注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

冬天游金坝  

2017-02-05 15:27:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬天游金坝

石普水

纸上谈兵写了一章金坝的生态旅游,常常觉得意犹未尽,而且想不通,长江冲积平原的洲地里哪来的龙潭?

纸上得来终觉浅,不免萌生一种念头,到金坝去走一走,看一看,实地查勘金坝的旅游景点。

终于,2017 110日我来到金坝。天下着蒙蒙细雨,金坝村党总支部书记石卫东亲自开车给我做导游。我们从金坝农民文化广场出发,经乡贤文化馆,过金坝希望小学,石书记在车里指着两栋灰砖黛瓦马头墙的徽派建筑楼房说,那就是刘奇葆部长兄弟的家。部长家屋旁边是一人多高的桂花树,整整齐齐,枝繁叶茂,可惜现在是冬天,如果是金风送爽桂花飘香的秋天,四面八方的桂花香气袭来那将是何等令人陶醉!桂花树林旁边的广场上有一块大理石,上面刻着部长的手书的四个大字“幸福金坝”。

画龙点睛!

书记带领我们来到古龙潭。龙潭坐落在金坝村的下坝组,这里以前叫刘屋,就在部长家屋后。按照民间传说,古龙潭在朱元璋大战陈友谅时就已经有了,至少已经有650多年的历史。

周围都是沃野千里的长江冲积平原,为什么这里出现龙潭?

龙潭里水有多深?不知道。只知道水面离岸大约10来米深。

古龙潭也不很大,不过农村一口大池塘面积。书记说,他们丈量过,面积60多亩。龙潭旁边全部用钢丝栏杆围着。书记说,结合美好乡村建设,他们对龙潭周边的80多亩面积土地全部作为湿地、而且对附近的景观进行了改造,完成一二环游步道、绿化景点的建设。

离开古龙潭,书记带我们来到“龙潭人家”。 龙潭人家占地1500平方米,全部采取徽派风格建筑而成,为游人提供吃、住、休闲等综合服务。四周绿树环绕,我们刚才下车看见的桂花树就是其中一部分,可惜眼下是铁将军把门。我们径直前往旁边的清水港。

清水港,金坝人叫官港。明初朱元璋把大批军队调来桑落洲屯田垦荒,众多军垦营地遍布整个洲地,每个营地生产的粮食都要定额上交,为解决运输困难,当时负责一个姓罗的官员提议:从泾江西岸(金坝尾场)开挖一条大港,让漕运船在李营和郭营停靠,军垦粮和原驻百姓的田赋粮可以就近上交。这一提议得到了朝廷的认可,开挖此港的费用朝廷负担一半,另一半由军垦营地和原驻百姓以工代赈负担。这就是现在的“官港”,新中国成立后改为清水港。

一条清水港自南向北穿金坝村而过,与泾江形成同一水系,滋润着这里的良田沃土和黎庶百姓。港西历史上叫秀闸,港东叫金坝。

小雨还在继续下着。细雨蒙蒙,数九寒天里的细雨,丝毫没有打消我的兴致。

我们沿着清水港岸的人行道步行。全部都是石板铺的路,靠岸那边是石板垒砌的护脚坡,路宽的地方中间还有按摩的鹅卵石,走在上边明显感觉到按摩作用。来金坝旅游,不仅赏心悦目,同时还能强身健体。石板路弯弯曲曲,峰回路转,曲径通幽,没有笔直的路,也没有回头路,丝毫不感觉单调乏味。清水港旁边有一座现在早已经绝迹的土窑,有远见的书记不让拆掉,留下来是一处历史的文物。

清水港两头有两座四个桥孔半月圆孔的石砌古桥,叫“清水桥”。小雨中我们对清水古桥望而却步。

古龙潭、清水港是金坝历史的见证。楠木庙是金坝人的保护神。楠木始建于明朝洪武年间,据说是因朱元璋御封楠木为“楠木将军”而建。楠木庙自古香火一直十分旺盛,方圆几十里的香客到此上香,以求消灾化吉。1954年被大水冲毁。19983月经县民族宗教局批准,乡间信众捐款、筹资,重建修缮了楠木将军庙。201511月,金坝村对楠木古庙进行扩建。扩建后的楠木古庙拥有大雄宝殿、楠木将军殿、观音殿、龙王殿等殿宇,既传承了古代文化的风貌,又彰显了现代文明的气息。同时由村民推选出德高望重、热心正直的七位老人,组建了金坝楠木将军庙管理委员会,不计报酬,明确分工,尽心尽力地管理楠木将军庙的各项工作。金坝楠木将军庙在日常活动中,不带任何经营获利性质,不搞非法集会,是发扬佛教文化,宣传文明新风的圣地。并且向宿松县宗教局申请办证,具有合法手续。如今香火不断,人气兴旺。

