注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

[优课优信征文]当孩子遇上了不喜欢的老师  

2016-01-02 19:52:14|  分类: 讲台三味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[优课优信征文]当孩子遇上了不喜欢的老师

石普水

 

一位老兄找我帮他孙子调班,我给他孙子写了一封信,全文如下。

亲爱的孩子:您好!

我与您爷爷是 “发小”,40多年前我们一块读小学,而且是非常要好的朋友。如今,他要我出面给您调班,那是同志的信任,我没有理由推辞。但是,我想先跟您谈谈心。好吗?孩子!

网上曾经有这样一则笑话。

一天,有个老师闯红灯,被交警抓个正着。老师说,拜托,我上课要迟到了。交警问,你是老师?答曰,是。交警马上说了句,谢天谢地,我终于等到了,请把‘不再闯红灯’抄50遍。

可见不喜欢的老师的学生多着呢,不止一个两个。但是您知道吗,调班的学生不多,至少高中生不多。

为什么呢?学校有学校的规矩。分班是教导处对一千多学生按照统一标准调配出来的,是学校的决定,是20多个班级同一张纸下来的。而调动一个学生,必须牵一发而动全身,学校制度具有权威性,对事不对人。一个高中几千学生,如果今天这个学生调班,明天那个学生调班,整个学校不乱套了吗?您说是吗!

家有家规,国有国法,学校有学校制度,不是小孩子过家家,不是儿戏。还记得我们学校的两个小朋友吗?王老师的女儿王瑞闹着“只要曹乐做男朋友”,那是小孩子。但是,现在您是高中生,是知书识礼的高中生,能耍小孩子脾气吗?

孩子,我知道您调班一定事出有因。但是,孩子,我想说,人无完人,老师也是人,也会犯错误。你们一个班级50多个学生,如果他们都能跟他搞好关系,就您一个人要求调班,那不明显您不可理喻吗?而且,您一定有把握新调一个班,那个班主任一定十全十美?万一又跟他闹了别扭,还调班不?

人与人之间,有缘分。老师与学生也是缘分,珍惜吧,孩子,人生何处不相逢?读书不仅仅是学习书本知识,还要学习人情世故。与其对这个班主任万般挑剔,不如换一种思维,宽恕他,原谅他,理解他,专门发现他的长处,那不显得您高姿态?

寒山问拾得:世间有谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我,如何处之乎?

拾得笑曰:只要忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他,不要理他,再过几年,你且看他。

如果这样,您就是菩萨心肠,也就是人人夸奖的美德少年。我期望您能成为那样的人。

孩子, 您是成年人,应该明白,有些事不能换。比喻说,如果小孩有一个 “虎妈”对他不是打就是骂,但是他能换母亲吗?

计划生育年代的孩子,任性是难免的。那不是您的错。退一步海阔天空,换一个角度想一想,或许柳暗花明又一村。

孩子的事,再小的事也是天大事。孩子,能不调班吗?我真的希望您不让我去。祝你

学习愉快!

                      您曾经的老师永远的朋友:石普水

2015.12.19

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017