注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

1、好想我的“院子套”  

2015-10-05 15:17:33|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、好想我的“院子套”

家门口的院子我们家叫“院子套” ,这是我们佐坝方言,我从小就这么叫的。我小时候看到的外边世界就是这破旧的“院子套”。所谓“院子套”,不过是四户人家住房的间隙用些旧土砖连接起来,进出的大门也是几块旧枫树板钉成。那是解放初期的“作品”,现在除了我脑子里外,现实生活中恐怕再也找不到这种破旧的“院子套”啦,但它却是我童年生活的“乐园”。

我在院子里一个人捉蜻蜓,抓蝴蝶,寻知了,逮青蛙,追小鸟,更多的时候是与小伙伴们做游戏。两三个小孩“躲猫儿”,一般躲在门背后,灶屋“柴栏里”,年龄大一点的爬到床底下,躲在被窝里,甚至爬到楼上谷瓮里,恨不得把家都翻个底朝天也未找着,那才是本事。真的找不到,看到“猫儿”出来了,满院子顿时爆发出银铃般的欢笑声,老远老远都能听见。那才是欢乐!女孩子多是坐在地上“丢手绢”,被抓住的罚爬一圈,叫“爬乌龟”。还有“抓子儿。拣四粒或七粒圆圆的石子,坐在地上,“倒子”、“反背”、“星屙屎”、“青蛙跳缺”共七项,每项四把,逐级上升,谁先满七项谁胜——叫三声“师傅”。然后大家哈哈一笑,“赢固欣然败亦喜”。还有“跳房子”,“走鸡娘棋”,两三个人就能玩。男孩子多时便是玩“割麻藤”。孩子分两班手牵手面对面站着,为首的喊“天上乌巴云,地下割麻藤,麻藤没割到,就是某某好佬!”这被叫到的某某就冲向敌阵,撞击对方力气较小的一位,被撞开了的那位就当俘虏押回来,没有撞开则成为对方俘虏。一直到一方大获全胜才兴高采烈地唱着笑着跳着离开。

冬天寒冷季节都喜欢“挤矮子”。大家靠在土墙边一直向里挤,挤出来的又回到外边,谁挤在最里边的一个谁是胜利者。孩子们挤得热气腾腾,大家都暖和了,所以没有输家。男孩还喜欢“打梭”,用粗一点的木棍做“梭娘”,细一点的削成两头尖的做“梭儿”,在地上画成房子。谁先满一千分谁赢,输家跪在地上“供酒”——把梭儿丢到赢家的梭娘上,少一百分供“一壶酒”。这些都是我们的传统游戏,我们就是玩这种游戏长大的。今天面对琳琅满目的儿童玩具,面对丰富多彩的电视节目,这些游戏已经失传了,但对我们这些五十年代出生的人来说,对它充满了乐趣,充满了怀念。

夏天的晚上,大人小孩都在院子里乘凉。小孩们追打萤火虫,跟大人学“七颗星,七个角,东方起,西方落,哪个讲,哪个话,哪个连讲七句话”,谁能一口气说七句不换气的是赢家。静下来后孩子们给大人搔痒,给大人扇风,缠着大人讲故事。故事里大多离不开鬼。“月子鬼”、“吊死鬼”、“无长子”、“生魂”,说得我们又想听,又不敢听,都往大人怀里挤。现在记得的便是道士捉鬼的故事。一个鱼贩子起早挑鱼到街上卖,在河边碰到一个“调皮鬼”,鬼变重压鱼贩子,鱼贩子骂时,又把他的鱼往地下扔。这事被道士知道了,道士把符贴在鬼脸上,让鬼变成小孩帮道士放牛、捡粪、割柴。小鬼天天哀求老奶奶帮他揭去“符”,时间一长老奶奶觉得小鬼怪可怜的,真的揭去了“符”。小鬼高喊“保佑爷爷早些死,保佑奶奶三百岁”。所以女人比男人长寿。在那精神文化匮乏的年代,这便是我们的“少儿频道”。

我的童年是在“三年自然灾害”中度过的。那是新中国最困难的时期,在我的记忆中永远是“饿”。穷日子里院子套里人彼此很和睦,见面热情地“叔叔”“伯伯”叫个不停。都一般不锁门,锁了,钥匙也放在门背后,一推门就摸得着。家里来客了,几粒糖果,一个小孩一粒,谁家有一点好吃的逐家送,莲蓬呀,菱角呀,芡头苞呀,蒿笋呀,黄瓜呀。院子套里四家人从未吵过嘴,倒是一家人争吵起来,另外三家都来劝和。那份亲热,那份和睦,用现在的话讲叫“和谐”——那是真正的“和谐”。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017