注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

【转载】宿松考略  

2016-12-21 10:41:53|  分类: 龙湖烟云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宿松古今纵览《宿松考略》

       宿松县位于安徽西南部,长江中下游北岸,大别山南麓。行政区域介于北纬29°47′~30°26′与东经115°52′~ 116°35′之间。县境南北长71 公里, 东西宽67公里, 总面积2393.53 平方公里,约占全省总面积的1.71%。该县北及东北与太湖县相接,东以泊湖与望江县相连,南与江西湖口、彭泽县隔江相望,西与湖北黄梅、蕲春县毗连。

       全县现设14 个乡,8 个镇。县人民政府驻城关镇。

  一、县名由来、县城、故治

    〔县名由来〕
      宿松县定名始于隋开皇十八年(598 年)。县名由来,众说纷纭。最有代表性的说法是宋代乐史所著《太平寰宇记》,但还说得错误百出。据该书卷一二五“宿松县”条说:“本汉皖县地。元始中,为松滋县,属庐江(郡)。(晋)武帝平吴,以荆州有松滋县,遂改名为宿松县。”《江南通志》在介绍宿松县时指出与汉松滋侯国有关。指出:“汉松滋侯国故址,在今宿松县城北五十里。即松滋县邑,名仙田庄,有县河遗迹。”乐氏所述,似是而非。一是没有点出松滋县与侯国关系,二是时间有误。由此观之,宿松县名缘于古松兹侯国(县)。意思是说, 最早的松兹设在这里。“宿”就是早先之义,“松”,指“松兹”。“松兹”在史书上分别写为“松兹

”、“松滋”、“祝兹”。“兹”、“滋”古代可互通,东汉末改为“松滋”。滋为本义,按《说文》解释为“滋,草木多益。”是说松兹这块地方松树生长繁茂。讲“松”、“祝”为一地则争论甚大。但《汉书》数处作祝兹侯国,《说文》对“松”字注释为“或作‘ ’,隶又省‘容’ 为‘ ’,配‘木’ 作‘ ’。”清人王绍兰在《汉书地理志校注》中说松滋县“本亦作‘兹’、‘ ’ 形近致讹耳。”并加注说:“‘木’ 旁讹‘示’,传写者以‘示’ 畔加‘ ’ 非字,因移‘口’ 上之,‘八’ 于‘口’ 下,遂成‘祝’ 字矣。”否定了“松

兹(滋)”一作“祝兹”说。隋开皇时改高塘县为宿松县,一为避湖北松兹县重名,二是表示此处是昔日的松滋。松滋及宿松县与松树确有不解之缘,清人的《至宿松县》诗有“长松数十里,夹道到城隅”句,真实地记载了宿松县境内及县城周围多松的茂盛景色。诸如此类的写景句还有“抱山还绕郭,郁郁此长松”,“家家结构松崖里,半带香云半带烟”等。从邑人的这些诗句看,古代此地确实以多松著称。故松滋废邑:西汉末后易名仙田,今遗址中的县河即凉亭河。仙田地名取代松滋邑,缘于西汉元始五年(5 年),贬中散大夫张何丹为松滋令。张县令重视农业生产,改良水稻种植技术,培养出水稻良种,世称有嘉禾生于田。因张县令关心民瘼,深得人民爱戴,为纪念张何丹,而改松滋邑为仙田。  唐武德四年(621 年),在宿松县治置严州,领宿松县。六年,严州改属舒州总

管府(治舒州,今潜山县城梅城镇)。七年,废智州,所领望江县改属严州。八年,废严州,2个县改属舒州。唐初,在今宿松县增设一级区划州,说明宿松地区战略地位的重要。严州名缘于城北15 公里有严恭山。《新唐书·地理志》也说:“武德四年以县置严州”,以宿松县内“有严恭山”。严恭山是宿松县境内的风景名山,海拔464 米,有玉屏、钵盂、石道诸峰,各有景致。玉屏峰以石殿及左流水岩,右四顾寨为著。钵盂峰以玉泉桥又名雨花桥上飞泉喷泻泊湖著名。石道峰以“严恭石道”为“宿松十景”之一,一石直立,形似道人。

