注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

西口,让扶贫落到实处  

2017-08-04 10:53:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西口,让扶贫落到实处

  石普水

 

   从金坝来到西口,渐渐感觉到荒凉。道路两边的土地里都是传统的棉花、花生。看得出来是一家一户的零星经营,而不是集体统一流转,大包户成片种植。

村部是旧楼房。仄仄的楼梯,走上去咯咯地响,明显地看得出是上世纪的产物。会议室摆设也显得陈旧。

这个行政村有190户贫困户。夏丽花就是其中的一个。村干部说夏丽花丈夫去世早,孩子在高中读书。她是一个残疾人,不能从事繁重的体力劳动。但是这个顽强的女人用2000元产业启动资金起家,借小叔子的旧房子养鸡,养猪。如今,已经初具规模。

我们饶有兴趣地到实地去看一看。

从村部到夏丽花的家不仅要坐车,而且要走一段并不很短的路。弯弯曲曲的路上,沿途经过很多老式的旧民房,洲地上世纪典型的民房。没有看到夏丽花,首先看到了她的鸡。一个用竹片和塑料胶纸搭起来的简陋鸡棚里,黄中间白黄的小鸡,并不欢迎我们这些来访者,争先恐后向里拥挤。一直到它们的主人出来,还是向里拥挤。大约这里很少有人来吧。两条小狗倒是欢快的摇着尾巴望着我们这些不速之客。夏丽花终于出来了。一个50多岁的女人,笑眯眯的向她拥挤不堪的小鸡撒麦子。撒麦子的时候,看到了她的两只手,每只手真的都只有两个手指,明显的“一把手”,名副其实的半个残疾人。我们这才相信,村领导介绍的不假。鸡棚后面三间民房,一间房子是主人简陋的厨房兼宿舍。宿舍旁边里是猪舍,因陋就简地用火砖水泥砌成三个猪舍,左边一间屋里是小猪,右边一间是三个母猪舍,都是白猪。肥大的母猪像猪八戒那般哼哼唧唧。

夏丽花说,她家现在一共养了600多只鸡,50多头猪。有一定的规模,收效应该很好。

   太阳已经不很厉害,时间已经到了6点钟。我们接着去夏丽花的新家。我们来到西口村异地搬迁安置房。崭新的楼房,进门就是客厅,左边是主房,后面是厨房,住房,还有漂亮的卫生间。村干部说,这是国家规定标准的异地搬迁安置房,每个贫困人口25平方米面积,国家补助2万元,公共面积5.75万元,所以只有一层,但是,与城市比较,宽敞而且气派。

   共产党好!社会主义好!我们由衷地啧啧称赞。

    我们在安置房前合影留念。

回到家了,我还想,夏丽花家的鸡舍还是小了一点,猪 舍更加小了一点。

一个残疾女人做到这样真的不容易。但是,她养鸡、养猪,卫生、防疫非常重要,稍微不注意前功尽弃。还有,她鸡、猪产销必须有人为她提供信息。

后来证明我是杞人忧天。我上网看到宿松世纪网上一则新闻说,“洲头乡西口村产业扶贫技术培训为提高贫困户畜牧业养殖水平,714日,宿松县动物疾控中心主任何明海,副主任开爱民,在洲头乡畜牧兽医站站长胡德义陪同下来到洲头乡西口村举办畜牧扶贫养殖技术培训班,全村40多名贫困养殖户参加了培训。畜牧专家采取理论讲解和现场答疑解惑相结合的方式,重点从番鸭养殖常见传染病的防治、日常饲养实用技术及有关兽药使用注意事项等方面进行了全面讲解培训。”

我们下午还看到了横幅。图片上还有夏丽花,并且能够看到她的手。

西口村,精准扶贫落到了实处。

2017.7.18.

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017