注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

金坝葡萄  

2016-12-14 09:34:11|  分类: 龙湖烟云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金坝葡萄

石普水

金坝葡萄是一个响当当的名牌,一个全国知名品牌。2015年农业部《第五批全国一村一品示范村镇名单》中赫然有“安徽省宿松县洲头乡金坝村”并且后面明确标示有“(金坝葡萄)”。

天时,地利,人和。金坝葡萄具有得天独厚的条件。

金坝村属北亚热带湿润气候,其特征是季风明显,光照充足,热量丰富,雨量充沛,霜期短,植物生长期长。冬季温暖,夏季炎热。冬季1月气温平均为3.8℃,为最冷月;夏季7月平均气温28.7℃,为最热月,年较差24.9℃。发展优质葡萄生产有三个显著优势:一是年平均气温16.6℃,≥0℃积温5134.5℃,≥10℃积温4812.5℃,年均日温差9.1℃,能满足优质葡萄生长所需的积温量,适合栽培各种不同成熟期的品种。二是年日照时数平均每年为2023.7小时,葡萄生长季日照充沛;而且昼夜温差大,8月份昼夜温差6.5℃,9月份达10.7℃,有利于葡萄果实中糖分积累。三是金坝村人杰地灵,远近闻名,历史文化底蕴丰富厚重,以服务群众为主体的诗联协会、《泾江风韵》刊物、书画文化等常年活跃在乡村地头,为发展葡萄文化奠定了基础。

金坝村党支部、村委会把增加农民收入作为工作的重中之重。为了优化种植结构,发展特色产业,20104,金坝村与成都市龙泉驿区政府与金坝村开展区域合作,启动了“现代农业产销一体化示范基地”项目建设,引进由成都市龙泉驿区有意愿、有技术、有实力的四家农民专业合作社,投资1500万元发展葡萄等高效农作物规模种植。同时金坝村村民也相继成立了三家合作社投资发展葡萄等高效农作物规模种植。7家合作社在金坝村流转土地5200亩,实现了大块地连片种植。

他们按照无公害、绿色、有机葡萄生产的方式,推广了避雨栽培、水肥一体、铺设反光膜、配置太阳能频振式杀虫灯、悬挂粘虫板、自然挂果、果实套袋等一系列先进生产技术和病虫害综合防治办法,提高了果品商品率和品质。

他们遵循“统一规划、统一品牌、统一技术标准、统一质量管理体系、统一协调收购价格、统一协调对外销售”的“六统一”原则,在生产及卫生标准、产品标志、标签、包装、贮藏、运输等各方面实施全方位的管理,合力打造“金坝葡萄”品牌。

他们进一步扩大“三品”产地认证面积和认证范围,拟申报“无公害农产品”和“绿色食品”认证,对已获“有机转换产品”认证及“良好农业规范”认证进行后续转换证工作争取尽早获“有机产品”认证。

2013年金坝农民人均收入7900元,2014年,金坝村农民人均纯收入10689元,其中葡萄产业人均纯收入9192元,占农民人均纯收入的86%

葡萄已成为金坝村发展致富的一项主导产业!

金坝村现有葡萄面积4789亩,主要品种有巨峰2600亩,夏黑1200亩,巨玫瑰450亩,美人指300亩,其它240亩,全部实现设施化栽培,钢架大棚、滴灌设施配套齐全。 2014年,葡萄平均亩产1400公斤,总产670万公斤,产值6700万元,葡萄亩纯收益3275元,是当地传统农业(棉油轮作405元)的8倍,农户既通过土地流转获得了土地租金、还能获得经营分红、务工薪金等多种收入(其中土地租金每年每户增收2400元,经营分红每年每户增收3500元,务工薪金每年每户增收25000元);目前农民人均纯收入超过10000元,比其它村的农民高出1000多元。葡萄发展项目的实施不仅促进了金坝村葡萄产业的提升与发展,还示范辐射带动了周边乡村的农业产业结构的调整。产品口感好、品质优,市场供不应求,除畅销九江、安庆等周边市场外还远销成都、上海、南京、合肥、南昌等大中城市。经济效益、生态效益、社会效益十分显著。

金坝现有中高级职称技术人员12人,其中高级农艺师4人,技术力量雄厚,行业管理经验丰富。依托安徽省农科院先进栽培管理技术,结合引进四川成都悠久的葡萄栽培历史和实践经验,并以成都的葡萄种植技术能手同当地农技人员紧密配合,指导果农结合金坝的实际情况,通过实践和探索,将先进的栽培技术和现代管理理念注入到当地葡萄栽培和管理中。

通过电视、报纸、海报、户外广告对已获注册的“金坝葡萄”商标和品牌进行宣传。

依托现有生产经营合作社销售平台,打造互联网、微商、移动终端等电商平台实行网络销售和宣传推介。

金坝村通过产业结构调整,充分发挥以优质绿色设施农业为主导,以“现代农业产业化示范园”为核心,以生态农业、核心农业、农产品加工物流为促进,结合美好乡村建设、土地整治、农业综合开发、水利建设等农业项目实施,整合资源,降低成本,发挥优势,运用现代农业工程的新技术,高起点、高水平、高标准地创建。

他们实现传统农业向现代农业的转变。他们改善乡村环境,建设生态家园,积极探索和丰富乡村旅游发展模式,以葡萄产业为纽带,坚持自然资源、人文资源和民俗文化相结合,资源开发与环境保护并重的原则,以人文资源促进自然资源的开发,以自然资源充实人文资源的内涵,合理开发一切可利用的旅游资源。

2015年,金坝村葡萄产业发展已成规模,全村现有葡萄面积4789亩,占耕地面积82%,全村92%的果农掌握了葡萄各生产环节的作业技术,葡萄产业已进入了产、加、贮、销一条龙良性发展态势。

通过大力推进规模化、标准化、品牌化和市场化建设,金坝葡萄正成为当地具有区域特色的产业链和产业集群,从而大幅度提升了村级经济整体实力和综合竞争力。村级各项社会事业建设得到了长足的发展,取得了良好成效,实施完成了省级美好乡村重点建设的中心村,先后荣获省、市、县、乡“先进基层党组织”、“产业结构调整示范村”、“整村推进示范村”、“十大宜居工程”和“省级美丽宜居村庄”等荣誉称号。

2016.12.9

附:农业部第五批全国一村一品示范村镇名单

 

安徽省庐江县白湖镇西城村(柳风荸荠)

安徽省宿州市桥区西二铺乡沈家村(汤家蔬菜)

安徽省怀远县白莲坡镇白莲坡村(茨淮黑鱼)

安徽省来安县舜山镇林桥村(林壳蜀桧)

安徽省金寨县麻埠镇桂花村(六安瓜片)

安徽省芜湖市镜湖区方村镇旗杆村(旗杆荸荠)

安徽省旌德县庙首镇祥云村(天山鹤茶叶)

安徽省铜陵市郊区灰河乡东风村(添秀葡萄)

安徽省岳西县来榜镇斑竹村(馨梦丝缘蚕茧)

安徽省广德县杨滩镇五合村(鹰台山绿茶)

安徽省宿松县洲头乡金坝村(金坝葡萄)

安徽省毫州市谯城区十八里镇  (药信中药材)

安徽省徽州县富溪镇(黄山毛峰)

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017