〔城关镇〕
宿松县境内古城建设史首推西汉初年的松滋侯国所建位于今柳溪乡凉亭河(古名

仙田铺)的松滋邑,今仅遗故县河,已改造为凉亭河,其余已不留痕迹。今存最古县城即今城关镇,位于鲤鱼山南麓。初为南朝流人屯田之所。梁天监二年(503 年),在此新置高塘(又写成“唐”字)郡、县。大同九年(543 年)为高唐县公国邑,后复为郡、县。

直到隋开皇三年(583 年),废高塘郡,保留高唐县。十八年,改高塘县为宿松

县,仍为县城,至今不变。唐武德四至八年,还作为一级区划严州的治所。古城的建设史可追溯到作为95 年的高塘郡、县治,近14 个世纪的宿松县城及5 年的严州治所。

千年古城建城较晚。古无城池,直到崇祯八年(1635 年),由监军史可法任监督

,宿松知县苟天麒监造,花了2 年时间,勉强建成城周2 公里的城垣。入清最终扩大到周长3.5 公里。直至民国28 年(1939 年),因日本侵略军多次轰炸县城,为便居民疏散,拆毁城墙。尤其是民国31 年农历冬月十六日,日本侵略军轰炸县城,连续火烧3 天,使旧城遭受到毁灭性破坏。经过40 多年的建设,现在的宿松县城已成为皖西南古老而新兴的县城,安庆市最西的卫星城。

  二、历史沿革
〔先秦时期〕
宿松县历史悠久。早在新石器时期,生活在这里的先人就有较高的物质文明。周

初,属皖国。春秋、战国时期,属楚国。

〔秦朝〕
秦王政二十四年(前223 年)灭楚,改属九江郡(均治寿春,今寿县城关镇)。

秦始皇二十六年(前221 年),置衡山郡(治邾,今湖北黄冈县北),今宿松县地属之。

〔西汉〕
汉王元年(前206 年)四月,属番君吴芮的衡山国(都邾)。高祖四年(前203

年)七月,改属英布的淮南国(都六,今六安市城北乡张巷村白沙城)衡山郡(仍治邾)。十一年十月,改属刘长的淮南国(都寿春,今寿县城关镇)衡山郡。吕后四年(前184年),松滋侯国立,属衡山郡。文帝七年(前173 年),淮南国除,衡山郡直属汉廷。十二年,改属刘喜的淮南国衡山郡。十六年四月丙寅,以衡山郡置国,立衡山王刘勃,衡山国仍都邾,松滋侯国属之。景帝四年(前153 年),松滋侯国改属刘赐的衡山国(仍都邾)。建元六年(前135 年),废松滋侯国为县,仍属衡山国。元狩元年(前122年),改衡山国为郡,松滋县仍属之,直属汉廷。二年,松滋县改属庐江郡(治舒)。元鼎元年(前116 年),复建松滋侯国,属庐江郡。五年,松滋国除为县,仍属庐江郡。

元封五年

(前106 年)四月,庐江郡属扬州刺史部。始元五年(前82 年),复为侯国,仍

属扬州庐江郡。元始五年(公元5 年),复为县,仍之。

〔附 王莽新朝〕

王莽篡政,改松滋为诵善,余仍之。

〔东汉〕

撤销松滋县,并入皖县,仍属扬州庐江郡(治皖,今潜山县城梅城镇)。建安十

九年(214 年)五月,吴攻皖城,建庐江郡(治皖),复建松兹县,并改名为“松滋”,属扬州(改治建业,今南京市)庐江郡。

〔三国·吴国〕
松滋县仍属吴国扬州(均治建业,今南京市)庐江郡(治皖,今潜山县梅城镇)

〔西晋〕
咸宁六年(280 年)三月,晋灭吴,合二扬州、庐江郡为一,撤销松滋县,并入

皖县,仍属扬州(改治建业)庐江郡(改治舒县,今舒城县城关镇)皖县(治今潜山县城梅城镇)。

〔东晋〕
初仍旧制,因乱废皖县。义熙八年(412 年),复建松滋县,改治鲟镇(今复兴

镇),改属江州浔阳郡(治湓城,今江西九江市),入宋撤销。九年,以秦州流民分庐江郡南部置晋熙郡、怀宁县(治怀宁,今潜山县城梅城镇),怀宁县取代皖县,由怀宁等县分领今宿松县部分地区,属豫州。

