注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

第十六篇:《宿松县志》对石良的记载  

2016-06-07 13:29:16|  分类: 六顺松滋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十六篇:《宿松县志》对石良的记载

石普水

国史上暂时没有查找到石良的记载。我们能够查找的只有地方志书。目前我能看到最早的县志是道光《宿松县志》。2011年黄山书社出版的该县志有石良记载十余处。

其一:道光《宿松县志》卷四“津梁”有“荆桥”:“明邑绅石良引水溉田,横彴铺荆土以济”。(74页)这是石良修桥铺路,造福乡梓的。

其二: “武士”有“石良,武节将军”。(349页)

其三:“卷五·舆地志”介绍“振英祠”说:“在治东半里,灵泉观殿左。明初,邑绅石良建,祭祀唐张睢阳公巡,明季毁,神像独存。”(99页)

其四:“冢墓”介绍了石良墓:“武节将军前统兵元帅石良墓,在杜溪,墓后有洪武诰敕碑”。112页)

其五:新沟:在治东南70里。明初,鄱湖寇起,邑人石良为俞通海夜以兵开沟30余里,达泾江口。……(118页)

其六: “武备志·寨堡”载:“石家寨,在县东三十里黄泥庄,平地跱垒,邑人石良聚义战守之所,明季废。”(《宿松县志。》275页)

其七:“诰敕”有石良的两道诰敕。

封石良   洪武二年二月

制曰:安邦拓境,在蓄将才;叙爵赏功,在伸朝典。石良天资果勇,智略老成。盖自宿松仗义之初,能遏众寇,使一方无警,民庶咸安。当是时也,群雄并起,汝未尝轻于服从。及予大业已定,汝乃籍其人民,率其士伍以归于我,可谓知天运而识时务者矣!由是道通于蕲春,引兵于黄冈,直抵阳罗,夹攻湖广,西征之日,汝有助焉。至于同安舒城之捷,报国之心,尤为可纪,宜升卫校,用酬乃勋,尚勉后图,以期远业,可武德将军、英武卫管军正千户。宜令,石良准此。

进石良洪武十年十一月初三

制曰:轩辕平蚩尤以制兵,列圣相传而有军职焉。所以军职者御侮防奸。朕虽薄德,敢不效先圣而安众庶?尔石良职武德将军、英武卫管军正千户,今特授武节将军、洪塘湖屯田正

千户所管军正千户。既承朕命,夙夜毋怠,以称斯职,尔惟懋哉!354

其八:“人物志·武功”:“石良,号松颜。天性果毅,谋略沉雄。元末盗起,剽掠无虚,日集乡民筑城设寨,捍御之。十年之间,盗畏其威,不敢犯境,民赖以安。太祖起兵,良籍其士与户,诣九江归附,挂统兵元帅印。寻参大军夹攻湖广,克之。策应同安、舒城皆著功绩。擢武德将军、英武卫、正千户,续升武节将军。致仕归,以长男镜袭其职。”(《通志》、《朱志》)398页)

其九“艺文志”收录明吏部侍郎、延陵人吴宽撰《元帅石松颜赞》:“峰峻其容,鹰扬其势,轩昂之姿,深沉之器,外克胜乎周侯魁梧之伦,内充塞乎孙武智勇之类。当草昧而统率义师,则于乡有维翰维城之力;乘时机而从征不庭,则于国有为上为下之计。圣皇锡命,式宠荣其冠与珮于当时;德本益滋,允垂裕于子又孙之万世。噫!岂非其生也有自,出也有为,有以关气运之隆替者欤!”( 645页)

其十: “艺文志”有乡绅汪仁写的一首《将军破贼歌为石松颜良赋》:“皇威弗振东南倾,颖六蕲黄盗纵横。至正六年冬十月,冯茂东山盘红巾。咫尺烽烟驶蛇豕,怪氛躏入闉无门。杀掠千村径喋血,川原鬼哭夜烧磷。吾乡岂少英特人,耰锄无备罹惨辛。佥谋义举立城栅,百里推君就主盟。銛戈淬矢争昼夜,游骑探迹若流星。贼衔守御亟来攻,前锋相拄气巳盈。六钧乌号双龙剑,指挥万马如有神。一捷二郎河水赤,再捷停前驿草腥。三捷直断鴞巢路,僵尸暴露四长亭。贼奔莲峰坚壁守,新蔡城前插我营。红巾乘夜空垒去,铙歌满路载欢声。余卧东山扶竹杖,喜同田叟望回旌。力除大患安桑梓,惟君智勇兼严仁。□□□□□□□,从此哀鸿集不鸣。”(670页)

 

1990年版《宿松县志》“人物志”对石良做了详细介绍。

石良

石良(1319——1394),字松颜,本县新安乡杜溪村人,系南宋都统辖石兴宗的后裔。幼习兵书,晓畅大义,元末群雄崛起,石良在乡招集义勇,筑城设寨,屯田养兵,以保境安民为己任。

元至正二十一年(1361),明太祖率兵攻克江洲,良率宿松户籍及所属义勇,赴九江归顺,太祖甚喜,即授良为统兵元帅,留镇宿松。次年,朱元璋被陈友谅围困在鄱阳湖,一时粮草断绝,派俞通海来松向石良求援,传出“谁送粮,封宰相”的口谕。良满口应承,随即派船运粮,亲率部卒三千,连夜开挖一条长达三十余里的新沟,直通前江,把粮草运到明军手里。太祖得救,重赏石良,许待江山定下后,再晋升相位。

至正二十三年(1363),朱元璋又与陈友谅大战鄱阳湖,谅战船被烧,败出湖口,至泾江,石良率兵伏击,陈友谅中流矢而死。陈军败逃武昌,不久,良奉命带兵直捣湖广,冲锋陷阵,战无不克,获得了西征胜利,全歼陈友谅军残部,立了大功。此后,他又在策应同安、舒城诸战役中,节节奏捷,成为战功显赫的名将。

明洪武二年(1369),太祖亲下诰命,敕封石良为武德将军,镇守亳州。十年(1377)又封为武节将军,屯军中都重镇洪塘湖,直属中军都督府统辖,足见太祖对他的倚重。十九年(1386),国家平定,朝廷大罢功臣,石良告退。太祖忆起许封相位诰言,深感自疚,乃嘱返里营造相府,做个田园宰相,安度晚年。就这样,良还乡后,营造了一进九重的宰相官厅,石宰相屋因此而得名。

洪武二十七年(1393)四月二十九日,石良在家病逝,享年75年,葬于杜溪虎形地,墓旁有丰碑高耸,斑斑敕文,展现了他开创洪武帝业的功勋。

该县志“古迹”同时还记载了“石良墓”及“诰敕碑”。

石良,号松颜,宿松县人,生于元仁宗延祐六年(1319)二月,卒于明太祖洪武二十七年(1394)四月,享年75岁。元末群雄并起时,石良率一方义勇,归顺明太祖,挂统兵元帅印,镇守宿松一带。后在攻克湖广,策应同安、舒城中屡建军功,于洪武二年封武德将军,洪武十年又进敕武节将军,由英武卫管军正千户,加洪塘湖屯兵千户,晚年致仕归老于乡,葬杜溪。明武节将军前统兵元帅石良墓,座落在县境新安乡杜溪村石宰相屋后。墓高1.08米,周环8米,墓后不远处,立着一块高大的诰敕碑,上端嵌有圣旨和双龙拱日图案,正面刻着洪武二年诰命,字迹端庄苍劲,记述了墓主生平业绩。县人民政府已于198311月公布为县级重点文物保护单位。

2014.12.2)(2016.6.7.

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017