注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

第十六篇:石良主修宿松《石氏族谱》  

2016-06-13 13:57:36|  分类: 六顺松滋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十六篇:石良主修宿松《石氏族谱》

石普水

宿松《石氏族谱》由石良主修。时间最早可以追溯到元至正辛卯(1351年),由此可见,我们石氏族谱是宿松最早的族谱之一。他派两个名字叫正言、启明的人去江西菱田扫墓,并且叮嘱他们“搜其旧牒,孝厥先图” 。两人到江西老家,当地一位名字叫辉山的宗侄,写了一赠别诗,这诗名字叫《参谱 赠 别》,这是石氏修谱第一次有文字记载的历史事件。年石良32岁。

《石氏族谱》至今保留了那首诗

《参 谱 赠 别》:

元至正辛卯,县尉、乐平宗人英三公杰,号辉山

诗礼传家二百年,舒饶尚喜子孙贤。远参旧谱来千里,敬扫先茔慰九泉。

送别满斟桑落酒,催归急棹楚江船。过庭犹道江南好,乔木连荫正蔚然。

遗憾的是,第二年红巾起义,地方不靖,军来兵往,不堪剽掠。石良为保卫家乡,招集义勇,屯田养兵,后来跟随朱元璋南征北战,无暇修谱。由于战乱,资料反而丢失了不少。

 “壬辰(1352),红巾扰攘,干戈蜂起。石氏历代谱牒,叠遭兵燹,幸得存者十之一耳。”

一直到明洪武丙寅(1386年),石良正式退休回家了,无官一身轻,这才又主修宿松石氏族谱。这时他已经67岁,距第一次时间已经35年,族谱保留了一篇《始修族 谱 序 赞》。

历周大姓,由碏仕卫。勋烈忠纯,赐其姓氏。万石汉朝,三公晋世。

唐室处士,英风显著。宋邦元勋,守信柱石。厥孙中吉,饶阳刺史。

徂徕翰林,云仍科第。又历四世,菱田祖始。再称四叶,松滋开基。

遥遥华胄,派衍宗枝。文科武职,代有缙绅。杰出名良,赫赫厥声。

天资果勇,知略老成。义旗攸建,保障居民。谋等三杰,奇计过陈。

万骑千麾,伏归辇毂。圣眷极隆,高爵厚禄。敕授元帅,屡承恩渥。

爵赏褒封,分符锡玉。丰姿挺拨,号曰松顔。不凋节概,霜雪莫干。

子能继武,复克修文。清英和刚,四俊誉闻。文章华国,英气拂云。

庆衍后来,百枝千叶。世代褒封,勋光叠叠。醇德殷积,甲于乡邑。

寿福骈臻,凤麟秀异。玉树芝兰,庭阶森立。世世昌荣,绳绳相继。

可以看得出来,这次修谱仅仅只是开了一个头,没有具体成果。而且,这个《始修族谱 序 赞》不是石良写的。石良是组委会会长,执笔的办公室主任。

洪武十九年(1394年)429日亥时,石良病逝于家中,享年75岁。石良一生叱咤风云,功成名就,但是修谱未能如愿。壮志未酬身先死,长使英雄泪满襟。

现在我们能够看到的这篇《始修族 谱 序 赞》,把我们这一支石氏得姓始祖,口口相传的一些世序名人。但是具体到每一代什么人姓名出生年月,我们的祖宗实事求是,不知道就是不知道,不自欺欺人,胡编乱造一个人当作祖宗。

“三十功名尘与土,八千里路云和月”。石良主修族谱,其实只是努力想弄清楚我们这一支石氏的世序图。这也就是小孩子们经常说的“我从哪里来的”

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。转机终于在明朝景泰五年1454甲戌出现了。这一年冬天,老家菱田一个叫“兰偶”的宗人持谱图而至,备详本宗渡淮支派,绳绳不紊,若合符节。可以说,石氏族谱历代谱源都是源自甲戌菱田那位叫“兰偶”的宗人持的谱图。

