注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

饭碗的故事(5)  

2015-10-17 14:47:17|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饭碗的故事(5

 

我们这一代人对毛泽东无限敬仰,无限崇拜,怀有深厚的感情。虽然他老人家亲自发动和领导的无产阶级文化大革命改变了我们这一代人的命运,而我们对文化大革命却并不感到切齿痛恨。只是有时候我曾想,假如没有文化大革命,我从小学读书到中学,考大学,而今从事什么职业?身在何处?另一半是谁?太多太多的未知数让人浮想联翩,酸溜溜的感慨万千。

上下几千年的中国,一百多个国家,无产阶级文化大革命本来绝无仅有,但是偏偏让我们给遇上了。小学时候我们在作文里写“生在新社会,长在红旗下”,颇有自豪感。但现实是我们生命中食欲最旺盛的时候偏偏遭遇上了“三年自然灾害”,求学的黄金时代恰恰遇上了文化大革命,生育年龄赶上计划生育。哪壶不开提哪壶。呜呼,我们是生不逢时的倒霉一代啊!

在一本资料上我看到了《教育部1966年秋季小学语文删去不教的篇目表》,其中有我们当年第九册教材《神医华佗》被删,理由是“易作错误理解”时间是19661116日。由此推断,从那时起,无产阶级文化大革命在学校开始了。学校开始停止上课了,我在中心小学里幸福而快乐的读书生涯也随之结束了。

1966年“史无前例的无产阶级文化大革命,以排山倒海之势,雷霆万钧之力冲涤着旧社会的污泥浊水,扫荡了封建主义的牛鬼蛇神”,这是记忆中我们作文里的话。我们当时都爱这样慷慨激昂地写作文。可惜,就是这场文化大革命不久也“扫荡了”我幸福的学习生涯。

斗私批修,批判资产阶级反动分子,批判老师。上课可以不用课本了,那上面有“大毒草”,学生可以不上课了,正常的教学秩序被彻底打乱了。佐坝籍的宿松中学初中学生回原毕业学校参加本校的无产阶级文化大革命了。于是“停课闹革命” ,写大字报,开批斗会,到下面村小进行革命大串联,我们扛着红旗唱着毛主席语录歌到横路去搞“革命大串联”,在横路富家湖面厚厚的冰冻上步行,用旗杆戳穿坚硬的冰,能看见水中的鱼儿。商女不知亡国恨,天真的我们欢呼着,跑着闹着,倒也万分惬意。

但我生性好静不喜闹,喜欢读书不喜欢打闹。这样“乱哄哄你方唱罢我登台”成天玩,我不适应,甚至讨厌那样的学习生活。务实的父亲也只是让儿子到学校读书,既然学校不能读书还去干什么?

于是乎,顺理成章,在我的同学们还在兴致勃勃的在学校闹腾时,我悄悄地“复员退伍”了。12岁,正是学习的黄金时代。告别了读书四年半的佐坝中心小学,回到家乡石屋,子承父业,当上了小农民。因为年龄小吧,没有失落,没有哀怨,没有“辍学”概念,也不懂“命运”一词。

回家后我的第一个职业是做放牛娃。我父亲没有读过一天书,彻头彻尾的文盲,但他算盘相当精明,加减乘除盘盘皆赢。他让我来放牛,一年固定100多个工分,而且放牛也相对轻快些。

于是,我还是每天清早起床,把牛牵到水里,或牵着转圈,名曰“谢尿”,——牛尿,那时是最好的农家肥料。我们把牛牵到水田岸上,沾满露珠的水草是牛最喜欢的。手中拿着一个枝条,牛喜欢吃田岸边的秧苗,枝条放在牛嘴边,让牛长记性。上午不放牛,搭牛屎巴。天气干燥时把牛屎放在山上的干土上,大多数搭到土砖墙上。搭牛屎用一种工具叫“牛屎杈”,一根小树枝一头两杈,上边圈点草索,或者干脆用小捡粪铁扒儿甩上墙。我不久便会这个技术。牛尿屙到牛栏里用干土填,叫“实牛栏”。下午又放牛。放牛的伙伴好多,老人小孩女人,牛牵到山坡上,田地岸上。田地岸上草多,吃一会儿牵到山坡上,便可抓子儿,找树籽草果儿吃。

农闲时到湖边放牛,我们骑在牛背上,兴奋得把牛赶得飞快地跑比赛,也有人站在牛背上,威风凛凛,指手画脚。这些放牛的十八般武艺后来我样样精通。

我是祖传捏牛尾巴的啊!

2010.9.26)(2015.10.17

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017