注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

孝子石玉修(4)  

2017-07-04 11:17:38|  分类: 六顺松滋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孝子石玉修(4

——【石氏古乡贤之四】

石普水

石玉修,名石先,号明岗,贶赠承德郎。信古长子, 苍梧令石尚贞的孙子。生于明万历丁已(1617,清康熙丙子(1696)无疾而终,葬千岭乡颜家湾。

石氏族谱说石玉修身体修长魁伟,赋性仁孝,饱读诗书,胸富经史,写文章,拿起笔一挥而就。

这样一位才华出众的人,为什么没有中举呢?石氏族谱记载了这件事的原委。

原来石玉修20岁那年参加府试。到考试院时,路上遇到一个妇人投水。问原因,原来女人欠了人家钱,还不起,她的丈夫到外面躲债几年没有回家。她一个女人买粥还债,遭人欺负所以不想活投水自尽。听到这些,石玉修菩萨心肠,把自己身上的钱都给了她。等他回家拿钱再参加考试时,考试已经结束了。这是一个天大的遗憾,石玉修终身成为布衣,他却不感到后悔。自以为问心无愧,品德高尚,以至于放情山水间,从此不参加考试。

清顺治壬辰(1625年),一个姓赵的强盗在龙湖一带为非作歹,肆意妄为,官府拿他毫无办法。这一伙强盗选择两种人下手,一些胆小怕事忠厚善良的人和富裕家庭。强盗们把一些假钞票给你,以此威胁你,说你借了他的钱。如果不给他们保护费,不跟他们同流合污,就把你家踏为平地。

玉修父子闻讯从家中逃出来,到附近亲戚家躲藏。姓赵的强盗们把他家值钱的东西全部掠去,并且把房子也捣毁了。石玉修回家后把房子修修补补,勉勉强强能够避风挡雨。第二年,这些强盗又来了,他的父亲信古近视眼,被强盗擒获。本来已经躲起来的石玉修看见父亲被抓,挺身而出,愿意自己代替父亲跟他们走,要求放掉父亲。强盗果然释放了他的父亲,而把他严刑拷打,用火炙烤,头发全部烧掉了,身上的皮肤都烧焦了,三个月都不能穿衣服。

不得己,石玉修父子迁移到集市的店铺中。船舟过龙湖,他父亲不小心跌入河里,石玉修毫不犹豫跳到龙湖里,找到父亲,把父亲脱出水面,在船上人帮助下,老父亲终于保住性命。

经过这么一折腾,石玉修家终于成了穷人。分家时,玉修主动提出自己要贫瘠的田地,破旧的衣服和被子,把好的给兄弟。兄弟们一直和睦相处,年纪越大,感情越深。那时候社会不安定,经过流寇不断骚扰抢劫,十室九空。附近一些还不起钱的穷人,石玉修从来不上门索要,甚至焚烧借券。善有善报。石玉修与夫人袁氏,举案齐眉,都年纪超过八十,无疾而终。

玉修的仁孝一传十,十传百,家喻户晓。乾隆九年(1744年)朝廷发给他孝子的牌匾,以表彰他的仁孝,县里把他牌位放进忠义孝弟祠。

玉修,一个受国家表彰的孝子。

2017.6.30.

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017