注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

敢为人先的泗洲人  

2017-02-15 16:33:20|  分类: 龙湖烟云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敢为人先的泗洲人

石普水

   以前,洲区把泗洲人叫“桐枞老”, 因为泗洲人都是从桐城、枞阳来的。现在泗洲这块地方,数百年前,这里是浩浩长江,“数家住新处,昔日大江流,古岸崩欲坠,平沙长未休”。这块肥沃的土地都是长江崩岸而被江水冲刷来的。沧海桑田。历史在跟人类捉迷藏。一百年前,这里还是长江滩涂的一片沙丘,芦草丛生,哀鸿遍野,野兽出没,荒水棋布,人烟稀疏,堪称水乡泽国。一代一代勤劳勇敢不屈不挠的泗洲人,开疆拓土,筑堤垒坝,开发泗洲,建设泗洲,把一个没有人烟的穷乡僻壤荒地建设成为美丽富饶的泗洲。

  泗洲村农民文化乐园里有“四墙”,第一面墙上写泗洲人 “敢思善谋、敢为人先的风格慷慨进取、创造未来的担当”,那是对泗洲人恰如其分的评价。泗洲村党总支书记史国正给我的一份材料上,介绍了几位杰出的泗洲人,反映了敢为人先的风格。

第一位开疆辟土的泗洲人叫胡聘三。

他是第一个开垦泗洲圩的发起人、投资者。可以这么说,没有胡聘三历史上就没有泗洲。

胡聘三,原名胡诩儒,(18801937年),出生于枞阳县扫帚沟驻马墩的一个普通家庭,自幼聪明过人,勤奋好学,学绩出类拔萃,以优异的成绩考入黄浦军官学校。

胡聘三在黄埔军校勤奋刻苦,表现突出,深得国民政府察哈尔都统军阀谭庆霖的信宠,委任他为属下混成旅旅长之职。胡聘三发迹后对老家人能帮则帮,能救则救,该谢的更是足谢。他出生农村,热爱农村,志在垦荒开发。他看准了泗洲这片荒滩沃野潜力无限,便大胆牵头投资、开垦泗洲、建圩圈圩,并指示胡氏家族一班人来洲区的移民,联合异姓股东和移民、佃农齐心协力参与开发。

胡聘三同时把好友李济深邀来视察泗洲圩,李济深很感兴趣,也在胡聘三名下搭10%600亩)的股份。胡聘三是开发泗洲圩的发起人,他的投资占开发泗洲圩总投资的50%,占地3000亩。其次是许家大墩(许南北)和史家棚(史立斌)两个股东各占地1000亩,还有一些投资不等的小股东参与。由于胡聘三十分有能耐,泗洲圩从投资、开发、建圩到管理,其间虽遇有许多坎坷曲折,都被他一一摆平。他在国民党军内,是位很有威望的将领,他所统管的混成旅,军事上过硬,纪律上严明。

为了建筑泗洲圩,胡聘三付出了几乎是毕生的积蓄。他曾对胡氏家族中很知心的人说:“我把泗洲圩圈成后,我家中只剩下两块银洋,平时虽省吃俭用,可我还是打肿脸充胖子,谁也不知道我腰里空空。”

胡聘三为泗洲圩献出一切,甚至生命。一九三七年冬月,胡聘三因肺切除在南京医院手术后几天,泗洲胡氏家族中负责七号胡家棚事务的胡化民去南京古楼医院看望他,他一见到从洲上来的人胡化民,第一句话就问:“这次政府在洲区建圩,泗洲圩是怎样圈入进去的?”当他一听胡化民说泗洲圩被撇在政府建的公圩之外,泗洲还是民圩,他气得大叫一声“完了”,一屁股坐在病榻上,由于用力过猛过急,手术后只几天的刀口立即裂开,肠子露出刀口外,鲜血直往外渗。几天后,他便在南京古楼医院含恨离开人世。遗体归葬于枞阳破罡胡氏祖坟山上。