重修族谱的历史重任落在五世友古公身上。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索” 明天顺元年(1457年),五世友古公53岁,主修《石氏族谱》,时间已经过去了整整一百年。

为什么修谱?友古公说:“先考乐槃处士尝欲复修,惜不得菱田世系之详,有志未就。正统戊辰(1448)秋八月,易箦之际,遗嘱淳曰:‘人之死生,昼夜之常理。吾今保全而归,得免毁伤,无愧于心,所恨者族谱未修耳。尝叹吾先祖松顔府君,生逢元末,以武功起家。自前辛丑率兵归顺太祖高皇帝,授以统兵元帅,参侍大军,东征西讨,未尝妄杀,荷国厚恩,钦锡诰命,世受爵禄,传之无穷,可谓荣显。每见与吾祖同时武功起者,子孙身家不能保,或至覆绝。今吾宗族繁盛,子孙众多,簪缨相继,良由先世积累善行,致斯庆泽流于后。特恐将来五服亲尽,未免亲疏攸分,忘失本源,而罔知世系。汝淳颇读书,必知尊祖敬宗,今以复修族谱之事付之,汝能成吾志,亦可谓善继述,为孝顺之子孙,吾瞑目无遗憾。余无所嘱。’自受先考遗嘱以来,昼夜皇皇,不安寝食,常恐怠而不修,修而不慎,有负先灵而愧厥祖。兹具书菱田宗族,求附石氏宗谱世系之详。”修谱是祖孙三代人孜孜不倦的追求!

三修族谱于明弘治十八年(1505),四修族谱于明万历三十年(1602),由九世絅斋公主修,并撰谱序和著名的《松谱辩疑》——即我们这一支石氏来自菱田之系,而不是白水,祖宗不能张冠李戴,这是大是大非的问题!

五修族谱于清康熙三十二年(1693)由十二世云亭公主修。这次确定石姓派名:

文圣贻泽,祚远禧长,秉经宣雅,大善倬章,芝蕙斯蔚,孚翼其翔,拔彙升廷,行成道臧,式翊治平,作述繁昌

六修族谱于清乾隆九年(1744)由十三世之琦、十四世六涵、十五世左山等公主修,谱序由礼部侍郎方苞(桐城人)作。左山作谱跋。增加了16派名:承先启后,世显代扬,千春万礻冀 ,奕叶永芳

七修族谱于清乾隆四十七年(1782),八修族谱于清嘉庆十八年(1813)由十五世如镜公主修,十七世裔孙葆元撰序。九修族于清道光二十四年(1844)由十八世广均公主修并且作谱序。

十修族谱于清同治十三年(1874),十一修族谱于光绪三十年(1904),由十九世镜潢、二十世长信公主修。谱序有二:序一,镜潢撰;序二,长信撰。

十二修族谱于民国三十四年(1945)由二十一世秉铸、秉曦二公主修。十 二 修《石氏族谱》共10卷。卷一为“谱源”;卷二为“长安湖世系”,仁三公后裔一脉,1——13册;卷三为“西街世系”,仁八公石良钺祖后裔,1——33册;卷四为“五角坡世系”,仁八公石良锜祖后裔,1——43册;卷五为“豆溪世系”,仁八公石良鏻祖后裔;1——9册;卷六为“东昌世系”,仁五公、仁六公后裔,“平山世系”,仁七公后裔,“宏农世系”,仁十公后裔,“亳州世系”,石良长子石镜袭职;卷七为诰敕、文状、旧序跋、家范、辨疑、记、引、议、碑叙;卷八为传赞、附内传;卷九为书、诗、赋、疏、墓志、铭表;卷十为邱垄图1——3册。

十三修族谱于一九九一年续修。十四修族谱于公元二零一一年,石经富先生督修,石兵先生主修。怀远3280人。仁三公2814人,亳州1704人。洞2235人,济5923人。椿3977,桧3219,棠3675,棣461,浃724。丹溪1115

族谱,凝聚了一代代石姓人的心血。

2016.6.12.

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017