注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

石良生于五角陂  

2016-05-12 12:04:26|  分类: 六顺松滋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石良生于五角陂

石普水

早听说,石良生于五角陂,不过只是听说而已。为了能够取得更多的证明材料,我在58日下午来到五角陂。

我们在一口大大的水塘旁边停下来。这是一口很大很大的塘,跟一般水库差不了多少。塘里满满的水,塘下的田垅一直延伸向远方。塘旁边人家的门牌号码上写着“乔木村下角组” 我问女主人: “这里是不是五角陂?”,她说是——并且念“bei ,后来村子里所有人都念“bei ,石老师也念“bei 。我回家在电脑上输入“陂”,果然念“bei ,意思是“池塘”;“水边,水岸”; “山坡,斜坡”。(第二种读音“”——“黄陂”(Huáng):县名,在湖北。第三种读音“” ,焦陂jiāopō):镇名,在安徽省阜阳市境内。)

长见识了。

 我饶有兴趣地问这口塘叫什么名字。女主人说,这塘叫“六角塘”。仔细一看,果然是“六角塘”——从东到西的塘岸差不多一百来米,两个角;塘岸北边的塘倒梢不是一般弯弯的曲线,而是一条直线,两个角;塘岸西边塘倒梢也是直线,两个角。一口塘清清楚楚六个角。主人说,这塘面积有60来亩,县志上有记载。回家我查道光《宿松县志。水利志》,上面能查到“五角陂”——“在县东25里(旧作30里),黄泥庄。《府志》《朱志》,也有“六角塘”——但是却写着 “县南25里巢林庄。《采访册》。” 黄泥庄只有一口“三叉”。巢林庄在我们佐坝,佐坝乡鱼雁村村委会所在地就叫“六塘”,在去佐坝乡的公路工农水库旁边,这里历史上就是巢林庄的范围。那么,佐坝乡鱼雁村村有一口“六角塘”,五角陂也有一口 “六角塘”。

五角陂、六角塘,说不定有什么典故,或者是有关风水的学问吧。只是我孤陋寡闻不知道。

天还在下雨。我们冒雨来到五角陂祖堂。这是一间砖瓦结构的普通民房。既不是年代久远的古典建筑,也不是最新建造的新房,上世纪常见的一般民房。祖堂正门一幅对联是:

五角陂水秀山明称仁里

菱田系南迁北上庆安居

横批是:

恭迎圣驾

对联文辞质朴却也贴切,(“系”或者可以是“菱田裔”,“庆”也可以换一个。)横批的口气比较大,或者是一种期待。

祖堂一进七重。一直下雨,里面很潮湿。最后墙壁是祖宗牌位:

石氏历代宗祖显考、妣之神位,两边分别有“昭、穆”二字。

陪同我们一同参观的是屋里四、五个上年纪的老人。他们指着祖堂旁边煞有介事地告诉我:“三世祖生于五角陂祖堂旁边!”言之凿凿。好像是他们亲眼所见。

我们回到一个老人家里坐。64岁的石杨桃信誓旦旦地说:“三世祖就是生于五角陂祖堂旁边。70多岁的石刘生说: “祖堂屋做了好多次,但是地基几百年来一直没有动。三世祖出生在祖堂东边原来的五柱头(五根桁条)屋里。屋旁边原来还有一棵明朝的大枫树,树兜现在还在。这是一棵‘应树’!”——民间流传说,某地一棵树,与另一个地方的人荣衰有关。树枝繁叶茂,那里的人健康平安,但是如果树枝叶枯死了,那里的人一定不安。这就是旧时流传的所谓“应树”。

众口一词,说得如此有鼻子有眼,三世祖一定真在这里出生的。宿松石氏几万人,从来没有一个地方有人说三世祖一定是在他们那里出生的。这是一个大问题。

最早记载二世祖、三世祖出生地的是五世祖淳公。他在《石氏族谱》中明确记载:“高祖万一公宋末渡淮至太湖棠梨,悦其山水之胜,拓址筑室。生曾祖南山居士,……后迁居宿松荆桥,生祖考松顔府君兄弟九人。

五世祖淳公是石良的孙子,他说上面这番话的时间是1457年,石良去世时间是明洪武甲戌(1394),前后时间相距仅仅63年,这是目前最权威的文字记载。

我们宿松石氏一世祖万一公出生于家乡乐平。

二世祖出生于太湖棠梨畈,后来迁居宿松荆桥,葬荆桥杨庒门首老树峦,地形架上金盆。后来我们的族谱都说:“万一公,字兴宗,宋末自江西菱田徙迁太湖棠梨畈,再迁宿松荆桥,为松籍石氏始祖。”

五世祖淳公说三世祖兄弟姐妹出生于荆桥,这无可挑剔。

必须说明,那时正是元末明初,本来就是兵荒马乱的。而且我们老石家的一世祖万一公曾经在司空山举兵反元,在元朝他是“反革命分子”,是朝廷通缉对象。所以,他一直隐居蜈蚣山。他的儿孙们举家迁移荆桥再迁移到五角陂也是非常正常的。

我们三世祖兄弟姐妹11个,他排行第八,称“仁八公”。老大、老二、老三出生荆桥,后来仁八公他们出生在五角陂也合情合理。

再后来,为了生活,兄弟八个,他们兄弟几个来到程岭乡的彭桥村,石良在那里建立石家寨,也不过几里路程。

这些情况,以后我会再详细说。

2016.5.11.)草稿待续

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017