新建楠木庙里有四座器宇轩昂的大殿。最前面是楠木庙,金碧辉煌流光溢彩的楠木庙里中间是楠木神像,最显眼的地方一副对联是

楠木材高近上苍众生仰矣  将军寿诞同秋月弟子望之

对联作者刘象成,刘部长的父亲,原来金坝小学创始人,校长,由著名诗人、书法家梁东书。书记说,楠木庙原来还有唐先田先生题写的一幅对联:苦海无边修身积善终归有岸,佛光普照建功立业还在斯人。可惜现在找不到。

    楠木庙后面是龙王庙。洲地人有一句笑话,三年不发大水杨树都娶亲。但是洲地最怕发大水所以他们祈求风调雨顺,国泰民安。龙王庙旁边是大雄宝殿,大雄宝殿后面是还没有装修的观音庙。观音庙前有9棵移植的大树,书记说,这是真正的楠木。楠木庙终于实至名归。

小雨一直下过不停。我们不得不恋恋不舍地回家。

跑马观花,总算匆匆看了金坝旅游的10大景点。古龙潭、清水港、清水古桥、龙潭人家、楠木古庙、还有休闲广场、还有亭台、原生态荷花塘、葡萄园、观光长廊没有去。书记说,原生态荷花塘现在不是时候,水山寒,哪里来的荷花?不过金坝村庄的水塘,一律保持原生态,池塘不仅有天然野生荷花,还有睡莲,开花时节,香味甚浓。

回县城的路上我坚持经过葡萄交易观光长廊。一公里长的观光长廊,笔直的水泥路上架起了半圆形的钢架,上面是金黄色的油漆,长廊两边都是葡萄园。春天里,游客可以欣赏葡萄生机勃勃发新枝,夏天可以观赏葡萄枝繁叶茂,秋天的葡萄园硕果累累,圆圆的,胖胖的,滚瓜溜圆的葡萄熟了!游客采摘葡萄,品尝葡萄,那份情景,真的让人觉得生活比蜜甜!

狐狸没有吃到葡萄说葡萄酸。我没有吃到葡萄,却说葡萄甜!

忽然想起了导游们关于旅游的经典妙语——“旅游就是一个自己呆腻的地方别人呆腻了的地方”,并且有美妙绝伦的“到西安看坟头,北京看城头;到上海看人头;到苏州看桥头;到天津看码头;到桂林看山头;到南京看石头;到河南看光头;到海南看浪头;到杭州看丫头”。

 “一沙一世界,一花一天堂,一树一菩提,一叶一如来;一方一净土,一世一尘缘,一念一清净,一渡一众生”。

201242310个在黄鹤楼呆腻了的武汉佬到宿松旅游三天,我给他们做免费导游。

又想起了金坝古龙潭。金坝人说,楠木被朱元璋敕封为将军后,经常到“古龙潭”洗浴游泳,他想:“我身为一方的保护神、终年享受着一方百姓的香火,应保百姓平安,为百姓造福。”因此他专程到五台山请来大智文殊,到峨眉山请来大行普贤,(至今文殊、普贤像仍端坐于楠木庙大殿楠木将军两侧)在“古龙潭”布慈云施法雨,让喝龙潭水长大的金坝人身体健壮、智慧丰沛,读书成功率高。

有道是,山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。小小的金坝可谓人才辈出。他们不仅有安徽省高校中青年学术带头人黄时中,还有享受国务院特殊津贴的理学博士、博士生导师叶玉江,有创业人才叶玉华,更有享受国务院特殊津贴的安徽省文学学会会长、安徽省社会科学院副院长、著作等身的著名作家、学者唐先田先生,并且有让金坝人引以为豪的中央宣传部部长刘奇葆。他们是金坝人的骄傲,是金坝学子的楷模!

有一句话悄悄说给有心人听:金坝那个古龙潭,真的是一块杰出的风水宝地,方家可以研究研究。

古龙潭,再见!明年春暖花开,我还会再来的。

2017.1.12.

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017