注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

烈日炎炎(5)——回家(211)  

2016-09-04 19:59:50|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烈日炎炎(5)——回家(211

石普水

从农历七月初六到今天(八月初四),算算差不多整整一个月没有下雨了。天天都是艳阳高照,烈日炎炎,持续高温。老天爷莫不是疯了?

院子里水氹已经完全彻底的干涸了,这都是强烈的太阳蒸发的。门口的水塘,曾经是满满一大塘水啊,此时也只有浅浅的一层水!太阳啊!成也萧何败也萧何!烈日炎炎的日子里,唯一的一项好处是餐餐有鱼吃。一块钱一斤的鱼,史无前例。往年这样的鱼往往都要4.5元。现在很少青菜,菜园子里辣椒、茄子禾苗经过浇过水虽然没有死,但是只开花,不结果。往年这时候地里的豆角多得吃不完,今年却连禾苗都枯萎了。命都保不住,还能结果吗?

老天爷还要不要人活?

我倒是优哉游哉,十分清闲。早晨早早地起来散步,回家先吃饭,然后洗衣服。万事大吉。只穿一件裤头子,在堂屋里,四把椅子拼凑成的临时“硬板床”,医生说有利于健康。用书当枕头,装模作样的看书,不一会悠然入梦。不大不小的南风悠悠吹着,时有时无,心静自然凉。一直到下午五点钟以后,太阳不太厉害才穿衣服出门。

妻不愿与我作伴,爱出门凑热闹,她有她的朋友圈。她说,两个屋里的男人女人老人小孩几十个,都到欧屋乘凉。那是一个剃头老头的家,前后左右都是树,尤其是屋旁边两棵两个人才能抱住的大法梧,荫翳蔽日,浓密的树荫底下没有一点阳光,南北风都有。人们坐在一起嘻嘻哈哈,你一言我一语,热闹非凡,人气旺盛。

826日终于降温。虽然没有下雨,难得老天开恩,趁着早晨清凉,我散步到河边去看看大水。

第一天来到芦咀。远远望见河水白茫茫的一片,想起一个常见的词语“水痩山寒” 原来那水稻的垅田,现在是白茫茫的河水。以前 “水痩山寒” 的地方,此刻却是如此的波澜壮阔!——绝对的波澜壮阔。表弟家20亩水稻全部淹没了,颗粒无收。他承包的一个养鱼池,鱼倒是不少,但是价格相当便宜。表弟说洪水比9899两年的还要大。

望着白茫茫的河水,没有波澜但是绝对壮阔。我绝对没有半点的幸灾乐祸。感叹水火无情!

第二天来到轭头湾。刚刚走出抽水机站,啊!好大的水!龙湖发福了!无边无际。偌大的轭头湾没有了,大名鼎鼎的轭头湾全部被洪水吞没了。龙湖张开血盆大口,把轭头湾轻轻吞下去了,没有一丝痕迹。大自然的力量太伟大了!

烈日炎炎里,一项极其艰难的事是挖花生。

以前,花生基本上都是扯。雨后,轻轻地一扯,花生禾带着粒粒大小不一的花生全都起来了。多么可爱的花生啊。早晨扯,上午、下午坐着摘,然后挑花生回家。轻轻松松,舒舒服服。多么富有诗情画意。可是,今年天天是艳阳高照,哪里看见雨的踪影?

等,等,等,等,哪里看见雨的踪影?

烦人!

挖吧!几天前就有人挖花生。

试试,啊,好坚硬的土地!一锄头下去,仅仅出现一个口子,手掌却震得疼痛。一咬牙,用劲,还是不行。三下,四下才挖下一棵花生!

天疯了,花生终究要挖的。人永远不能狠过天!与天比,人的力量显得微不足道。

难也要挖啊!

清早起来,一个马儿,一张锄头,一只篼子,一瓶矿泉水,两块饼干出门。一下、两下、三下,四下,一颗,两颗,三颗,四颗,……终于,一个多小时,我挖了一墒花生。挑回家太阳底下摘。

功夫不负有心人。

经过整整七天的艰苦奋斗,终于把花生挖回家。没有一点成就感。

又过了五天,花生禾都捆成一个个小把。门口终于干干净净了。

告诉您,天降温了。有雨吗?天知道。

2016.9.4.
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017