注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

第十五篇:给孩子的信(1)  

2016-01-12 20:22:34|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十五篇:给孩子的信(1

石普水

亲爱的孩子:您好!

你的生日在春暖花开的日子,请接收我美好的祝福:愿幸运之神永远陪伴着你——好运连连!幸福天天!快乐时时!

曾经跟你弟弟相约:每年我们生日的时候,彼此写封信,问一声快乐,道一声祝福。我老了,喜欢清静,但更愿意享受天伦之乐,喜欢一家人欢声笑语不断,喜欢促膝谈心交流。只是我们一家人分居三地,见面机会少了,只能通过笔 “凭君传语报平安” 。其实也没什么不好,此刻我一个人静静的坐下来,敞开胸怀,把我的人生坎坷,社会阅历,生活经验,精神情趣,细细地、慢慢地说给你们听。如果能给你们一点启迪,一点感悟,则我快乐无限。

人生白驹过隙,弹指一挥间。少年时读书学艺,年轻时为生活劳碌奔波,转眼老了,能说不能行,一腔宏愿只能寄希望于下一代人。俗话说“生儿胜于我,要钱做什么?生儿不如我,要钱做什么?”儿孙是长辈唯一的精神依托。

细细思想,我希望我的下一代是怎样的人呢?

第一是身体健康。人生漫长,曲折坎坷,风风雨雨,谁都不能保证一帆风顺。愿望是美好的,现实是无情的,要想以不变应万变,永远立于不败之地,唯有身体健康才是本钱。读书、工作,没有健康的身体是不行的。怎样才能身体健康?世界卫生组织认为,一个人的健康和寿命先天遗传因素仅占15%,而后天自身因素占60%,在影响健康长寿的后天自身因素中,包括饮食、运动、心理、生活方式等都是影响寿命的。先天因素固然重要,但是后天生活方式更重要。

 “管住嘴,迈开腿,平常心,健康生活100分” 是养生专家的经典名言,也是强身健体的科学概括。管住嘴,就是吃饭八分饱,不暴饮暴食;迈开腿,就是多运动,多活动,“生命在于运动”,篮球、台球、羽毛球,跑步,散步是最好的活动;平常心,就是健康心理,永远阳光,永远保持乐观向上情绪不悲观消极。

孩子,请永远记住健康是最重要的财富,“健康是一,其余都是零”!“ 留得青山在,不愁没柴烧” 。无论如何,千万不要委屈自己。笑口常开。天生我材必有用。天无绝人之路——路,永远在脚下!

第二,善于学习。素质教育提倡“学会做人,学会做事,学会学习,学会合作,学会生存” ,我认为其中最重要最根本的是学会学习。一个人先天因素固然存在,但要取得成功往往是由后天因素决定的。对学生而言,“学会学习”指努力摸索学习各门功课的方法。学习有两个决定因素,首先是立志发奋学习,其次是善于总结学习方法。立志非常重要,它是精神动力。俗话说“男儿无志,钝铁无钢;女儿无志,烂渣无瓤”——胸无大志的人,一生浑浑噩噩,从来不想出人头地,不知不觉白了少年头,空悲切!挖空心思太累,卧薪尝胆太苦,亲爱的孩子,踮踮脚吧!——生活中踮踮脚是一种运动,如果有一样东西,你踮踮脚就够着了,那就去够吧,这叫“努力”,也叫“进取”,通过努力就能够达到就行。立志与家庭期望、个人个性、老师影响三因素有关,我不想展开讨论。

学会学习,中小学学生最关键的是课堂上的功夫。课堂上必须聚精会神听课,努力弄懂课本内容,自己的思路要跟着老师转,唯老师马首是瞻。要善于做课堂笔记,或者在课本上做记号,或者记录课堂板书,或者记下老师慷慨激昂的话语——“好记性不如烂笔头” ,课后再细细琢磨。听课最最重要!!笔记必不可少。做作业是巩固知识的手段。每个学生都有自己喜欢的科目,也有自己跛脚的薄弱科目。时间充裕先做自己薄弱的科目,零碎时间做擅长喜欢的科目,这才是扬长避短,合理利用。有时题目做不来不能蛮来,要先看看书,想想再做。要及时复习。课后散步边走边想是复习,晚上睡觉前想想自己不擅长的那一科内容也是复习,星期天把一星期内容列表也是复习。“千个师傅千个法” ,只有善于总结自己成功经验和失败教训,反复琢磨,多问问为什么,总有一套成功方法适合你!让你得心应手,如虎添翼。

学问学问,学习要善于问。问自己,问老师,问同学。我教书40年,知道老师是非常喜欢笑眯眯主动问问题的学生!问同学,虚心向同学请教不是耻辱,而是谦虚。“子入太庙,每事问” ,圣人尚且如此,何况我等芸芸众生。谁生而知之?现代社会,知识更新非常快,我们必须终身学习。学习知识如此,做人,做事也是如此。孩子,放下身段,不固步自封,不墨守成规,笑脸问人,海纳百川,才能永远立于不败之地。

哈哈,一坐下来想说的话就多了,您很忙,不多说了。有机会再说!祝你

一举成名天下知!

 

                                       永远爱你的爷爷

                                              2014.3.19.(农历二月十九)(2016.1.12

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017