注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

清明时节  

2016-04-08 14:16:04|  分类: 六顺松滋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明时节

——回家(197

喜欢清明季节。气候温和,天气不冷不热,那才是真正的春天。院子里,柿子树的叶子还没有完全舒展,让人仿佛看到了娇羞的小姑娘神态;银杏树的叶子似开又未全开,懒洋洋的,像调皮的小男孩;橘子树呢,去年经受了极度严寒,如今像没有睡足的男人,打着哈欠,但是树干上终于已经悄悄地发了芽,尖尖的嫩芽,好像昨天才发的。几天前我还在想,是不是冻死了呢。发芽了,就有希望了,秋天,就又是满园红通通的橘子。这个季节有一样不好,没有什么青菜。菜园子里只有剥肉菜和茼蒿,还有就是野生的水芹菜。而且茼蒿还在一个劲拼命地往上长。似乎在提醒我们,夏天马上就要来了。

今天前接到一个电话,是退休王老师打来的。老师问我“纸飞化作白蝴蝶”这首诗的全诗和作者。惭愧,我也不能一字不差地完整记得全诗。于是,我上网查找。

“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。 纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。 日落狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前。 人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉。” 题目是《清明》,作者高翥,宋人。

多好的诗啊!清明,留下多少脍炙人口的名篇!

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处是,牧童遥指杏花村。”

今年的清明不是小雨,而是电闪雷鸣的大雨。46日下午突降暴雨,以至于放学时的强降雨将路面淹没,部分学生被困。当地居民和学生只得报警,向警察求援。

然而,就是这样大雨倾盆,电闪雷鸣的日子,人们还是一如既往地做清明。那天早晨散步我就看见张姓的人骑着摩托车,拿着一根油条急急忙忙地去做清明。

眼下人们做清明也与时俱进,有“大”“小”之分。“大清明”一般是整个姓氏统一行动,通常是祭共同的始祖——宿松的一世祖。“小清明”是一个屋场或者几个屋场的姓氏小规模地祭祖。

如今的“大清明”规模越来越大。一般都动辄几百、上千人甚至几千人。宿松尹姓今年在43日做“大清明”。尽管那天也是下大雨,但是吃饭还是整整80桌,每桌都不止10个人,没有办法,附近的人只得等第二批吃饭。他们说,那一次至少有1000人,男女老少都有。尹姓人要建尹氏宗祠,参加祭祖的人主动捐款,几百、几千不等。这年头,大款、小款,如雨后春笋,你方唱罢我登场,难得有一个显摆的机会,谁肯错过?听说两个屋场甚至为了把宗祠建在自己屋里互相争执不休。“有枪便是草头王” ,在他们看来,“钱不是问题”, “面子”才是大问题。

人们做清明的积极性越来越高。千里迢迢,不远万里,天南海北的人都赶回来做清明。

我们佐坝石姓是在42日做大清明的。我们所谓“大”仅仅指佐坝而言。我们全县石姓四万多人一个共同始祖,而且祖墓在一个山上,如果同一天,不要说车子没地方放,就是山上也站不下人。所以我们没有办法统一组织,只是附近的人集中一块来。即使这样,每年还是人满为患。今年天气预报天天都说有雨,所以我们决定到二、四、五、六世祖墓地祭祖。古人讲究风水,我们的祖宗几代人都不在一块。虽然现在有汽车,但是位置不好找。42日这天,我们早晨在王岭集中,到县城吃早饭,然后统一出发。但是我们到了二世祖墓地,左等右等没有看见一个人。打电话问,说是堵车。堵车!

县城五里这个三岔路口是交通枢纽,回来时差不多等了半个小时。我们先到祖墓看看。三世祖婆墓碑上写着“三世祖妣良公原配周老夫人之墓” ,右边是“二零零年岁次庚辰孟冬月吉旦由安峰山迁葬” 。我们的三世祖石良是“田园宰相”“武节将军”“管军正千户” ,三个夫人。这位周老夫人是“原配”,第一个夫人,但是她老人家只有一个女儿,没有儿子,所以石氏族谱上她竟然“生卒年月缺” 。我一个人沿着公路往下走,路边一家门口有几个人,听说我们是石姓做清明的,几个人很热情。说他们也姓石,并且比我们辈分大。向他们打听这里地名,说是“长铺镇金安村杨家田铺” 。我一直怀疑“石家寨”是宿松石氏最早居地,打听“石家寨”,说离这里差不多有十里路。他们肯定地说宿松石氏最早就在这里——不能绝对肯定,起码,这里是宿松石氏的老革命根据地之一。这里还有一个五世叔祖墓地,是他主持二修石氏族谱的。

接着我们还要去四、五、六世祖墓地祭祖。还得说说,我们一世祖在趾凤乡,二世祖在长铺镇,三世祖在九姑乡,四世祖、五世祖本来在城关镇,一个在山水公园、一个在城关中学,不知为什么后来找不到祖宗墓地!天灾?或者政治运动?不知道,反正族谱上位置写得清楚明白,但是找不到!四万多后代找不到祖宗的墓地!包括清朝九个进士,都没有找到祖宗墓地!我们四世祖、五世祖只是一个衣冠冢,在四世祖婆墓地旁边。七世祖倒是能够找到墓地,但是老人家的墓地太偏僻。我前年去过一次,找一个当地中学当校长的兄弟做向导,兄弟是当地人,但是却也打电话问人。我虽然去过一次,但是汽车里却也不十分清楚路线。到了那里下来问人,当地人也不知道“七世祖”。我打电话问,终于知道具体是一个叫“王旭初”的老师屋里旁边。原来,墓地在左边,我们走到了右边。咫尺天涯。

中国传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。清明节又叫踏青节,是中国的传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子 。扫墓祭祖、踏青、郊游是清明的基本主题。

人人都做清明,这是好事。但是任何事都不能过头。规模不能太大,时间也不能过长。听说,43日,一个40多岁的人做清明死在公路上。车祸?雷击?不得而知。反正,人死了。那个姓氏的人派代表去祭拜这个为了做清明而死的年轻人。

前车之鉴。适可而止。心诚则灵。

2016.4.7.

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017