注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

回家(166)  

2015-07-08 11:44:58|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回家(166

石普水

     阴雨绵绵,一个星期里很难见晴天。盛夏天,却有点春寒料峭的感觉。雨不大,风也不大,但是,凉飕飕的,平日里穿短袖衬衫,昨天穿上长衫还要加衣服。晚上,盖上被子正合适。气温只有20多度,天气预报天天是雨。

反常的鬼天气。

孩子们小学4号拿成绩单,初中5号拿成绩单,昨天、今天初中建档。高考学生已经建档完毕。一个学期圆满结束了。在家陪读的留守母亲带着儿子、女儿雁南飞,跟丈夫团聚去了。池塘里以前洗衣服要排队,昨天冷冷清清,人走茶凉,人走塘冷。留守母亲去跟丈夫享受天伦之乐,聊补相思之苦。家里,老人更加冷静,寂寞。有一位老嫂子两个儿子媳妇带着孙子、孙女都走了。老人说病了。屋里人说思想病,几天前热热闹闹,现在冷冷清清,反差太大。一条狗还在她前后左右跑来跑去。老嫂子卖一条鱼,叫外甥媳妇把鱼头、鱼尾巴煮给狗吃。

专门煮鱼尾巴给狗吃,在农村我闻所未闻。然而,想想,那是她相依为命的狗啊,将陪她度过漫长的暑假。她把无限寂寞,把对孩子们的感情,寄托在狗身上。……

阴雨绵绵中,田地里没有什么人,甚至连路上也没有什么人。散步时,只看见两个人。路边有一个人扯红薯草,一把伞放在墒子上,他不打,弓着腰扯草。他的红薯不大,野草却密密麻麻,茂盛极了。红薯墒子高低不平,显然只是草草搭沟以后就下雨了插红薯了。农民说,红薯是懒散庄稼,不需要那么精雕细刻。只要雨水勤,红薯照样长得快,长得大。一个屋里男人就大包户闲不住,一个人在田里补秧还是扯稗草,濛濛细雨中看不清楚有没有穿雨衣。大包户比我大一点,60多岁了。一年到头,辛勤劳作很少空闲。他叫工,自己也埋头苦干。一个人撒肥,一个人打药水,妻子陪着他,坐在田岸上。

前几天,一个姓黄的中年男人被雷击。据说那天去捉黄鳝,吃饭时还没有回家,妻子打电话,通了但是没有人接听。去找,发现死在田岸上。这是一个勤劳致富的典型。今年48岁,供养两个儿女念书,都大学毕业了,还有30多万元存款。所有收入都是夫妻俩做的。他们住在河边,田地多。农忙时做庄稼,稻谷、棉花、油菜、芝麻,养猪、养鸡、养鸭,晚上打鱼,张黄鳝、虾子、泥鳅,……只要能挣钱,没有他不做。死者是隔壁屋里亲戚。据说,前几天他捉了一条很大很大的黄鳝——重2.8斤,扁头,大大的眼睛滴溜溜的转动,没有尾巴。死者姐姐说那是“黄鳝精” !屋里人也说是“黄鳝精” ,谁也没有看见、听见这么大的黄鳝!去年,附近一个女人捡到一个乌龟,4斤多,滴溜溜的眼睛望着人。有人说,杀给孩子吃,有营养。刚才还老老实实的乌龟,挣扎下来头向地下,头跌出血了。一个老人说,那是乌龟精,通灵性,能听懂人话,寻死!吓得女人给它穿上铁丝做记号,到龙湖放生……

一个勤劳的农民去世了!据说他跟我的一个早年学生是搭档,他们一个屋场,一块捉黄鳝,张黄鳝、虾子、泥鳅。

当今中国这样老老实实勤劳致富的农民不很多。这年月,勤劳的农民不很多。我们屋里没有几个认认真真做庄稼的。成日里男人、女人,打牌,打麻将,打扑克。无事男人到佐坝街坐,路边树荫下坐,到并不很干净的理发店里坐,闲聊,打发时间,如同我上网,写博客。

2015.7.7.)(待续)

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017