〔南朝·宋〕
元熙二年(420 年)六月,刘宋代晋,仍旧制。永初二年(422 年)二月丁丑,

晋熙郡改属南豫州。泰始二年(466 年)九月,改属豫州。九月壬辰,改属西豫州(治睢阳,今寿县城关镇)。三年五月辛酉,改属豫州(仍治睢阳),今县境仍为晋熙郡怀宁等县分领。

〔南朝·齐〕
升明三年(479 年)四月,萧齐取代刘宋,仍属豫州晋熙郡怀宁县等西南地区。

永明四年(486 年),晋熙郡改属西豫州(由豫州改,仍治睢阳)。永元二年(500 年),西豫州(豫州)北部入北魏,西豫州仅剩江淮南部地区,西豫州改治晋熙郡怀宁县(今潜山县城梅城镇),仍属晋熙郡怀宁等县西南部地区。

〔南朝·梁〕
中兴二年(502 年)四月,萧梁取代萧齐,仍齐末旧制。梁天监二年(503 年)

,在故松滋县境内鲤鱼山南麓(今宿松县城关镇)置高塘郡、县,属江州(治湓城,今江西九江市)。大同九年(543 年),改高塘县为高塘公国,仍之。太平二年(557 年)正月,高塘郡改属西江州(仍治湓城)。梁末,北齐天保六年(555 年)四月丁卯,地入北齐,仍为高塘郡、县,属江州(改治怀宁)。

〔南朝·陈〕
太建五年(573 年)五月伐北齐,八月戊午复入陈,改江州为晋州(仍治怀宁)

,高塘郡属晋州。六年,高塘郡及所领高塘1 个县改属江州(治湓城)。太建八年十一月丁酉,高塘郡复属晋州(仍治怀宁)。

〔北朝·北周〕
太建十一年十二月乙丑,地入北周,仍属晋州(仍治怀宁)高塘郡高塘县。

〔隋朝〕
北周大定元年(581 年)二月,隋朝取代北周,改元开皇,高塘县仍属晋州高塘

郡。
三年,废高塘、晋熙等郡,改晋州为熙州,高唐县改属熙州(仍治怀宁,今潜山

县城梅城镇)。十八年,改高塘县为宿松县(仍治今城关镇),仍属熙州。大业三年(607 年)四月,改熙州为同安郡(仍治怀宁),属扬州刺史部,宿松县仍属同安郡。

〔唐朝〕
武德四年(621 年),置严州(治宿松),领宿松1 个县。六年,置舒州总管府

(治怀宁),领舒、严、智3 个州。七年,废智州。八年,废严州,宿松县直属舒州(仍治怀宁,舒州总管府已改为都督府)。贞观元年(627 年),废舒州都督府,仍留舒州,仍治怀宁,宿松县改属淮南道地理区舒州。开元二十一年(733 年),正式属淮南道(政区,治扬州,今为市区)。天宝元年(742 年),改舒州为同安郡。至德二载(757 年)二月,改同安郡为盛唐郡。十二月,改盛唐郡为舒州(均治怀宁,今潜山县城梅城镇),属淮南节度使(仍驻扬州)领辖区。唐末,属吴王杨行密辖区,仍为舒州宿松县。

〔五代十国·吴国〕
唐天&1113292;四年(907 年)四月唐亡,地属吴国,仍之。武义二年(920),舒州改属

德胜军,又称庐州节度使(治合肥,今为市区),宿松县仍之。

〔五代十国·南唐〕
仍吴旧制,后升舒州为永泰军节度(仍治怀宁,今潜山县城梅城镇),宿松县仍

属之。

〔五代·后周〕
显德三年(958 年)三月,复舒州(仍治怀宁),宿松县属之。

〔北宋〕
建隆元年(960 年),舒州属淮南道。至道三年(997 年),改道为路,仍之,

淮南路仍治扬州(今为市区)。熙宁五年(1072 年),舒州改属淮南西路(治寿州,今寿县城关镇)。政和五年(1125 年),舒州赐额德庆军(仍治怀宁),仍领宿松县。

