注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

【每月一议】说说“跟班走”  

2015-10-13 14:37:59|  分类: 讲台三味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【每月一议】说说“跟班走”

石普水

“跟班走”又叫大循环,就是老师从起始年级起一直跟着学生到毕业。目前,初中、高中这种现象极其普遍。我从教书当班主任一直到教导主任、校长都是这样。除非某一位班主任或者科任老师不能胜任,学生、家长反映强烈,这种特殊情况才换人。这就是古人所谓临阵换将,这是兵家大忌。

为什么都盛行“跟班走”? 大约有这几个方面原因

首先是师生彼此加深了解。因为跟班走,三年来朝于斯,夕于斯,班主任、科任老师跟班内学生接触的机会比较多,因此对每位学生的性格和各方面情况也就比较了解。他们一直跟着学生升级走,更有助于学生的学习,也便于管理。学生性格、习惯各不相同,做老师的如果熟悉每一个学生的特性,因势利导,对症下药,就能起到事半功倍的效果。如果走马灯似的换人,教学、管理效果一定会打折扣。

有利于明确教师责任。初一或者高一新生按照升学考试成绩统一分班,分数面前人人平等,各个班级起跑线一样。三年以后,通过学生的升学考试成绩,直观、明了、公正、客观地显示每一个班级的巩固率、平均分、及格率、高分率等等一目了然。英雄、狗熊都在这里见。如果不这样,今年张三,明年李四,谁为学生的三年负责?怎么衡量每一个教师的教学成绩?

同时也便于学校管理。对于学校而言,教师绩效考评是一个难题,分分分,学生命根,也是教师命根;考考考,教师法宝,也是管理者的法宝。哪一个教师绩效好,哪一个教师绩效差,不是纸上谈兵。实践是检验真理唯一标准。跟班走是一个很好的管理平台,也是一个很好的量化管理方法。

当然,什么事都有两重性。跟班走也不是是完美无缺的。对于教师而言,教学水平、教学方法不尽相同,教学效果也必然不一样。所以,学生三年碰到一个经验丰富的好老师,他是幸运儿;如果三年碰到一个新来的蹩脚教师,他必然是一个倒霉蛋。从这个角度看,这对于学生显然不公平。我曾经见过两对胞兄弟,哥哥升学考试以全校第一名的成绩人人羡慕;弟弟却平平淡淡默默无闻。是兄弟两个智力问题吗?否。我分别找过兄弟俩,我可以肯定,兄弟俩的智力差别不大。而考试成绩所以天壤之别,恰恰在于兄弟俩碰到两个截然相反的班主任。哥哥的班主任善于夸奖学生,弟弟的班主任专门挖苦讽刺学生;哥哥的班主任眼睛专门看学生优的,弟弟的班主任专门看学生缺点。所以哥哥学习满怀信心,心情舒畅,弟弟学习垂头丧气,破罐子破摔。结果不同那是理所当然。

所以,“跟班走”好不好不能一概而论,必须根据客观情况而定。对于学校工作必须具体情况具体对待,不能一刀切。

2015.10.12.

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017