注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

烈日炎炎(3)——回家(209)  

2016-09-04 17:00:54|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烈日炎炎(3)——回家(209

石普水

我是815日下午回石屋老家。整理土地确权档案到725结束之后一直在县城住。在炎炎烈日的炙烤中,躲在图书馆静静的看书,享受着身体和精神的清凉。

两个月不在家住了。打开门一看:水泥地上还有潮湿发霉的痕迹,所有家具几乎都发霉了,屋里有一种让人透不过气来的感觉

迅速打开门窗,啊!院子里简直就是一个荒草场——有生61年来从来没有看见院子里这么多这么深的杂草!——这是大暴雨和烈日炎炎的印记。

这哪里是我的家?

菜园子里看不见菜,老长老长的野草越过辣椒、茄子,肆无忌惮地疯长。

西瓜藤蔓没有了,取而代之的是密密丛丛的杂草。不久前四处还都是西瓜茂盛的藤蔓,去年还结了七、八个大大的西瓜。除了一条水泥路,四处全部是杂草——足足一尺多长的野草。它们彼此牵连着,遮没了西瓜、黄瓜、豆荚。

打开院子门,外面疯长的杂草简直把院子门都拦住了!

见识了大暴雨后的杂草!生命力如此顽强的杂草!

受伤唯一少一点的是丝瓜,藤蔓爬满了院墙,大大的丝瓜横七竖八的或者吊在藤蔓上,或者倒在院墙上,嫩的不多。

自然界弱肉强食,适者生存!谁说人定胜天?其实在大自然面前,人类的力量非常有限,人永远不能征服自然!永远只能适应自然利用自然!

妻呆住了,儿子没有坐——家里也没有地方坐,说,算了,干脆回县城去!

回县城去?这是我的家!这里是父亲住了85年的地方,我与妻相濡以沫生活了四十多年的地方。

接下来的日子,我的任务就是收拾大暴雨后的家。

当务之急是擦洗家里。

没有自来水。619日那场大暴雨淹没了佐坝乡自来水厂,全乡停水。打开家里水井盖子,井里水离地面仅仅一两米左右。打来几桶井水,我抹洗家具,妻拖擦洗地下,洗灶上灶下。然后到屋里人家挑来一担水烧茶煮饭。家里井水虽然多多,但是不能吃。

儿子回县城去了。我们忙活了好一阵,家里总算有地方走路。有地方坐,椅子抹干净了。拖过的地方很快干了,而且有水喝,有饭吃了。

吃完饭,与妻到外面转转。

屋里散步的人居然多多。年轻女人嘻嘻哈哈地结伴散步,并且有时也跳舞——只是没有音响。她们不想在家长期居住,等孩子上学以后她们跟男人一块出去挣钱。年纪老一点的女人散步一直到白门楼,回来又往佐坝方向。

啊!时代变了,养生如今农村人也成了时尚,成了习惯。我是老资格,散步十多年了,早早晚晚坚持不断。她们早早晚晚都看见了。如今,散步的队伍扩大了。我加入到她们的队伍中。不过,我不喜欢叽叽喳喳地说话,散步就是散步。我一直是独往独来,而且也自然而然习惯了快步走。妻倒是喜欢慢慢走,喜欢边走边说话。

散步回家,打开电脑。久违了,我亲爱的朋友!两个月没有写博客了。我又开始写我生活中的那些鸡毛蒜皮,写《看医生》,写《静静地图书馆》,写《回家》……

2016.8.30

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017