〔南宋〕
初仍之。绍兴三年(1133 年),舒州改听江南西路安抚司节制。十七年,改舒州

为安庆军(仍治怀宁,今潜山县城梅城镇),仍领宿松县,改属沿江制置司。庆元元年(1195年),升安庆军为安庆府(仍治怀宁),改属淮南西路(改治合肥,今为市区)。嘉定十年(1217 年),为避金兵,安庆府及怀宁县治改驻皖口(今怀宁县山口镇)。端平三年(1236年),为避蒙古军,先后将安庆府及怀宁县治迁治罗刹洲(今属贵池市)、杨槎洲(今贵池市杨叶洲)。景定元年(1260 年),安庆府及附郭怀宁县治迁宜城渡(今安庆市区),宿松县隶属关系不变。

〔元朝〕
德&1113292;元年(1275 年)正月入元,仍之。自后,宿松县在元属安庆路,明、清属安

庆府。至元十三年(1276 年),宿松县改属江淮行省(治扬州,今为市)淮西道(治庐州,今合肥市)安庆安抚司。十四年,升安庆府为安庆路,属蕲黄宣慰司,余仍之。二十三年,罢蕲黄宣慰司,安庆路改属江淮行省淮西道。二十八年十二月,安庆路改属河南江北等处行省(治汴梁路,今开封市)淮西道。至正十二年(1352 年),安庆路改属淮南江北行省(治扬州路,今为市)左丞相驻地。十八年正月初七日,红巾军陈友谅部控制这一地区。十九年,为红巾军朱元璋部控制区。二十年五月,为红巾军徐寿辉部控制区。二十一年八月,朱元璋部再次控制这一地区,改安庆路为宁江府,仍治怀宁(今安庆市区),宿松县人石良献户籍,开新沟、菡小隘岭,陈汉聚众扎营,吴士杰筑白崖寨抗元,以迎朱元璋部进驻宿松。壬寅年(1362 年),宁江府复名安庆府,属大宋(实为吴王朱元璋)江南行省(治应天府,今南京市),余仍之。

〔明朝〕
吴二年(1368 年)正月,朱元璋建立明朝,改元洪武,宿松县仍属江南行省安庆

府。
洪武元年(1368 年)八月,安庆府直属中书省。十三年正月,直隶六部。永乐元

年(1403年),直隶南京。后改南直隶,余仍之。

〔附 南明〕
崇祯十七年(甲申)三月十九日(1644 年4 月25 日)明亡,安庆府为明宗室福

王控制区,宿松县仍属南直隶安庆府。南明弘光政权仍之。

〔清朝〕
顺治二年(1645 年)初入清,宿松县仍属南直隶安庆府。顺治二年闰六月乙巳(

1645年8 月19 日),安庆府改属江南省(治江宁,今南京市区)。康熙元年十二月甲子(1663年2 月2 日),安庆府改属江南省安池太道(治池州府,今贵池市区。康熙六年,还治芜湖县)。六年七月甲寅(1667 年8 月30 日),改属安徽省(治安庆府,今安庆市区)安池太道(治芜湖)。二十一年十月乙亥(1682 年10 月31 日),裁安池太道,改隶江安十府储粮道(专业道,治歙县,今徽城镇)。雍正十一年十二月癸亥(1734 年1 月20 日),安庆府改属安徽省安徽宁池太广道(治安庆府)。十二年十月庚戌(1734 年11 月3 日),安徽宁池太广道还治芜湖。咸丰五年十月十三日(1855 年11 月22 日),安庆府改属安徽省庐凤道。同治四年六月甲午(1865 年7 月23 日),安庆府改属安庐滁和道(治安庆府)。
光绪三十四年五月甲午(1908 年6 月8 日),安庆府改属安徽省皖南道(治芜湖

)。清代的江南省、安徽省先后属两江总督(初名江南江西河南、江南总督,后定名两江总督,一直驻江宁,也曾驻安庆等地)。

〔附 太平天国〕
咸丰三年一月十七日(1853 年2 月24 日),太平军占领安庆。9 月25 日,太平

军在安庆设安徽省,至咸丰十一年八月一日(1861 年9 月5 日)安庆保卫战失败止,清廷将安徽省会迁往庐州府等地,安庆府改为安庆郡,也是太平天国安徽省会。咸丰三年正月二十日,太平军进入宿松县境,宿松县一直属太平天国安徽省安庆郡。