  为泗洲作出巨大贡献的第二位泗洲人是全国劳动模范胡宪卿。

他是建设泗洲村的杰出领导者,是让泗洲闻名全国的领导人,也是泗洲村第一个全国劳动模范。

胡宪卿生于1923年,十七岁时随父从江西省彭泽县芙蓉乡迁居宿松县洲头乡泗洲村。新中国成立不久,党和政府为翻身农民送来了高产新棉种——“解放棉”。胡宪卿和自己的胞弟胡宪章第一个响应国家号召,首先引种培育,推广新棉种——“解放棉”。胡宪卿培育、推广的“解放棉”曾于1952年、1957年、1958年)先后3次被选样送省展览。至今省农业展馆还收藏有当年这种棉花样株。1957年,他所在的近500户的泗洲村,单产皮面达百斤(107斤)。省有关部门在泗洲村棉田拍摄了科技植棉纪录影片,在全省放映宣传。泗洲村成为长江北岸优质棉花生产著名的发祥地之一。

胡宪卿同志1952年加入中国共产党,历任泗洲农业生产互助组组长、初级社和高级社社长、复兴红旗人民公社(区级社)副社长等职。1952年到上海出席华东农业劳模大会,被授予“华东劳动模范”称号。多次出席县、地、省、华东局、国家劳模表彰会,共获得各种奖章数十枚,还有奖状、奖旗和奖品。最为珍贵的是他领导下的泗洲村1957年获得周恩来总理签名颁发的国务院奖状。发给胡宪卿个人的奖品有衣服1套、耕牛1头、喷雾器1部、锄草机1部、收音机1台。并出席全国劳动模范大会,受到了毛主席、周总理等中央领导的接见。

胡宪卿同志于1959311日因胃穿孔开刀在彭泽县医院逝世,年仅36岁,遗体安葬在祖籍地——江西省彭泽县芙蓉乡。他虽英年早逝,其奋斗精神却在泗洲人民心中树立了一座不朽丰碑,是永远值得泗洲人民缅怀尊敬的乡贤、清官。

    为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。第三位泗洲人是现任村官史国正,他带领泗洲人民安居乐业发家致富。

1980年,史国正高中毕业后回乡务农,担任生产队会计、指导员。19943月进入泗洲村委会班子,20084月以全票当选为泗洲村党总支书记、村委会主任,已连选连任三届。 史国正尽心竭力,为泗洲村办了不少大事、实事、好事,让泗洲安居乐业,逐步成为城镇化的美丽乡村。

    为了泗洲人民安居乐业, 史国正带领泗洲人修筑、加固外江小圩水毁堤段300米,泗洲圩长堤血防工程水泥浇筑护坡4.8公里,建成了永久性防洪堤。他带领泗洲人硬化沟渠11237米,新建桥涵33座;村建排灌闸站3座,装机200千瓦。实现耕地园田化、旱能抗、涝能排。他带领泗洲人拓宽贯村水泥公路4.5公里,修筑硬化了红枫路1200米,通江路800米。修建了临江码头和砂石经销站。他建成城镇化的红枫小区,让120户村民入驻新居,户居建筑面积356平方米。建设农民文化广场设施配套,全村居住环境绿化、亮化,栽植风景树1万余株,安装路灯157盏。配备卫生保洁员,环卫设施配套。

  2010年、2016年重大水患洪涝灾害面前,他身先士卒,科学调度,巡堤排险,吃苦耐劳,夜以继日,坚守岗位,有效保护了全村百姓的生命财产安全。

为把泗洲村打造成文明、美丽、富强的现代化新农村,史国正始终不骄不躁,忘我工作,鞠躬尽瘁,而殚精尽智,奋斗不息。他带领泗洲村获得了县乡“先进村”、“文明村”等荣誉。2014年,泗洲村成为县级美好乡村示范村,红枫小区建成省级美好乡村示范点。他是泗洲百姓人人称赞的好村官。他赢得了泗洲人民良好的口碑和广泛的社会支持。先后十余次被评为县、乡级“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”、“先进个人”。2010年被评为“安庆市防汛工作先进个人”,2015年被评为宿松县劳动模范。2016年,正在建设泗洲省级农民文化乐园。史国正同志是宿松县第十五届人大代表,中共安庆市第十一届党代表。

 江山代有才人出,各领风骚数百年。正是这一代代敢为人先的泗洲人,引领勤劳勇敢奋发有为的泗洲老百姓,把一个荒漠的长江滩涂建设成为安居乐业美丽富裕的新泗洲。

历史将永远记住这些泗洲功臣!

2017.2.10.

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017