注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

第十七篇:给孩子的信(修身篇)  

2016-01-13 20:11:28|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十七篇:给孩子的信(修身篇)

亲爱的孩子:您好!

     在你13岁生日来到的时候,请接受我深深的祝福:愿你好运连连、幸福天天!

想和你聊聊关于修身的话题。可能这个话题对你而言似乎早了一点,其实,万丈高楼平地起,修身应该越早越好。

修身第一件紧要的事是强身健体。人最最重要的有一个健康的身体。金钱、地位、事业、家庭、荣誉等等与身体比较起来都微不足道。学习也好,工作也好,前提是有一个健康的身体。什么都可以重来,唯有身体是人的独一份,无可替代,不能复制。生命诚可贵,健康价更高!请记住,孩子,生命是一,其它都是零。

身体发肤受之父母,遗传是身体健康的一个重要因素。但是,现代研究表明,健康与长寿取决于下列因素:遗传因素占 15%, 社会因素占 10%,医疗条件占8%,气候环境因素占 7%,其中起决定作用的是自我保健,它占 60%。所以,从这个角度来讲,身体健康决定权在自己手中,在于自己有健康的生活理念,健康的生活方式。

“管住嘴,迈开腿,平常心,健康生活100分” ,这是养生专家的经典名言,是科学概括。“管住嘴”,就是吃饭八分饱,不暴饮暴食;什么都吃,不偏食,不挑食,营养全面均衡。“迈开腿”,就是热爱运动。“生命在于运动”,篮球、台球、羽毛球,骑车、游泳、爬山、跑步,散步等等,其中散步是最好的活动。“平常心”,就是永远保持乐观向上的情绪,不悲观消极。

细节决定成败。运动因人而异,因时而异。节假日、星期天,早晨、傍晚可以进行时间比较长活动量比较大的运动。工作、学习期间早晨起来,梳梳头,叩叩齿,双手掌心捂着耳朵,食指敲敲后脑勺——这有一个好听的名字叫“敲天鼓” 。晚上洗脚,双手搓揉脚掌心——“涌泉穴” 。学生课间十分钟一定要休息,作业再多也要走出教室活动活动。望望远方,那是眼睛休息;扭扭脖子,转动身子,走几步或者跑几步,那是活动身子,这样下节课就能精力充沛聚精会神的听课。劳逸结合,是聪明人的学习。“磨刀不误砍柴工”,退是为了更好的大踏步前进!人不能成天坐着不动,这样肩周炎、颈椎病、腰椎病很快就会光临。人是一部非常精密的机器,青少年时期一定注意保养,才能永远健康。

修身第二件事是心理健康。“笑一笑,十年少;愁一愁,白了头”。心胸开阔,情绪乐观开朗的人,疾病会比较少。整天愁眉苦脸的人往往精神不振病歪歪的。杯弓蛇影,杞人忧天,这是“思想病”。大丈夫能屈能升,提得起,放得下。韩信能受胯下之辱,那是真正的伟丈夫!太阳永远东起西落,天塌下来还有高个子顶着。生活无非两件事,吃饭,睡觉。人生不可能什么时候都一帆风顺,事事如意只是美好祝愿而已。孩子,请永远记住:健康是最重要的财富, “ 留得青山在,不愁没柴烧” 。笑口常开。天生我材必有用。天无绝人之路,路永远在脚下!无论如何,不要埋怨委屈自己。

修身第三件事是积极进取。上进心最重要。我生活在农村,非常佩服农村那些基层干部。老一辈基层干部文化都不高,有人甚至是不识字的文盲。但是,他们是农民的精英,他们顺应历史潮流,勤勤恳恳,踏踏实实,积极苦干。他们白手起家,终于做出了一番事业。这些人后来大多成了生产队、大队(村)干部,现在老了国家对他们有补助。在艰难的日子里,他们把子女读书,大多脱离农业生产,有的远走高飞来到大城市。这就是见识,这就是境界。

知道吗?学生的智力几乎差不多,为什么学习成绩有好、有差?这秘密就是好学生们有上进心,他们都有一个秘而不宣的心理——心里都想有一个竞争对象,他们把目标锁定在这个对象上,“咬定青山不放松”。竞争对象数学80分,他一定要81分;竞争对象的总分排名第二十名,他一定要争取十九名。有竞争才有目标,才有上进心,才有动力,才有激情,才不会浑浑噩噩。

“天生我材必有用”,对自己永远不能丧失信心,永远要有必胜信念。不想当将军的士兵不是好士兵,不想考重点大学的学生不是好学生。“少年心事当拏云,谁念幽寒坐呜呃。“ 有志者,事竞成;未立身,先立志”。学习是艰苦的,然而学习又是快乐的,这快乐就是有一种期待,有一个美好的憧憬。当一个个梦想变为实现,当一个个难题被征服,就会“会当凌绝顶,一览众山小”。山重水复是苦闷的,然而柳暗花明又是何等振奋的人心!

修身第四件事是与人为善。应该尊敬老师,尊敬长辈,团结同学,热爱家人,这是最起码的道德。平时待人热情,和气,笑口常开,见人主动打招呼,这是最起码的礼貌。心地善良,与人为善,和风细雨,宽恕人,不记仇,这是大丈夫的心胸。

“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。修身是一门大学问,我自己做得并不好,生活中一直在不断完善。作为长辈,我们共勉,好吗?孩子。祝你

健康、快乐、进步!

                                             永远爱你的爷爷

                                             2014.7.22(六.二十六)(2016.1.13

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017