〔中华民国·北京政府〕
民国元年(1912 年)1 月,废道、府,宿松县直属安徽省。3 年6 月2 日,宿松

县改属安徽省安庆道(治怀宁,今安庆市区,法定兼安徽省会)。

〔中华民国·南京政府〕
民国16 年2 月16 日,北伐军第七军第一、二师光复宿松县。8 月,宿松县改属

南京国民政府安徽省政府。17 年8 月,正式废道,宿松县直属安徽省。21 年4 月2 日,宿松县改属安徽省第一区(首县怀宁县,仍治怀宁,今安庆市区)。10 月10 日,改属安徽省第一专区(驻太湖县晋熙镇)。25 年,将江西省德化县(现九江县)、彭泽县、湖北省黄梅县与宿松县插花地全部划归宿松县。27 年1 月13 日,安徽省会迁出安庆。6 月12 日,安庆沦陷,日本侵略军把矛头指向这一地区。6 月29 日,今宿松县复兴洲区沦陷。7 月27 日,宿松县政府迁驻陈汉山区朱氏宗祠。8 月4 日,日军沦陷宿松县城关镇。28 日,日军撤向安庆。宿松县政府回迁宿松县城,因惧日军卷土重来,下令拆毁城墙。11 月10 日,宿松县改属安徽省皖北行署(临时省会及行署区均驻立煌县城金家寨。1954 年,淹入梅
山水库)第一专区。29 年2 月2 日,撤销皖北行署,宿松县直属安徽省第一专区

。38 年3 月28 日,中国人民解放军解放宿松县。

〔附 日伪政权〕
自民国27 年6 月29 日,日伪占领复兴洲沿江地区246 平方公里的土地,向县城

及腹地不断进犯。9 月,汉奸组织宿松县“维持会”。28 年7 月,改称日伪“宿松县筹备处”,属日伪“南京维新政府”,又称“中华民国维新政府安徽省维新政府”(驻蚌埠市)。后改属汪伪“南京中华民国国民政府安徽省政府”(仍驻蚌埠市)。31 年3 月,汪伪“宿松县筹备处”由坦头迁驻复兴镇,改称“宿松县政府”。32 年7 月25 日后,改属汪伪“安徽省第八专区”(“专区”驻安庆)。34 年8 月18 日,国民党第七军接管这些汉奸政权。

〔中国共产党建政〕
宿松县地处大别山革命老根据地边缘,中国共产党先后在土地革命战争、抗日战

争、解放战争期间均分别建有基层政权或县以上政权。民国18 年(1929 年)7 月,在今县境梅墩乡东塔村建有宿松县革命委员会,后迁驻县城。19 年7 月,宿松县苏维埃政府在今湖北省黄梅县古角北山寺成立。20 年12 月,在蕲春县芭茅街成立蕲宿边区苏维埃政府。
21 年2 月,成立宿松特区苏维埃政府(驻凤凰铺)。还有23 年5 月,在许岭地

区成立苏维埃宿太特区等。30 年初,在宿松县境内的下仓成立宿(松)望(江)湖区革命行政办事处。6 月,该办事处更名为长宁行政公署,驻县境金塘护云庵。36 年9 月17 日,中国人民解放军刘邓大军第六纵队十八旅第一次解放宿松县城。11 月,在大黄口筹建成立宿松县民主政府。37 年1 月,宿松县民主政府正式成立。6 月,宿松县民主政府迁驻今湖北省蕲春县张家榜。8 月,移驻太湖县南凤集。38 年2 月初,宿松县民主政府重返宿松县老区。3 月28 日,宿松县民主政府迁驻宿松县城。在此之前,宿松县民主政府属皖西行署(1947 年11 月15 日至1949 年4 月15 日)第一专区。4 月15 日,皖北人民行政公署发布第一号通告,改属皖北人民行政公署安庆专区(驻安庆市区)。

〔中华人民共和国〕
1949 年10 月1 日建国,宿松县仍属皖北行署安庆专区(驻安庆市)。
1952 年8 月7 日,中央人民政府正式批准宿松县改属安徽省安庆专区。
1956 年4 月,改宿松县人民政府为宿松县人民委员会。
1968 年8 月18 日,成立宿松县革命委员会。
1981 年3 月,宿松县革命委员会改称宿松县人民政府。
1988 年8 月17 日,宿松县改属安徽省安庆市,至今未变。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017