注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

看医生(43)  

2017-08-04 11:33:17|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪湖就医记(43

石普水

最先知道是从一首流行歌曲中知道洪湖。“洪湖水呀 浪呀嘛浪打浪啊, 洪湖岸边, 是呀嘛是家乡啊,一首曲调宛转悠扬的歌,唱了几十年,经久不衰。

2014年兄弟石冬祥给我介绍了洪湖市中医院。然而我不是那种见异思迁的人。衣服可以不穿名牌,但是治病我只相信专家,而不相信流医。“庸医杀人”,从古至今都这么说。我到省城安医找徐建华、省中医院找专家刘健,我是一个急性子,却老老实实地排着长长的队挂专家号,老老实实地排队开处方吃药。

不知道是妻吃药太多而产生了副作用,还是她本来身体素质就差,或者是去年腊月被车轧了脚躺在床上一个多月没有下地活动吧,妻说睡瘫了。

妻吃激素已经多年了。2011年开始用塞来昔布替止痛药代芬必得,2014年开始用甲泼尼龙替代塞来昔布。

人人都知道“是药三分毒”。而止痛的激素恐怕有六分毒,尤其是像甲泼尼龙这种价格贵的激素,副作用无疑更大——(长程用药可引起以下副作用:医源性柯兴综合征面容和体态、体重增加、下肢浮肿、紫纹、易出血倾向、创口愈合不良、痤疮、月经紊乱、肱或股骨头缺血性坏死、骨质疏松或骨折(包括脊椎压缩性骨折、长骨病理性骨折)、肌无力、肌萎缩、低血钾综合征、胃肠道刺激(恶心、呕吐)、胰腺炎、消化性溃疡或肠穿孔,儿童生长受到抑制、青光眼、白内障、良性颅内压升高综合征、糖耐量减退和糖尿病加重)。

但是妻现在对激素依赖性越来越强。听人说激素那么厉害又害怕了。自己每天减少一点,有时一天只吃半片,结果天天喊痛——手指关节痛,手腕疼,胳膊痛,后背痛,大腿髋关节痛,似乎浑身都疼痛,尤其是减少激素药以后。

妻身体是每况愈下,消瘦得很多熟人甚至都不敢认。走路没有劲,手做事无力,洗澡脱衣服都难,晚上起床要费很大的劲,有时甚至要我帮忙。

今年413日去了一趟安徽中医院。死皮赖脸的求刘健院长开了两个月的中药颗粒,偷偷地让他的助手开了三个月的中成药。花了3500多块钱,满满的一个大袋子药,妻看到当时觉得“晕”了。而我还要厚着老脸皮千恩万谢,喜滋滋回家,原以为可以平稳一阵子。然而妻依然喊疼痛。

去洪湖中医院,是没有办法的办法,是逼上梁山。

啰啰嗦嗦了半天,还没有说到正题上——必须说明,促成这次去洪湖有跟两个人有关。

一个是千岭中学的何校长,他现身说法,自己患类风湿病几十年是在洪湖治疗,效果很好。并且我们还从他那里买了一瓶药,妻先吃了试试,有一点效果。

还有一个人是没有出世的小孙子或者孙女。为了能够照顾这个小生命,尽奶奶的责任,妻答应去洪湖。妻说她身体坐不得长途车,儿子亲自开车去洪湖。我不放心,电话叫小儿子一块开车去,兄弟两个路上轮流换换。大儿子说不需要,累了,可以到加油站休息。

 

618日,星期天。

心里有事,很早就醒了。 5点钟急急呼呼起床洗衣服,草草在外面买了四块钱的煎饼、饺子,有点辣,妻不敢吃。6点钟从家里出发,在孚玉路上买了四个鸡蛋。高速路人少,车也少。风驰电掣。转眼到了黄梅,蕲春。高速路两边青山绿水,风力发电机高高的转悠。以为只要注意武汉方向就是。但是大约7:20左右,向右拐错了,真的“差之毫厘谬以千里”,结果回来跑了10公里冤枉路。8:30在武汉旁边一个加油站休息,上卫生间,喝水,在里面散步,活动四肢,放松身体,放松精神。

儿子用手机导航,到了哪一处都自动提醒。洪湖没有全程高速,但是却是又宽又平的103省道,一马平川,尤其是接近洪湖的那一段路,可以说是没有高速的高速。洪湖是平原,道路两边肥沃的土壤里种着玉米、棉花,还有大面积的莲藕基地。荷叶又绿又大,红花含苞待放,让人不由得想起“洪湖水,浪打浪”。果然鱼米之乡。道路左边不远处是两行杨柳,不知是长江大堤还是大河坝。准高速公路两边不久前栽的绿化树极有特色,一种是我们家俗称“猫儿刺”的枸骨,别名鸟不宿、枸骨冬青。还有一种刺冬青,我们家称之为“柞树 。这两种生命力极其顽强自我保护能力极其顽强的树种,在这里威武地站立在路边。这里土地肥沃,水分多多,什么都能够生长,无忧无虑地生长。“猫儿刺”,柞树”,在我们家都是灌木,不高,不直,没有造型,却挺有个性,能够自我保护,高傲地,旁若无人地生长着。

2017711日星期二

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017