注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

金坝人的细节  

2016-11-27 14:21:13|  分类: 龙湖烟云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金坝人的细节

石普水

金坝大名鼎鼎。常听人说,金坝是宿松最美的“第一村”,金坝葡萄是宿松的一张名片。县城喇叭里成天都传来“卖葡萄——卖金坝的葡萄——”。金坝的葡萄圆圆的,胖胖的,紫中透红,又好看又好吃。可惜,我血糖高,尝尝而已,不敢多吃。

我是在一个天气阴沉的下午来到金坝村的。车子出洲头乡政府不远,眼前就是大片大片的葡萄架,上面全部都覆盖上了塑料薄膜。都是两车道的水泥路,不是我们家3.5米的村级公路。汽车开得飞快,一眨眼又是一排排整整齐齐的“粉墙黛瓦马头墙”的徽派建筑,让人仿佛来到桃红柳绿、小桥流水的美丽江南。

我在金坝便民服务中心停下来,走上二楼,来到书记办公室。余会计给我倒了一杯水,我没有喝,而是仔细端详着手中的茶杯。那是一次性的环保纸杯,纸杯上面八个字“美丽乡村 幸福金坝”,中间是一幅金坝的标志性图案画。

金坝人注意细节。一个小小的茶杯都不用那种塑料的,而是纸质的并且上面还见缝插针宣传金坝。

书记有事。我打量着书记的办公室。办公桌上一台电脑,后面墙壁是一架小书柜。墙壁上一幅字是毛泽东《沁园春。雪》,一幅对联是周恩来的:

与有肝胆人共事 从无字句处读书

我一个人来到“金坝农民文化园”——社会主义核心价值观文化活动广场。好大的文化活动广场。四块宣传牌匾,广场中间干干净净,一尘不染。我在一个小椅子上坐下来,低头一看,椅子底下、靠背上都是文字和图画。 “社会主义核心价值”、“我学习 我践行”、“中国梦我的梦”、 “德耀中华”。 “当代中国24诚”“武秀君 为夫还债,诚心不改”;“弘扬雷锋精神” 、“ 学习雷锋,奉献他人,提升自己”。看着,看着,我对金坝人肃然起敬。退休以前我在学校经常提到“墙壁也能说话”,希望老师们利用墙壁宣传教育学生。但是金坝的农民却能让座椅说话,进行宣传。这种宣传不同凡响!这是宣传创新!这真的是让 “屁股决定脑袋”!我围着偌大的文化活动广场走一圈。没有一片纸屑一个烟头。“乡风民俗” 牌匾里有“耕读传家”、“立业成家”、“勤俭持家”,“ 崇德尚贤” 牌匾里有唐先田、叶铮、黄时中,还有普通农民唐志华、孙菊花,但是没有宣部长!

金坝人低调。

走出文化活动广场,我来到宽阔的干干净净的公路上,靠近葡萄园一边的是宣传牌。美好乡村建设公示栏、“两学一做”教育专题栏、财务公开栏、我在“村规民约”栏前停下来。上面有社会治安、消防安全、村风民俗,还有“环保卫生公约”,并且还有两个保洁员的名字。后来石书记告诉我,他们村规定村民必须把垃圾倒进桶,柴草定点堆放,门前实习“三包”。他们村一共有12个保洁员,这两个保洁员就是负责村部这一块。我终于明白,金坝一尘不染的美好环境原来是通过看得见摸得着的思想教育,具体明确的制度约束,而且专人负责打扫换来的。

谈完工作,石卫东书记给我一封表扬信。这是一个在外面打工村民写给书记的,题目是《我身边的好人——朱仁华大哥》。表扬信说:“我爸因脑梗中风,是朱仁华大哥及时送到医院治疗。后来我爸摔了一跤,跌断了髋骨,瘫痪在床。我妈年纪大了,几年来总是这位好心仁华大哥抽空帮忙,把我父亲抱进抱出,有时候父亲在床拉大便。晚上还为老人家擦洗,从来不怕脏不说累。他家本来就有很多农活要干,还要做木匠,多么辛苦呀!去年他的舅父病了,瘫痪在床,生活不能自理,他也是跑来跑去照顾他的舅父。”

书记说,朱仁华是金坝村中坝村民小组人,一个木匠。那个表扬信里写的老人是他的叔岳父。中风后一直瘫痪在床,生活完全不能自理,有时候甚至在床上大小便。他的两个儿子媳妇都常年在外打工,妻子也七、八十岁,年纪大了,抱不动他。朱仁华每天做木匠回家,晚上第一件事就是帮叔岳父洗澡,擦洗大小便。在家做农活的时候,吃饭时也来看看叔岳父,天气好的时候帮抱进抱出晒太阳。这样一直服侍了好几年。老人两个儿子感激万分。去年过年时,买了礼品和两千块钱表示感谢。朱仁华坚决不收,他说“孝顺老人是中华民族的优秀传统。你们的父亲是我叔岳父,也像我的父亲一样。你们都不在家,我空余时间照顾一下,举手之劳。如果你们给我钱,我就成为雇工了,孝心就没有了!”朱仁华坚决不收钱,他尽的是“孝心”。

朱仁华尽 “孝心”的另一位瘫痪在床老人也不是他的亲舅舅。老人八、九十岁了,儿子因病已故,媳妇也有六十多岁。老人家离朱仁华家有半里路。每天晚上,朱仁华收工回来,都到老人家里,跟表嫂一块帮老人抱上抱下,给叔舅父洗澡,擦洗大小便。

这封表扬信还说,朱仁华“平时自己家做一点好吃的,总是不忘记送给两位老人” 。表扬信把朱仁华称为“活菩萨”“活雷锋”。说“他帮助别人不求回报,这种精神多么伟大,多么神圣!在物欲横飞的当今社会,是多么让人敬佩!”

这就是金坝人!他们做任何事都不流于形式,而是踏踏实实,有针对性的和风细雨的进行。农民朱仁华是他们中的优秀代表。他们“从无字句处读书”。

细节决定成败。这就是真正的“第一村”!

2016.11.20.

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017