注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

21、读雨  

2017-11-03 15:27:58|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21、读雨

石普水

 

早晨,漱洗完毕,我外出散步。

天亮堂堂,野外一览无余,甚至能清晰地看清楚远近的每一根雨丝。雨,一条条不粗不细,自天而降,纹丝不乱,规规矩矩,整整齐齐。雨是那样悠闲,不紧不慢,轻盈而不飘浮,伞上听不到雨声,雨水从伞下嘀嗒嘀嗒有节奏地往下掉。雨落在树叶上,叶子不避不闪,叶尖反而象跟雨水接吻似的迎上去。嫩绿的叶子更鲜亮,叶芽淡黄中略带暗红,好象是昨夜小雨的新作。小鸟似乎并不怕雨,依旧高声鸣叫,婉转悠扬,追打着,欢蹦乱跳,从这树跳到那树,叽叽喳喳,该不是抒写雨的赞美诗吧?抑或浪漫情侣在调情?那一大蓬密密的刺花并不怕雨,给人送来阵阵浓郁的芬芳,沁人心脾,使人心旷神怡。蝴蝶也不怕雨,“舞照跳”,粉白色里镶嵌着黒丝绸的大翅膀象王孙公子的折扇般轻描淡写地扇动。国外松抽出老长老长的松枝,底下有一点出生几天的小松毛,上边则是暗红带青的松枝条,粗而嫩,有点弱不禁风。小雨爱怜地来到它的身边,温情脉脉地落在它的身边又依依不舍地掉落。

上学的小学生一手打着红红绿绿的花伞,一手拿着桃子,喊叫着,蹦蹦跳跳地上学。一位小帅哥一手挽着年轻妈妈的腰,一手指指点点,妈妈一肩挎着小巧的坤包,一肩挎着儿子的书包,笑靥如花,好一幅幸福的图画。

伸出手,雨不凉不温,正是一种温馨美妙的感觉。我不禁由衷地赞叹,好美的雨!人们常用“风和日丽”形容景色的美丽 ,眼前却是“风和‘雨’丽”。“好雨知时节” 。既有尧天舜日,那这雨便是尧风舜雨!

雨是端庄成熟的少妇。亭亭玉立,温文尔雅,知冷知热,心平气和,那是出身名门熟读诗书的大家闺秀。雨是风度翩翩文质彬彬的绅士,性情温顺怜香惜玉的多情才子。

她不象六月天的暴风骤雨,那是悍妇冷酷无情;她不是三月天的毛毛细雨,那是塘干路湿的“小人”;她不是五月天的绵绵不断的淫雨,那是讨人嫌的无赖。

  “千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”一千多年杜牧的《江南春绝句》与眼前的雨倒有几分相似。

“空山新雨后,天气晚来秋。”王维笔下《山居秋瞑》倒是情景交融,不愧“诗中有画”。

“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。”诗人眼前的景色是美丽的,但他的心情大大打折扣。

 “水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。” 苏轼倒是捡了便宜,西湖晴也美,雨也美。

“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”和尚诗人倒是有闲情逸致,但是他的雨有风,不及我面前的雨。

早晨,我真有点不想归。

 2009.5.22)(2017/11/3
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018