注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

【转载】给自己设计晚年  

2015-09-17 21:38:24|  分类: 网络转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自cheshizhongren《给自己设计晚年》

 

       青春留不住,岁月不饶人。生老病死是无法抗拒的自然规律,谁也不能例外。人到老年,往往为青春不再而伤感,为来日无多而彷徨,为失去的机遇而难过,为碌碌无为而悔恨。因而,叹老、怕老,不敢言老,犹如风中残烛,惶惶不可终日。
       常言说的好:树老怕空,人老怕松。尤其一个人在心理上不能松劲,心理上的衰老比身体衰老更可怕,心理因素影响整个身体状态。中国有句古话:一懒生百病!就是说在任何时候都要运动,贵在坚持,不要生懒惰之心;生命之树常绿,不但要有物质上的养分,还要有思想上的阳光雨露。
       按照现在的说法,二十岁是半成品,三十岁是成品,四十岁是精品,五十岁是极品,自己已经意识到六十岁是废品了。大家也不要异想天开的认为生命的数字会一帆风顺的数下去。
       衰老的趋势无法逆转,但衰老的进程可以减缓,身体的衰老无法抗拒,但思想和意志则可以青春永驻,因此,自己的晚年应该有自己设计,高质量的设计就有高品味的晚年。不同的设计就能营造不同的晚年,或意志消沉、或有声有色、或快乐自在.....不同的生活质量就在于如何设计自己剩余的晚年。
      因此,被称为“废品”的老年朋友不应该自暴自弃,游戏人生。应该要扬起不断进取的风帆,去耕耘人生另一个春天。规划自己生命的蓝图为自己活一回,有道是:“官再大是临时的,钱再多是后人的,只有健康是自己的。”明白了这些简单的道理,就应该跑一跑、跳一跳、俏一俏、笑一笑,提高自己剩余的生活质量。
      设计生活为自己潇洒走一回,高山大川、峨眉之巅、西双版纳、西子湖畔,东岳泰山,西岳华山,日出日落,浪迹天涯。
      设计生活让自己闲一回,琴棋书画,撒勾垂钓,种花种草,喝茶看鸟。退出名利场,少为子孙谋,闲看庭前花开花落,任凭天际云卷云舒。
     人的前半生要不犹豫,后半生才能不后悔。要大家扬起不断进取的风帆,不是要大家脱离实际,超出体力去疲于奔命,还是要量力而行,适可而止,不要适得其反的抓住芝麻,丢了西瓜,那就得不偿失了。常去走一走,活到九十九,来个“废品”回收再利用,重新再来一次“精品”、“极品”还是有可能的。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017