注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

77、众生百态  

2017-10-11 11:03:27|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

77、众生百态

——回家(134

石普水

散步时,我注意留心身边形形色色的人。

早晨,下午,村级公路上不时传来喇叭的叫卖声,声声入耳。听多了,渐渐耳熟能详,而且似乎能表现出每一个人不同的特点。

“卖菜、卖水果、卖毛鱼、虾子、鸡腿、鸭腿、鸡蛋、皮蛋、咸鸭蛋、苹果、梨子、橘子……”一口气报菜名报出二十多个菜来。这是一个典型佐坝佬腔调女人的声音,随之而来的是一辆崭新的卖菜专用货车,里面的各种菜基本齐全。卖菜的夫妻俩熟能生巧,每天到全县各个地方。有一次晚上我与妻散步,还听见她们卖菜的吆喝声。她们每到一个地方都停下来一会,而车上的 “报菜名”吆喝却不停,耐心地等四面八方的那些慢腾腾的女人老人。

“卖鱼不——,卖新鲜的塘鱼不——卖鱼的女人是白门楼的。每天早晨6点钟她基本准时来,吆喝声由远及近。在我们屋里三岔路口的高处,她都停下来吆喝。

俗话说,走三家不如坐一家。叫卖也有诀窍。

有几个也是骑摩托卖鱼的,喇叭里喊着“卖鱼bo”,摩托车却飞速而去。我好几次听见后面有人喊买鱼,但是,摩托车早已经跑到很远的地方了。这些年轻人,摩托车也好,每天跑很多路。这些人 “宰客”。屋里一位忠厚老实的女人,哑巴媳妇娘家在王岭。一个骑摩托车卖鱼的大热天中午鱼没有卖完,就卖给“亲家母”,说便宜两毛钱,不管要不要丢下鱼就走。没有钱不要紧“下次再来,下次给你好鱼。我们是亲戚!”

“卖菜、卖水果……”一个本地人,一辆旧车,慢慢跑着,货物不多,也不新鲜。

“收芝麻、花生、绿豆、苦荞麦、红芋粉、棉花、干豆角、北瓜籽、棉花、油菜籽……”一个典型的县城人的腔调,每天早晨都听见他的吆喝。有一次他车停下来,我问他“苦荞麦多少钱一斤?”“一块五。”标准的县城腔。我知道,苦荞麦粉六块钱一斤,苦荞麦一块五,这是典型的“捉砣”!还有,红芋粉一般8块钱一斤,他收5块。这是典型的奸商,花言巧语愚弄农村老太婆。

“卖卫生纸”、“卖桌子、椅子、马儿……”水泥路上每天都传来这些吆喝声。

现在农村虽不说十室九空,但是基本上都是留守儿童和老人。以前家家户户都养猪,大集体时候,中午我们到五六里外的龙湖里捞野菜挑回家喂猪。而今,屋里29户人家几家养猪。物以稀为贵,每当有人杀猪,都早早地来等待。农村人家养的猪肉味道鲜美。农村猪肉不管什么地方的都是一个价, 12元钱一斤。所以个个都想精肉,肥肉没有人要。杀猪的是一个60多岁的人,每天都骑摩托吆喝“有狗、有羊收得么——”小孩子听得多了,也跟着学。

杀猪的叫我姑爷,因为有孩子在学校念书,所以多少都给了我一点小面子,剁肉一般比较好。今年出现好肉的时候,明明杀猪的讲了,这肉我给。但是,有不怕死的,看见好肉他的手紧紧握着那块猪肉不放,不管杀猪的屠刀高高举起。跟这些乡亲们,平日里跟我似乎挺热情的乡亲们抢肉么?我无可奈何。而且这些勇敢者,有女人,老女人,有男人,还有大部分跟杀猪的沾亲带故,亲家母、大舅哥、小舅哥,兄弟……

这一次,隔壁邻居女人抢了一块好肉,但是杀猪的刀随之割下了一些肥肉。邻居女人不同意,她辈分大,杀猪的叫她奶奶。奶奶说,“你把这肥肉割下来。”“割下来给谁?奶奶!”杀猪的不答应。停下来好一阵。她男人把肉拿回家了。女人不同意,又回家把肉拿回来,嘴里还骂骂咧咧的。其实,那真的是好肉,我剁的有一个很大很大的骨头。

或许,从今以后,剁肉就是大家抢。我也不怕死跟着去抢么?有失斯文!

农村人啊!

2114.10.6.2017/10/11

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017