注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

108、时代呼喚志愿者  

2017-10-15 16:00:44|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

108、时代呼志愿者

石普水

 

2008年是实实在在的中国年。南方雪灾、汶川地震、北京奥运让世界认识中国,感动中国,钦佩中国。在这举世瞩目的三大事件中涌现了一个新生事物,它的名字叫“志愿者”。

何谓“志愿者”?自发地组织起来不计报酬地做善事,做好事,不图名不图利,只图奉献的精神快乐与心灵净化,这种人我们称之为志愿者。

50不遇的南方特大雪灾将成千上万的旅客滞留在车站、路途,有车不能开,有家不能回,路断电断通迅断的时候,自发送水送饭,修路铲路的人们,这些象救命菩萨般的人们,我们称之为“志愿者”。其中唐山宋志军大年初二自费组织12人赴郴州抗灾抢险是志愿者队伍中的杰出代表。

当汶川大地震降临时,举世震惊。512日以后的那一段时间内,在救灾现场,为抢救遇险者生命,志愿者用锹铲,用锄挖,用肩扛,用手扒,几小时,十几小时乃至几十小时,谁也没想到钱,只有一个信念:救人!救人!多救人!上至国家主席和总理,下至国家干部与工作人员,部队干部战士,教师学生,医生护士,男人女人老人小孩——乃至那个与姚明一道成为中国奥运旗手的九岁小孩也救出两名同学!道路不通,企业家们火速调来铲车等工具,更有山东等地农民自发几千里开拖拉机来救人;党员自发交纳“特殊党费”,十几亿人自发捐款,多的几万几十万几百万乃至上亿元。而最感人的是那位拾荒者,把自己角币圆币一张张凑成百元面钞捐献给灾区人民——他捐的不仅是钱,更是金子般的心,表现的是中国人民的精神财富!有钱出钱有力出力。全民参与,“一方有难八方支持”,汶川大地震造就了世界上最多最感人的志愿者队伍!

北京奥委会,成熟了我国的志愿者队伍。这是当今世界上一次最成功的奥运会,参加人数最多工作量最大。北京奥运,百年盛会,百年企盼,全国人民主动参与的积极性空前高涨。170万志愿者从事着专业人员以外大大小小繁重而琐碎的工作,赛会服务,城市服务,社会服务,拉拉队服务,得到了世界的认可和由衷称赞。“军功章有我的一半也有你的一半”。媒体盛赞:“志愿者,奥运因你而增色!”北京奥运,让世界认识中国,让中国走向世界!同时也让世界认识中国的志愿者。

志愿者中国自古有之。古代修桥铺路,养老扶幼,扶危济困,古人称之为“行积德者”,且一直作为先进道德薪火相传。新中国60年代学雷锋做好事不留名,也是今天的志愿者。改革开放以来,支边支教,志愿者活动从未间断过,只是缺少深度和广度,“雷锋叔叔是候鸟,今天飞来明天跑”。

其实,我们今天比任何时候都需要志愿者。

城乡教育差别愈来愈大,如果我们的城市教师中的名师、学科骨干教师多一些志愿者,支援老少边穷落后地区,“教育公平”就会由口号逐渐变为现实。

18000万中小学生,农村“空巢家庭”“留守孩子”,至少也有1千万,如果我们的教师中有几百万志愿者,“留守孩子”就有家庭温暖,就有亲情呵护,幼小心灵就会健康成长。

如果我们的教师课后都成为志愿者,对个别学业落后学生进行辅导,就会减少学困生,减少辍学生,减少培训班,杜绝乱收费。

如果我们的教师都是志愿者,人人都是学校的主人,事事有人管,人人都管事,学校就会出规“早读书声琅琅,早操整整齐齐,环境干干净净,就寝安安静静,行为规规矩矩,师生和和睦睦”的可喜局面。

如果我们的社会多一些志愿者,则会正气上升,邪恶收敛绝迹,社会主义精神文明会日益发扬光大。

——时代呼志愿者!

2009418.)(2017/10/15

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018