周湾是一处风水宝地,两口池塘是锦上添花。

看得出池塘是新清淤并且加高塘岸的。池塘四周也新栽了树木,几年后,春暖花开,这里将花枝招展,花红柳绿,那又有是一番怎样的美景?

南边塘岸上是一大块空地,地上栽了一人高的桂花树。地上看不到一根杂草,周湾人的管理细致,不是“表面工程” 。桂花树上旁是一排简易民房,垃圾池、公共厕所、杂物房都在这里。我明白了,各家各户居住在漂漂亮亮的楼房里,原来的破破烂烂都集中做在这里。

休闲广场旁边是殷氏祠堂,古色古香,小巧玲珑。

大雨还在继续下着。我们去村部听汇报。汪昌咀村村部是一座两层楼的旧式楼房,与刚才看到的美好乡村周湾,形成非常鲜明的对比。这不禁让我想起前不久电视里看到了那座“最美县委办公楼”——那座破破烂烂的县委办公楼是建国时建造的,它得到老百姓一致赞叹!

汪秀峰书记一路话不多,看得出是一个务实的人。性格谦和,不善于张扬,给人诚实干练的印象。书记给我们介绍周湾没有夸夸其谈的书面汇报文字,一二三四五,娓娓道来。

周湾的美好乡村建设首先成立了以村民代表为主体的理事会。每一件事都一事一议,从群众中来,到群众中去,紧紧依靠周湾群众,不是干部拍脑袋想当然。

     美好乡村建设千头万绪,汪书记提纲挈领简单讲了10件事。给我们印象最深的是面积800多平米的广场,原来是一座乱坟岗。迁坟,这是农村最大的难题!中国人讲究“入土为安” , 这10多座坟墓,都是老百姓各家各户的祖坟,那不仅仅是钱能够解决问题的。仅此一项,可以想象,不善于夸夸其谈的汪书记在老百姓中应该有多高的威望!花费了多少心血!800多米的文化广场啊,那是周湾人的奉献,那是以汪书记为首的汪昌咀村支两委政治智慧的结晶。汪书记说,摸石头过河,关键时候党员带头,做模范,带动普通群众。

有破有立。臭水沟、厕所、牛棚、猪圈是农村绕不开的老大难,一直困扰着周湾人。党支部发动群众,集思广益,群策群力,三个臭皮匠赛过诸葛亮,终于,柳暗花明又一村。集中修建,变垃圾为景观,这是周湾人的创造。

巧媳妇难为无米之炊。美好乡村建设说到底最难的是钱。党支部一方面开源,动员先富起来老板捐献,周湾村民殷春华一个人先后捐献了30多万元,为周湾美好乡村建设作出了巨大贡献。一方面节流,一分钱当两分钱用。他们从来不大手大脚包工,而是做点工,自己动手,一公里水泥路仅仅花了20万块钱,比包工节省将近10万块钱。修建路灯21盏,每盏不到1700元。各家各户门前水泥路面自己出50块钱1平米。

周湾美好乡村建设获得宿松县政府奖励是当之无愧。

乡政协姜主任、党委贺副书记、也专程赶来参加听汇报。周湾美好乡村建设是汪昌咀村、支两委带领老百姓用心垒起来的,也是佐坝乡党和政府领导支持的结果。

众手浇开幸福花。

2015.6.1)(待续)

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017