注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

农忙时节(205)  

2016-06-11 11:35:33|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农忙时节(205

石普水

油菜终于收割完了,我如释重负。身上酸酸的,像吃没成熟的橘子,然而不止酸,还有一种麻木,一种酸软,一种说不出的感觉。吃饭时我喝了一点酒,希望酒能活血——促进血液循环。躺在床上看书,看司马迁的《史记》,看了几页就迷迷糊糊地睡着了。醒来,看《阳光与荒原的诱惑》,一本写西藏阿里的散文集,看不进去;拿一本《十月》杂志,也看不下去了。脑袋昏昏沉沉的。空虚。我剥花生,做点事,似乎好一点。

收割油菜,一场累人的活儿。

油菜是一种特殊的农作物。看上去似乎一夜之间就黄了,角夹自然开裂,成熟的菜籽洒满一地,满地都是油菜芽。但是,割时发现油菜又没有全部都黄。有的油菜杆子挺粗挺青的,还显示出挺旺盛的生命力。油菜角是青的,剝开看里面菜籽也是青青的。黄了的,杆子枯萎了,灰褐色的菜籽洒满一地。

纠结。

等等吧,等几天再割。妻拍板做了决定。

接下来几天下雨。下午我散步时打着伞,天下着不大不小的小雨,地里却有人在割油菜。甘蔗没有两头甜。真正做庄稼的农民夫妻俩栽一、两亩地的油菜,他们不可能我们只有那么一点点,那样从容不迫慢慢来。

割油菜其实并不很累人。一次一棵,从中间割,一小会就是一墒,一个小时时间往往一大片,大功告成。

但是,割油菜是一个系列工程。割完油菜以后要准备场子铺胶纸打油菜籽。等到太阳把油菜角晒裂开,油菜籽才会一碰就下来。打油菜不能快速,摞油菜要轻轻地,否则油菜籽就会掉下许多。但是打链枷却要用劲。而且一次只能铺一点,链枷一下一下才能把油菜籽打下来。开始倒挺轻松的,然而时间长了,就会枯燥,乏味。太阳高照,枯萎的油菜灰尘会钻入鼻孔。这时候你会觉得打油菜“不好玩”。然而不好玩也要玩。打完油菜,还要把油菜壳与油菜籽分离。有的人家买来一种网袋,专门用来筛油菜壳的,——现在的商人们无孔不入,什么都有。方便倒是方便,但是成本高。像我们搞那么一点,成本过高划不来。等到七手八脚,把油菜籽挑回家,身上已经乌七八糟了。洗澡时鼻孔里面黑乎乎的,咯一口痰,也是黑乎乎的。洗完澡出门散步,地里打油菜的人们还在忙着。刚才一个人忙活的,这时儿子媳妇都不声不响的出来帮忙,用摩托车背油菜籽。一直到天黑,远处,近处,还不时冒出一串串冲天而起的火光。

打完油菜籽,就要扯油菜兜。扯油菜兜开始也不很难,但是,一节课时间后,太阳晒人,也觉得累人。坐一会,再扯。然后,还要把油菜兜上的土捶掉。像打锣似的,两个油菜兜互相捶,还要把它们摞到地岸上。等晒干了再挑回家烧。这是后话。

割油菜、打油菜是第一道工序。紧接着趁热打铁,在油菜地里,种上二茬作物,这是第二道工序。种花生,点绿豆、点饭豆,插红薯,种棉花。这是当务之急。

以前耕地,现在没有牛了,地里的杂草要打除草剂。我干脆用锄头锄草,种花生。在地里点绿豆、点饭豆,打除草剂。用锹一锹一锹地切,然后用锄头一点一点捣碎,用扒梳搭沟。地里比较潮,捣鼓起来不简单。七手八脚,还挺像一回事儿的,等天下雨插红薯。

现在农忙季节不多,收割油菜是其中之一。农村的人,平时似乎挺悠闲的,都无事可做,忙时,又不亦乐乎。几乎人人上阵。我的那几位婶娘,都是七十多岁的人,一个儿子是大老板,耳朵有点聋,说病了,却要去割麦子。妻去给她帮忙。还有一位平常到菜园都要拄着拐杖,却也忙活着割油菜、打油菜,尽管快80岁了,却新买了一个专门筛油菜壳的筛子。她儿子一再叫她不要做事,叫我们劝她不要做事。并且说累病了,他们不回家服侍她。

她们做事是一种怀旧!

忘了一件大事。大约半个月前,一个老女人在家放声大哭。原来,她家一万二千块钱不见了!

问她孙子,孙子说是他的同学到了他家。老女人信以为真,她到村卫生室“报警”。卫生室领导叫她先跟小孩家长说说,问问孩子。妻到她家问,原来她的钱放在一个旧包里,每一次拿钱孙子都知道。孙子今天不上学。问清了这些情况,妻断定小偷就是她孙子,他偷了钱害怕,不敢拿走,也不敢上学。

妻对他孙子说,“你把奶奶钱放在哪里?不说打电话让派出所把你抓去!”小孩子胆小,终于承认,原来钱还在那里。女人们刚刚拿了几个柴,旧包老老实实地躺在那里。

妻有大将之才。

2016.5.19.

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017