注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

泗洲风情  

2017-03-02 10:26:18|  分类: 龙湖烟云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泗洲风情

石普水

泗洲是一个不到百年的移民村,以前人们叫他们“枞桐老”俗话说,“入乡随俗”,还说“吃哪里水叫哪里话”,但是这些“枞桐老”们一百年来至今还是一口“枞桐老”话。他们不改乡音他们也不改乡情,依然遵从老祖宗流传下来的习俗。

“五里不同风,十里不同俗”,这些“同”与“不同”,就是地方特色。

听人说,“泗洲是在冬至这一天过年”。或者十里路上无真,为此我请教了泗洲刘乐发书记,说:“泗洲人很重视冬至,这一天都对先祖进行隆重的祭奠。但不是这一天过年。”

为什么很重视冬至呢?史国正书记说“桐枞人从古至今重视清明、冬至这两个节令在家的人都给先人坟上加土,祭奠。表示对先人的怀念!不在家也要望家一拜,聊表孝心。这种仪式可以提前做——出门打工的都是提前做,但是过了这一天不再补做。老一辈人说冬至是一年中最冷的季节,给先人坟上加土、烧纸就是给先人加衣添暖。”

我心里一阵温暖!泗洲这种民俗是尊敬父母孝敬祖先的体现啊!

在泗洲习俗中,非常感慨的是泗洲人临终前的一个细节:

“泗洲人临终前,一般是很内行的老者将逝者扶坐在靠椅上,不让逝者倒头和低头的姿势死去。待他停止呼吸后,再在堂屋或卧房靠墙边地上摆放一扇门板或其它木板、棺盖,将逝者平整地仰放在门板上,遗体上下全覆盖住一床红绸被面。然后,亲戚、朋友、乡邻等人前来吊唁。

您看明白为什么吗?我思索了很久,才想起一个词来——“尊严”!泗洲人生前堂堂正正做人,到死不愿做窝囊废,必须保持 起码的“人格尊严”“ 生当为人杰,死亦为鬼雄” 李清照这两句诗是对泗洲人的最好写照!

泗洲人“灵柩下葬前,必须在井内垫上纸钱、稻草、芝麻节秆或撒些芝麻在井内,以示井内永远暖和,亡者钱财永远不缺,并表示将来子孙后代不但像芝麻一样多,还像芝麻开花节节高那样,一代比一代强和高。灵柩在下井前后(大小头)必须绝对平衡,谓之大小房一样发达,不能使一头高、一头低。”

这些习俗不仅体现了泗洲人对先人的人文关怀也体现了对后人的公平公正!

泗洲人日常生活中的一些禁忌也很有意思。

他们饭桌上从不问人“要不要饭”, 而是问人“添不添饭”或是“加不加饭”。因为“要饭”就是讨饭,是乞丐,那是对人的侮辱。

 泗洲人讲究语言美。

泗洲人在船上吃饭用碗盛饭时忌说“盛饭”,只能说“装饭”。因为“盛饭”犯谐音“沉”之忌。他们在船上说话也不说“前方”、“一番”、“后方”,因为 “方”、“ 番”与 “翻”字谐音,有犯“翻”船之忌。

泗洲人一年之中一家忌办两桩婚喜事,因为俗称有“福无双至,祸不单行”之说。他们在选择婚庆大喜的日子忌逢“三”和“四”这两个数字,因犯这两个字谐音有“丧事”之忌。

泗洲人新娘结婚后在婆家第一顿饭忌吃“丸子”、“梨子”、“酱”、“醋”,因为这些有与谐音“完”、“离”、“僵”、“臭”之嫌。而喜欢吃长面、桂圆、枣子、谓之“长寿”、“圆满”、“早生贵子”之吉。

泗洲人赠送喜庆贺礼,忌赠送时钟和雨伞,因有谐音“送终”、“分散”之嫌。

泗洲人建房用的木材忌用桑树、楝树,因“桑”、“楝”与“丧”、“殓”谐音,有不吉利之嫌。也正因为如此,他们也忌讳在门前栽桑树,堂屋中也不用桑树。

泗洲人植树时忌把人影埋入树坑里,有“埋人”之嫌。也忌讳锅盖从小孩头上拿过,因为有“盖下无活命”之嫌。

泗洲人忌随手空拨算盘珠子,他们认为那有“空打算盘”和“算计落空”之嫌。

泗洲人忌坐店前台而背朝大门面朝内,谓之此为“倒运”之嫌。

处处留心皆学问,人情练达即文章。泗洲人一举手一抬足都有讲究行为美

泗洲人男人忌肚脐露外,女人忌上臂和腋下露外,他们有“男不露脐,女不露肌”的文明古训。

泗洲人来客拿烟,忌捏烟嘴一头递烟给人家,倒茶端给客人时忌用手掌罩盖在茶杯上,他们认为那是不卫生之举。而端给客人一碗面条或是一碗饭菜,忌在碗中放入两个鸡蛋,以避免“倒头蛋”之嫌。

他们忌用三碗菜上桌招待来客,此有“祭”之嫌。平日里泗洲人手里提着香纸炮、中药或是猪头是不到别人家里去的。因为那是烧香、吃药,对别人家是不吉利的。

泗洲人和众人同在饭桌吃饭时,忌面对桌上讲话、咳嗽,更忌餐桌边吐痰。忌赤脚光背陪客入席和会客访友,均属不文雅行端。这些现在都属于不文明的行为。

泗洲人在田里插秧时,忌秧把落在人身上,忌用手递手接秧苗把,要将秧苗把分散地抛在田中,由插秧人各自取秧把去插,谓之秧把击身有“遭殃”之嫌。

俗话说,一方水土养一方人。泗州人虽然背井离乡,但是不忘祖训,依然传承着祖祖辈辈前传后教的习俗。

不忘初心。记住乡愁。

泗洲习俗,充满了正能量,折射了几千年的中华文明。

2017年3月1日

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017