注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

烈日炎炎的日子里——回家(208)  

2016-08-29 15:40:05|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烈日炎炎(2)——回家(208

石普水

烈日炎炎的日子里,每天我都很早醒来,梳洗完毕,先到芝麻地里扯草。一天一来一回,终于,几天前郁郁葱葱的野草没有了,芝麻居然像模像样了。六月六日,妻从县城回家,居然表扬我做了一件好事。虽然不是小学生了,但是得到表扬居然也欢喜无限。我们给芝麻间苗,同时享受了香喷喷的芝麻苗。

——现在我的这些芝麻已经有一米多深,而且结了密密的角,看了欢欣鼓舞。这是我今年做的一件最好的事!

门口菜园子里也是野草丛生。扯完芝麻地里野草后,我又到菜园子里扯草。然后洗衣。天气不热的时候,我从家里步行到王岭。我留心了时间,整整一个小时。我计算过,一般走6分钟一里路路,所以到王岭应该10里路左右。我7点钟以前从家出发, 8点钟左右到王岭,刚好赶上乡政府早餐。

吃完早饭就正式开始工作。全乡14个村的建档工作到7月初勉强告一段落,我的建档工作才正式开始粉墨登场。

开始,我跟乡长说,大约十来天就可以完成建档工作的。后来我才知道,这些档案材料是放在县档案馆作为“永久”档案材料保存的。说不定,四、五十年后,我已经到了另一个世界,有人来查找这些档案材料,他们会看到整理人是“石普水”,如果档案没有整理好,他们会骂我这个整档的人“混账”——这些人是不会知道事情前因后果的。

所以,各个村的材料怎么样我不管,也管不了,但是档案我必须力争整理好,不留骂名。

真的要整理“好”,谈何容易!

不以规矩不能成方圆。我让刘会计帮我弄了一张“排序表”。一共11项内容,我一项一项的慢慢来。

全乡14个行政村,405个村民小组,我把它们列了一个固定顺序,以后每一项内容都按照这个顺序一个个来。

万事开头难。第一项档案材料是“农村土地承包经营权审批表” ,只有14个行政村405张审批表,装两个盒子。

但是,装盒前每一个盒子上面必须有一张“目录”,内容包括件号、责任者、文号、题名、日期、页数和备注七项。目录乡里有专人打印,但是“日期”、“页数”要我提供——按道理这些必须是村里提供,但是有些村没有。我必须一个一个的查找“日期”,必须一页一页数“页数”。看起来这不是什么难事,但是,我是一个急性子,什么事都想一气呵成,迅速做好。所以具体到405个村民小组就不是一件容易的事。

事非经过不知难。什么都我所期望的。往往今天这里一个小问题,明天那里一个麻烦事。有时候,清理一个村材料,按照固定顺序一个一个排放,但是忽然缺少一个村民小组。再仔细找,还是没有。打电话给村资料员,一问三不知。我只能一页一页地翻,原来竟然是“合二为一”——两个小组缝纫机到一个了!这样一来,我想完成的这项内容,不得不后推。按照规定,所有档案材料必须用缝纫机缝而不能用订书机订——因为订书机订生锈。缝档案材料的乡里的一个炊事员,她只有下午两点钟以后有时间。我必须等她下午缝。

欲速不达。很多事往往事与愿违。我告诫自己:既来之,则安之。慢慢来,不着急。

身不由己。这时候,我就想到唐僧取经,九九八十一难。

乡政府中午12点钟就餐,三菜一汤。分别用四个大桶盛着,里面放一个勺子,各取所需。我投其所好,往往选择平常吃得少的,比喻海带、胡萝卜、萝卜等等。好在我的口味大众化,什么都吃。而且,还有我从小喜欢的锅巴粥。晚上有时人少,只有几个菜。

午饭后,拿着一本冬生哥的书,从《岁月悠悠二郎河》到《松窗杂记》到《共和国走过之路》,看着看着睡着了。一个月的时间我看完了这三本书,并且对冬生哥肃然起敬,想给他写一篇文章。但是,一直没有时间。

这是一项合力工作,不是一个人单枪匹马能够做好的。有时候我这里什么都准备好了,电话通知打目录。打印社却又来了生意,于是把我的目录给压下来了。打电话问,说马上就好,马上就好,但是第二天都没有“好”。要么有新生意,要么有什么什么新问题,打电话请示黄一主任,也不能立即答复,他也要请示。

一个上午坐着,时间长了,感觉身子僵了,腰有点疼。想出门走走,刚一出门,滚滚热浪立即扑面而来,赤日炎炎似火烧。防汛抗洪抢险的日子乡政府白天也安安静静。从7月份开始,乡政府书记、乡长带领60多个工作人员全部下乡,到各个行政村住下来,跟村干部日夜坚守在防汛抗洪第一线。有一天夜里就餐甚至只有几个女人吃饭。

黄一主任也下乡了。我孤家寡人,有问题只能电话请示他。

材料都准备好了,还必须一个盒子一个盒子先装试试,看看每个盒子装多少份,然后再统一编号。我清理材料,核对材料,先装盒子试试,然后等打目录再装盒 。

等呀,等呀!目录终于来了,缺的材料也缝纫好了,我日期呀页数呀什么都正确,才装盒。先把盒子八折,然后放“备考表”,里面填写“备考表”——填表人“石普水”,审核人“黄一”。再按照目录表顺序装相关表格,上面放目录,系好带子,然后折好。最后填写档案盒上的编制代号,全宗号、年度、保管期限、机构(问题)、室编件号、馆编件号等等。

这时候,我是一个机器人。没有思想,没有情感,感觉。

每日里机械地,麻木地,身不由己地完成这些乡村所有人都异口同声认为是无用的废事。

脑子里麻木的时候,站起来感觉空调里的阵阵凉意,让大脑清醒清醒。

每天乡政府吃完晚饭,已经到了6点半钟,黄一主任往往把我送一段路,送到佐坝或者柳屋,到石屋在附近溜达溜达才回家。

回家烧一壶水,喝两杯茶,晚上洗澡,留一点第二天洗脸。时间已经到了8点半,《海峡两岸》开始了。靠在床上看电视,人也觉得疲劳, 10点钟睡觉。

一直冷落了电脑。没有时间也没有心情写博客。

整理土地确权档案一直到725才结束。前后一共经历了整整一个月时间。我如释重负。

都云作者痴,谁解其中味?

2008.8.27.

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017