注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

烈日炎炎(4)——回家(210)  

2016-09-04 17:15:29|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烈日炎炎(4)——回家(210

石普水

回家了!回到了一个几乎荒棚一般的家,那是特大暴风雨和炎炎烈日的杰作。

我开始“特从头,收拾旧河山” ——整理院子里里这些乱七八糟的东西。

高温白天不敢出门。

趁着清晨的清凉,我5点多钟就起床,匆匆梳洗完毕,穿上我的劳动服——这些早年的衣服,仅仅是旧一点,一般人早扔垃圾堆里了,但是我始终舍不得丢掉。小时候这样的衣服都没有啊。童年的记忆太深刻了!缺吃少穿的日子仿佛就在眼前,忘记不得。家里衣柜里很多几年没有穿过的衣服都舍不得丢掉。都说与时俱进,我却敝帚自珍。认为那是“造孽”——

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。这是古训!

轻装上阵,一个马儿,一把镰刀。坐着割,一把一把。野草虽然很深,但是好割。割了一块,又割了一块。不一会太阳就出来了,耀眼的阳光刚刚照在身上就能明显感觉不自在。起身一看,已经割了四、五个平方米的面积。不少,我沾沾自喜。一天五个平方,明日复明日,明日何其多。还有无穷无尽的明天呢。

回家重新洗脸,换了衣服出门散步。不敢走大路,来到白门楼山上,在两边都是树木的树荫下散步。一阵小风迎面吹来,好凉快。走了四个来回,恰好走了10华里,时间差不多也到了8点钟。

吃饭。好丰盛的早餐!一大盘子新鲜鱼,两块钱。一块钱一斤,送到门口求人买。河里鱼多的是。早晨吃鱼头鱼尾,中午吃中间鱼肉。一大盘秋茄子,味道稍微有一点苦的茄子,我喜欢。大米饭,还有锅巴粥,稍微有点黑的锅巴粥,这是我的最爱。

沾沾自喜。享受着共产主义社会的幸福生活!

吃完饭,洗衣服。然后打开前门,打开后门,打开前面的窗户,打开后面的窗户,空气对流,南风悠悠,外面烈日高照,家里静静,悠悠的小风吹着,舒服极了。摆四把椅子拼凑成临时“硬板床”。拿几本书当枕头,两本书看,不一会悠然入梦。妻洗碗以后出门了,她有她的生活圈。我是宅男。待在家里,万事大吉。

醒来,打开电脑,东瞧瞧,西逛逛。啊,好长时间没有上电脑写博客。补课吧,把我的一些陈芝麻烂谷子写出来,当日记。

荒草战役,一共用了一个星期时间。院子外面,院子里面,菜园子里,差不多都割完了。长长的舒了一口气。

院子里终于没有野草,但还是死气沉沉。几个红红的辣椒已经瘪了壳,大大的茄子已经老了。橘子个头小小的,柿子也是小小的,全然没有以前那样生机勃勃。连柿子树叶也是死气沉沉无精打采,就连大名鼎鼎的银杏树,那种生命力曾经是如此顽强的银杏树,眼下树叶子也焦黄了。

烈日竟然如此的厉害!

整整两个月没有自来水了。屋里组长给我打了电话,请村主任打了电话,说,来。有一天我吃完晚饭,来了,上身赤膊什么也没有穿,仅仅穿了裤头子。忙活半天没找到自来水管,骂骂咧咧走了。

以后几天我给厂长打电话。还是没有来。什么话!没办法我只好求佐坝乡党委书记。

果然人听王法草听风,自来水来了!

及时雨啊!我欢呼雀跃,急急忙忙给奄奄一息的辣椒浇水,给茄子浇水。

从此,我下午多了一件事,给菜园子辣椒、茄子、空心菜浇水。

2016.9.2.

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017