注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

84、征服与宽容  

2017-10-12 10:36:48|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

84、征服与宽容

石普水

小时候大年初一拜年,大家通常都说一句流传千古的话:“恭喜发财”。 进入小康社会,老百姓期盼的是天下太平,国泰民安;老年人烧香拜佛,祈求家庭和睦,和气生财,家和万事兴。

网上有一句话说得非常到位:“我们都是远视眼,往往模糊了离我们最近的幸福。”什么是“最近的幸福” ?简单说就是平安,平安是金,平安是福,就是过平平常常的日子,平平安安的生活。

我们都羡慕和睦家庭,都称赞互敬互爱的家庭,喜欢用相敬如宾这个词语,似乎一家人都是菩萨心肠,笑口常开,与人为善,才是理想的和睦家庭。

其实,家庭也好,国家也好,人与人之间关系永远离不开征服与屈服,这是一个现实问题。

先说国家。我们国家倡导建设和谐社会,追求和谐世界,我们提出“一带一路” ,谋求共同发展。中美关系确定为“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的原则”,建设中美新型大国关系建设。但是美国是那么干吗?他愿意与中国和平共处共同发展吗?美国为什么要搞“空天一体战” ?为什么要发展f—35、福特号航空母舰?为什么军舰开到南海?说穿了就是炫耀武力。我们国家要建设强大海军、“二炮” ,发展尖端武器,也是针锋相对。

有一对夫妻俩年纪都80岁了,身体健康,性格开朗。平时见人都笑眯眯的一副菩萨心肠。看上去人世间最和美的一对。然而,上年纪的人都知道,时间倒退50年,这是一对火药桶,夫妻俩脾气都很暴躁,一点就着。后来,为什么和睦相处呢?

一次喝酒后,男主人公酒后吐真言说:他老婆娘家是地主家小姐,金枝玉叶,娇生惯养。到他家后,开始,百般宠爱,百依百顺,事事顺着她,小心伺候,看她眼色行事。妻子发脾气,打不还手,骂不还口。然而还是不依不饶,又骂又打,而且祖宗三代都骂,骂得非常难听。没有退路了,男人忍无可忍,无名火起,把女人一顿毒打,女人吓呆了,不知所措。从此服服帖帖,小姐脾气全部改了。

男主人公把这一次革命行动称之为“收拾” ——以后“收拾”成了他的口头禅。他的同时代的男人还开玩笑说他夫妻吵架后,晚上也常常把妻子收拾得“哼哼唧唧”的。玩笑归玩笑,或者确有其事。常言说得好“夫妻吵架不过夜,脚一哈哈就说话” ,还说“ 床头打架床尾和 。拳头也好,夫妻性生活也好,收拾就是征服,武力征服。

其实,家庭过日子永远是相互理解,相互体谅,不是比拳头,这个世界不需要家庭暴力。

“肯低头的人,永远不会撞到矮门” 。一个家庭一方发脾气,另一方不要立即迎刃而上,那样针锋相对你死我活不是亲人,而是冤家,仇家。什么是修养?什么是大丈夫?有胸襟就是修养,就是大丈夫。“大度能容容天下难容之事”就是菩萨心肠。

“幸福,是用来感觉的,而不是用来比较的”。家庭中最忌讳没完没了的絮絮叨叨,横的竖的比较。张三家丈夫升职了,李四家老婆挣大钱了,王五家买了什么进口家具了,如此等等都给对方增添烦恼,这是没事找事。

“男人对女人的伤害,不一定是他爱上了别人,而是他在她有所期待的时候让她失望,在她脆弱的时候没有扶她一把。”男人一把火,女人一瓢水。男人与女人不能比高低,斤斤计较,彼此大度宽容才能和谐。和气生财,家和万事兴。

2015.11.8.)(2017/10/12

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017