注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

烈日炎炎——回家(212)  

2016-09-19 10:34:16|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烈日炎炎——回家(212

石普水

应该感谢那场台风,结束了那场让人心有余悸的持续高温。最高气温终于下降到30度以下——阿弥陀佛,菩萨保佑!分明能够感觉到与前不久是界限分明的两个世界。准确的说还下了点毛毛细雨,虽然地上看不见,但是脸上能够明显感觉到那丝丝的凉意,像小孩子胖胖的小手轻轻地抚摸,痒痒的,柔柔的,温馨极了,舒服极了。

持续高温有两个月了。弄得人成天待在家中无所事事,却心情烦躁,事也做不成,书也看不下去。想不通——是太阳空前绝后的厉害,还是人老了经不起烈日的考验?

小时候是从来不知道怕热的。那时候太阳也很厉害。尤其是中午,知了在树上拼命地大声鸣叫,母鸡热得用爪子扒地下,打开肢膀身子紧紧地贴着地面吸取地下的一点清凉,然而还是张开嘴连连吐热气。狗歪在靠近门槛石旁边的地上,屁股坐着,用一条前腿支撑着身子,张大嘴吧连连呼吸,口水不断流到地上。父亲在竹床上睡。母亲坐在马儿上,手里拿着芭蕉扇慢慢摇着,不久闭上眼睛睡着了。家里竹床不多,母亲主动让哥哥姐姐们,自然没有我的份。我不跟他们争,找一条洗衣凳睡。睡不着,也不想睡。一个人悄悄地溜出来。到树上寻知了,到山上捉蜻蜓,追蝴蝶。天空没有一丝云彩,地上石子被太阳晒得滚烫,我赤膊,而且不戴帽子,赤脚踩在石子上烫得又连忙提起来。但是却不感觉热,旁若无人得玩得兴致勃勃,丝毫没有一点害怕烈日的意思。年轻时,也是烈日炎炎的中午,挑一担稻谷去几里外扎米,也不感觉热,檫干汗没有休息又去开工。

此一时彼一时。如今的我是如此的“金贵”,弱不禁“日”。不做事,待在家里却如此怕热,出门戴着帽子或者打着伞,竟然被太阳晒得头昏。岁月不饶人啊——其实,我还是中老年,算不得严格意义上的老人——未老先衰啊,惭愧!

好在,最艰难的日子终于过去了。好好的享受这迟到的阴凉吧!

趁着早晨的凉气,我兴致勃勃来到了轭头湾。

轭头湾,魂牵梦绕的轭头湾。没有白杨树,没有稻谷,只有退水留下的光溜溜的泥土。

龙湖水退避三舍。前不久气势汹汹的龙湖水此刻跌在龙湖底下,龙湖风平浪静,波澜不惊。远处,龙湖对面,千岭乡一个个村子都历历在目。气派的楼房,青青的树林,高高的山头都清晰可见。真的弄不明白,大自然也糊弄人,龙湖对岸,有时候像遥远的长江,遥不可及,此刻,却又如此逼近。

一个月前,我亲眼看见龙湖水是如此波澜壮阔,如此不可一世!偌大的轭头湾,三百亩白杨树林改成的水稻田统统没有了,整整一公里长的砂石路也淹没了,成了龙湖的一部分。浑黄的龙湖水随心所欲的翻滚着,撞向水泥袋筑起的堤坝上。

回家时看见路边很多树死了,干死的。可能掘地三尺都没有水!回家看到屋背后今年栽的红叶石楠,好几棵死了。叶子已经干枯了,好几棵叶子干卷了。下午,打开水龙头,用两个小桶给树苗浇水。接着又给菊花浇水——菊花也已经死了好几棵。给百合浇水,生命力如此旺盛的百合,栽在肥沃的土地上,去年我把树叶子烧了,土灰全部在那里,前不久它那么宽阔的叶子迎风招展,此刻百合也没有丝毫的生机。整整半个下午,我在认真地浇水抗旱。

门口塘干了。大包户没日没夜地给水稻抽水抗旱。一个月前,那么满满的一大塘水,一点小风便波浪此起彼伏。眼下,水可怜兮兮地退到塘底下,只有一点浅浅的水。中秋节那天早晨纲鱼,那么小不点的鱼,一人一个——一元钱一个的小鱼啊,生不逢时!

晚上散步的队伍逐渐增加。妻终于加入了散步的革命队伍中。我们乘着月色,慢慢地边走边说话,油盐酱醋,天南海北,滔滔不绝。我们走到白门楼,我们走到佐坝街,我们走到洪屋,我们走到尹松峦,我们走到张屋,并且沿着水泥路走一圈,我们走到汪柏树,沿着水泥路走了大大的一圈。我们兴致勃勃,旁若无人地指点江山,惹得狗们此起彼伏的吠。

2016.9.18.

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017