注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

回家(175)  

2015-09-28 14:30:01|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回家(175

石普水

妻晚上终于跟我一块散步了。这是天大的好事。

谁都知道生命在于运动。然而患有类风湿病的妻,却不喜欢运动。她没有那种兴趣、爱好。我一直期盼与妻一起散步。学校为我送行那天晚上,一位领导喝酒时向我敬酒说:“散步时把阿姨一块带上!”这话语重心长,我记着,回家跟妻转告了,妻没有很反对。一天晚饭吃得比较早,我问妻,我们一块散步吧。妻点头同意,我满心欢喜。

秋分季节,天气开始转短了。太阳似乎还在天上,但眼下却是夜色蒙蒙。路上忽然过来一辆摩托车,或者是小汽车,我提醒妻,靠边走。我们慢慢地在公路上走着。忽然,前面熙熙攘攘,听上去似乎很多人来了。走近一看,都是张老屋的熟人,原来他们也是散步的。这七、八个都是五、六十岁的老人,男人多,女人少。他们大多是农民,留守老人,也有教师、退休人员。我们彼此打招呼。他们向下走,我们向上走,我们相向而行。散步队伍越来越多。不久又碰见几个老女人。“散步哇!”我们彼此笑眯眯的打招呼。

啊!农村又一新生事物。我精神为之一振。改革开放,农民不仅吃饱了,穿暖了,住进了楼房,用了手机、电视,也开始注重养生,自发地开展健身运动。这是一个非常了不起的变化!

城乡一体化。农村发展日新月异,变化很快。一夜之间,农民似乎摇身一变成了城里人。城乡距离正在逐渐缩小,城市有的,农村也有;农村有的,城市可能没有。打工不仅仅只有年轻人,有些老人也出外打工,像做门卫,工资虽然不很高,但是比起在家好多了。他们熟悉了城里人的生活方式,并且不知不觉养成了城里人的那种生活方式,觉得那样科学。

城市培养了广大农村人。

变了!几天前散步,那个竖着“张上”路牌的屋场,一条漂亮的水泥路蜿蜒着走进山坡树林隐隐的村子。那是一个偏僻的村庄。十几年前整个村子从前面田地中间搬到这个山坡上,后来并村并到振昌村。谁能想到,一眨眼功夫,砂石路变成了水泥路,而且是很漂亮的水泥路!我饶有兴趣地走在这条崭新的水泥路上。留心数了数,大约900来步,足足一华里路。我问了一个屋里老人,说,屋里一个人口出500多块钱。一共三条路到村子,各家各户门口都是水泥路一直到包围着。幸福啊!

不敢想象。不敢相信。村子旁边地里有一棵叶子大大的植物,我不知道这是什么,问老农民,老农民说是香蕉,年轻人从海南弄来好玩的。还没有结果,不知道能不能结果。

弄来好玩的。这年月,什么都是前无古人,后无来者。几年前谁知道这里有一条水泥路?据说,这屋里,有一个年轻人曾经讨过饭,后来到海南做石匠,现在好几栋楼房。他母亲说,这个讨过饭的儿子光房租就能吃一辈子的。什么事能说清楚?

风水轮流转,明年到我家。

隔壁邻居家就两个老人,两个小孩。几天前收割机割谷,一眨眼功夫,满田稻子变戏法似的全部变成了粒粒稻谷。好快!我心里赞叹着。以前,我们夫妻俩起早歇晚割谷,一亩五分田,割谷,收把,挑把,一直到到稻谷全部打下来,至少整整三天。人累得腰酸背痛,疲惫不堪。现在,一亩五分田,十几分钟,一次性成功,一百五十块钱,万事大吉,就是这么简单。

我们这一辈子人啊,值!我们见证并且亲历了农业从手工劳动到机械化的全部进程!

隔壁邻居两个老人都已经七十多岁,而且,男人生病了,成天在家不能做事。女人急得乱喊“老儿”“小女” 。我在家听到她在嚷嚷,主动去帮她一块抬稻谷。不久又来了几个帮忙的。时间不长,30包稻谷全部抬回家了。女人千恩万谢!晚上买来红茶、月饼、香烟、苹果,啊,倒弄得我不好意思起来。接了她一个月饼,两个苹果。亲帮亲,邻帮邻,远亲不如近邻。做一点芝麻绿豆般的小事,非常正常。

这段时间我们这里还活跃着一支小偷队伍。

路上听这些散步的张老屋老人说,几天前小偷偷去了他们屋里几十只鸡,还有金项链;隔壁白门楼三家被偷去几十只鸡;我散步时,听路边一个女人讲,她家被偷了几十斤菜籽油。女人说,连桶一块偷去的。我们屋里人两个女人、一个男人说,有一天晚上几个人光顾他们家附近,他们家的狗大声叫,才没有下手。一个叫的憨的男人甚至说看见他们打手电筒,甚至看见其中一个小孩的脸,听见他们小声说话。

啊,明目张胆,无法无天!

或者小偷们知道,农村都是老人、小孩,老的老,小的小,就是看见了,也不能把他们怎么样,他们可以放心大胆为所欲为。这些小偷往往白天睡觉,晚上出来偷窃。

农村老百姓富了,这是不争的事实。但是,保卫农村老百姓的生命财产安全,是地方政府的新课题,是义不容辞的责任。

能不能像城市那样,在大路上安装一些摄像头?那么一旦有人报案,顺藤摸瓜,沿途就会留下大量线索。

祈盼着。

2015.9.27.中秋节)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017